пятница, 30 мая 2014 г.

Имение князя Куракина

Имение князя Куракина - The Estate of the Kurakins Имение князя Куракина, одного из старинных и известных родов России, было построено князем в XVIII веке. Он возвел с помощью своих крестьян дворцово-парковый ансамбль «Надеждино» на берегу реки Сердобы, храмы в честь Александра Невского и святого Николая Чудотворца. Земли, на которых отстраивалось имение, были подарены ему Петром I в 1700 году "за особые заслуги перед Царем и Отечеством".



Возле его трехэтажного дворца был разбит прекрасный сад в английском стиле площадью свыше 100 гектаров, на котором произрастали клены, липы, дубы, а также фруктовые деревья. В ХIX веке в парадных помещениях дворца хранились ценные экспонаты бронзовых изделий, богемского стекла, французского фарфора, ваз и других предметов, но позже ценные коллекции были уничтожены пожарами 1905 и 1927 годов.



После восстановления флигелей дворца здание все равно остается в руинах до сих пор.

четверг, 29 мая 2014 г.

Озеро Карымское

Озеро Карымское - Karymskoe Lake Карымское озеро является памятником природы Камчатского полуострова, расположенного в кальдере вулкана Академия Наук, возраст которого составляет около 30-50 тысяч лет. После извержения в 1996 году сразу двух вулканов подводные взрывы Карымского озера образовывали столбы пара и воды, что негативно отразилось на живой природе этого замечательного водоема.



Близлежащие окрестности были засыпаны вулканическим пеплом, а озеро изменило, свои морфологические характеристики и полностью омертвело. На сегодняшний день озеро считается непригодным для обитания живых существ. Но тем не менее оно является природной ценностью за счет термальных источников близ расположенного вулкана!

среда, 28 мая 2014 г.

Городская усадьба горнозаводчиков Демидовых

Городская усадьба горнозаводчиков Демидовых - Town estate of industrialist Demidov Эта великолепная старинная усадьба, построенная в конце XVIII века, находится в самом центре Москвы, неподалеку от Третьяковской галереи, и является блестящим образцом раннего московского классицизма.



Усадьба была основана богатейшим промышленником Прокофием Демидовым – именно благодаря его неустанным трудам по благоустройству усадьбы, а также тому, что эксцентричный владелец всегда находил, чем удивить гостей, дворец и прилегающий к нему сад получили название Нескучных. После Демидовых усадьбой владели графы Орловы, супруга Николая I Александра Федоровна, а во второй половине XIX века здесь располагался знаменитый на всю Москву светский салон графини Соллогуб, который посещали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев и др.



Особую торжественность архитектурному комплексу, который включает в себя главный трехэтажный дом и каменные флигели, придают просторный парадный двор, шестиколонный коринфский портик и ажурная чугунная ограда – образец литейного искусства 50-х годов ХVIII века - отлитая на одном из нижнетагильских Демидовских заводов.



В настоящее время усадьбу занимает Государственная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского.

вторник, 27 мая 2014 г.

Памятник воинам-артиллеристам в Новокузнецке

Памятник воинам-артиллеристам в Новокузнецке - Monument to soldiers-gunners Novokuznetsk Памятник воинам-артиллеристам – это установленная на небольшой площадке 152-милиметровая пушка-гаубица МЛ-20 образца 1937 года. Единственное, что отличает пушку от оригинала – измененный колёсный ход. Установили орудие 9 мая 1989 года - как раз к 44-й годовщины празднования Победы.

Инициаторами появления памятника являются ветераны 486-го гаубичного артиллерийского полка, а также воины-герои, служившие в 10-й артбригаде. Под пушкой-гаубицей установлена памятная табличка с указанным боевым путем полка.



В настоящее время это орудие-монумент является напоминанием жителям Новокузнецка о героизме их земляков, а также о том, какой дорогой ценой было заплачено за свободу их родного города от немецко-фашистских захватчиков.

Скульптурная композиция "Детям войны"

Скульптурная композиция Скульптурная композиция "Детям войны" была установлена 7 мая 2005 года как память о детях блокадного Ленинграда. От этой трогательной композиции сжимается сердце. Особенно впечатляюще выглядит игрушечный кораблик со сломанной мачтой, что лежит у детских ног.



В основе памятника лежат реальные события тяжелых 900 дней оккупации Ленинграда в период Великой отечественной войны.



Скульптура изображает девочку с кусочком блокадного 125-ти граммового хлеба и мальчик с бидончиком для воды, а рядом саночки, как неотъемлемый жизни оккупированного города. Эти фигуры расположены внутри «разорванного кольца», что символизирует блокадный Ленинград на фоне звена решетки Летнего сада.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Спасский переулок в Санкт-Петербурге

Спасский переулок в Санкт-Петербурге - Spassky Lane in St. Petersburg Спасский переулок в Санкт-Петербурге находится в Адмиралтейском районе. Протянулся он от Сенной площади до набережной канала Грибоедова.



Изначально, название Спасская улица было известно еще с 1769-го года. Названа так была потому, что проезд шел к небольшой церквушки Спаса-на-Сенной. Кроме этого, одновременно существовали названия Спасский переулок, Первый Спасский переулок и Рогачев переулок (по фамилии одного из домовладельцев - генерал-майора Рогачева).



Шестого октября 1923-го года переулок был переименован в улицу Рабочего Петра Алексеева (в честь П.Алексеева - народного революционера и участника крупного рабочего движения в Петербурге в период 1870-х годов). Одновременно появляется и второе название - улица Петра Алексеева. Однако, в январе 1998-го года было возвращено название Спасский переулок.

пятница, 23 мая 2014 г.

Советский проспект

Советский проспект - Sovetsky Prospekt Советский проспект — проспект в Вологде. Это одна из центральных и старейших улиц города, бывший Московский тракт. В него влились бывшие улицы Рощинская, Новинковская и Московская.

Раньше, в старину, на месте современного Советского проспекта находились часть Нижнего посада между Пушкинской улицей и речным вокзалом, которая называлась Рощенье, а дальше – от пристани до улицы Левичева — район Новинки.



Новинки начали застраиваться во второй половине XVI века. Изменения начались после того, как царь Иван Грозный в 1565 году начал в городе строительство кремля и велел снести практически все старые здания. Многие строения были перенесены, а образовавшаяся в слобода часть получила наименование «Новинки».



Рощенская и Новинковская улицы позднее были объединены в одну — Московскую, проезжая часть которой имела каменную мостовую, а в 1918 году улица была переименована в Советский проспект.

четверг, 22 мая 2014 г.

Чебоксарская ГЭС

Чебоксарская ГЭС - Cheboksary HPP Чебоксарская ГЭС расположена возле города Новочебоксарск на реке Волге. Она образует Чебоксарское водохранилище и является составляющей Волжского каскада гидроэлектростанций. Это одна из самых крупных ГЭС в России, с мощностью 1.404 мегаватт.



Строительство началось еще в 1968 году, но до сих пор не завершилось. Между регионами ведутся споры на счет оптимальной отметки уровня воды в водохранилище. Из-за этого, с 1981 года станция работает на пониженной отметке (63 метра), а это вызывает экологические и экономические проблемы.



ГЭС представляет собой низконапорную станцию руслового типа. Основные сооружения: водосбросная плотина, земляная плотина, судоходный шлюз, открытое распределительное устройство и судоходный шлюз.



Целью строительства гидроузла являлось создание глубоководной сквозной транспортной системы европейской части Российской Федерации. Эта система должна была обеспечить перевозку груза в крупнотоннажных судах, снабжать водой крупные населенные пункты, создать транспортный переход через Волгу и регулировать сток Волжского бассейна с целью снижения паводковых затоплений в сельскохозяйственных интересах. На сегодняшний день большинство целей не выполнено из-за незаполнения водохранилища до необходимой отметки.

Балтийский вокзал

Балтийский вокзал - Baltic train station Балтийский вокзал — один из вокзалов, расположенных в Санкт-Петербурге. Находится на территории Адмиралтейского района. В здании вокзала расположена станция метро «Балтийская». Балтийский вокзал был построен для железной дороги от Санкт-Петербурга до Петергофа и находился в непосредственной близости от Варшавского вокзала. Первоначальное название вокзала - Петергофский. Здание вокзала построено в 1855-1857 годах, архитектор А.И. Кракау. Перроны имели стеклянные перекрытия, а в витраже фасада были установлены действующие поныне часы «Павел Буре».



Движение поездов открыли 21 июля 1857 года. Свое современное имя вокзал получил в 1872 году, когда открыли железнодорожное сообщение с городом Ревелем (Таллин). Торжественное переименование было произведено к прибытию на платформу Петербурга поезда из этого города.



Балтийский вокзал уникален тем, что именно отсюда тронулся первый электрический поезд России. Идея замены паровозов на электрички возникла еще в начале XX века, но в связи с Первой Мировой войной и Октябрmской революцией планам не суждено было осуществиться. В результате к проекту поездов на электрической тяге ленинградские инженеры вернулись только в 1930-е годы.



В начале 2000 годов Балтийский вокзал был отреставрирован. Поезда дальнего следования вокзал сейчас не обслуживает.

среда, 21 мая 2014 г.

Центр современного дизайна и инноваций Mod Design

Центр современного дизайна и инноваций Mod Design -

Пулковские высоты

Пулковские высоты - Pulkovo heights Пулковские высоты – цепь холмов высотой до 73 м, которые представляют собой ледниковые наволоки. На вершине северного холма располагается Пулковская обсерватория.



Пулковские высоты были значимым местом во время боевых действий времен Гражданской и Великой Отечественной войны.



В 1941 году здесь развернулись жестокие бои с немцами, которые вплотную подошли к Ленинграду. Но им не удалось прорвать оборону советских войск. В память об этих упорных, кровопролитных боях на 20-м км Киевского шоссе в 1967 году был установлен мемориальный комплекс «Пулковский рубеж», над которым работали Лукин, Михайленок и Ольхович.



В наше время на Пулковских высотах спокойно, тихо и зелено и отсюда как на ладони виден Санкт-Петербург со всеми своими жилыми домами, парками, трубами заводов и золотыми куполами церквей.

вторник, 20 мая 2014 г.

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления - The Church of the Epiphany Церковь Богоявления в селе Красное-на-Волге Костромской области была построена в начале 16 века. Это единственный каменный шатровой храм, сохранившийся на территории Костромской области. Средства для строительства церкви выделил дядя царя Бориса Фёдоровича Годунова - Дмитрий Иванович. К храму были пристроены два придела, возведен ярусная колокольня. Храм неоднократно перестраивался и к началу 20 века практически полностью утратил свой первоначальный облик. Оригинальной сохранилась только колокольня.



В советское время храм был закрыт и его помещение использовалось в качестве зернохранилища. В 50-х годах было принято решение о восстановлении и реконструкции храма по свидетельствам 17 века. Руководил проектом архитектор архитектора И. Ш. Шевелёв, однако, все работы были завершены только в 2009 году. Роспись стен была воссоздана в традиции православной живописи 16-17 века.

понедельник, 19 мая 2014 г.

Универсальный спортивный комплекс «Ватан»

Универсальный спортивный комплекс «Ватан» - Multipurpose sports complex «Vatan» Универсальный комплекс «Ватан» был открыт в Казани в 2010 году. Казань издавна считается «столицей спорта». Уже к 2012 году в Казани было построено свыше 1600 спортивных комплексов различных направлений, в том числе и универсальный комплекс «Ватан» - крупнейший объект, предназначенных для проведения всемирных спортивных студенческих игр. На торжественном открытии присутствовал В.В. Путин и дал высокую оценку построенному комплексу, состоящему из 2 корпусов. Первый включает в себя закрытую ледовую арену, а так же зал с силовыми тренажёрами. Второй корпус оснащён игровыми площадками и бассейнами, где проходят занятия сборных команд по волейболу и баскетболу.



Всего в состав объекта входит 2 бассейна, спортивные залы, медицинский блок, с массажистами и квалифицированными врачами, вспомогательными помещениями и администрацией.



После универсиады 2013 года комплекс отдали детям для проведения обучения и тренировок новых олимпийских чемпионов.

пятница, 16 мая 2014 г.

Сквер Девичьего поля

Сквер Девичьего поля - Square Maiden field Сквер Девичьего поля находится в районе Хамовники города Москвы, ограничивается проездом Девичьего поля и улицами Плющиха, Большой Пироговской и Еланского. Ранее сквер носил название Самсонов луг. Свое прежнее имя получил по примыкавшему ранее к этой местности Новодевичьему монастырю.

Нынешний сквер был создан в 1948 году по проекту архитектора М.П. Коржева в соавторстве с С.В. Чаплиной и Б.В. Белозерским. В парке находится два памятника Н.Ф. Филатову и Л.Н. Толстому, и красивый фонтан.

Добраться до сквера можно от станции метро «Фрунзенская».

Дом Мельникова

Дом Мельникова - Melnikov House Дом-мастерская Мельникова – вершина творчества выдающегося архитектора Мельникова Константина Степановича.



Дом построен по индивидуальному проекту в 1927-1929 годы. Уникальность дома в том, что он имеет новаторские конструктивные особенности, оригинальный художественный образ.



Форма дома нестандартна. Она представлена в виде двух разновысоких вертикальных цилиндров одинакового диаметра, врезанных друг в друга на треть радиуса и образующих тем самым необычную форму плана в виде цифры «8». Окна имеют форму шестигранника и восьмигранника.



Первые два этажа занимали жилые комнаты, а третий этаж был отведен под мастерскую.



На данном этапе техническое состояние дома неудовлетворительное. В 2006 году здание включено в Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения.

четверг, 15 мая 2014 г.

Храм-часовня во имя иконы Божией Матери "Державная"

Храм-часовня во имя иконы Божией Матери Зимой 1990 года на площадке, ограниченной Пречистенской набережной и Волхонкой, в торжественной обстановке заложен камень, на котором высечена надпись о том, что этот камень во имя Державной иконы Божией Матери является предвестником восстановления разрушенного в годы советской власти Храма Христа Спасителя на историческом месте.



Восстановление взорванного в 1931 году храма началось в 1994 году, а спустя год, в непосредственной близости от возводимой святыни была построена небольшая шатровая часовня. Деревянный храм освятили во имя иконы Богородицы "Державная", образ которой был чудесно обретен в день отречения императора Николая Второго от престола. Проект часовни разработал архитектор А. Н. Оболенский. Регулярные богослужения в новом храме начались практически сразу же после завершения строительства.

Святой источник "Столяров колодец" в Покровском

Святой источник Святой источник "Столяров колодец" находится в посёлке Покровское - административном центре Покровского района Орловской области.



Своё название "Столяров колодец" получил по проживавшему рядом роду Столяровых. Небольшой подъём, на котором находится источник, назывался Столяровой горой. Вода использовалась, как для питья, так и в хозяйственных целях. Территория святого источника - довольно ухоженное место, есть лавочки. Купель - квадратная в плане, внешне выделена главкой с крестом. За купелью располагается специально выведенное место набора воды, украшенное природным камнем и внешне выделенное крестом.

вторник, 13 мая 2014 г.

Станция метро "Римская"

Станция метро «Римская» является 153-ей станцией московского метрополитена. Располагается она между станциями «Крестьянская застава» и «Чкаловская», на Люблинско-Дмитровской линии. Открытие «Римской» состоялось в 1995 году. Это одна из станций столичного метро, которые получили свое название не по находящемуся рядом городскому объекту.



Конструкция «Римской» представляет собой колонную трёхсводчатую глубокого заложения станцию, сооруженную по новому проекту. В создание дизайна станции были вовлечены архитекторы и художники из Италии. Оформление выполнено на тему римских достопримечательностей. Зал украшают 4 медальона и скульптурная композиция «Фонтан» с изображением Рема и Ромула.



По эскалаторам через вестибюль осуществляется выход на шоссе Энтузиастов, на площадь Рогожская застава, на улицы Рабочая и Международная, к Рогожскому валу, к платформе Московской железной дороги «Серп и Молот». С торца зала происходит пересадка на станцию «Площадь Ильича», относящуюся к Калининской линии.

Памятник героям Революции

Памятник героям Революции - Monument to the Heroes of the Revolution Памятник расположен в мемориальном комплексе исторического центра Новосибирска, в мемориальном сквере Павших в годы Гражданской войны.



22 января 1920 года в Новониколаевске прошли похороны борцов за власть Советов. Через два года на месте братской могилы, находящейся в Центральной части города, воздвигли бетонный памятник, представляющий собой мускулистую руку, прорвавшую скалу, она сжимает факел, который символизирует бессмертие революционного подвига погибших.



Памятник открылся 7 ноября 1922 года в память о 104 жертвах борьбы, его авторами были: художник В. Н. Сибиряков и инженер А. И. Кудрявцев.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Старая Вена

Старая Вена - Old Vienna На углу Малой Морской и Гороховой в Петербурге с 1830 года находился трактир, который за несколько столетий успел стать излюбленным заведением для творческой элиты города. Практически каждый поэт Серебряного века заходил сюда поужинать. Залы Старой Вены помнят Куприна и Аверченко, Блока и Северянина, которые устраивали здесь целые литературные вечера. Сегодня старинное здание принадлежит современному мини-отелю.



Отель "Старая Вена" находится буквально в двух шагах от Дворцовой площади, Адмиралтейства и Исакиевского собора. В нем расположены всего 14 номеров, которые из-за своего удачного расположения в центре города практически все время заняты. Каждый из них посвящен известным личностям Петербурга - Шаляпину, Маяковскому, Мандельштаму, Чайковскому и другим.



Кроме номеров в отеле находится редка библиотека с дореволюционными изданиями, в которой можно найти редкие произведения и мемуары постоянных посетителей ресторана "Вена". Здесь же находится небольшой конференц-зал для проведения деловых мероприятий, ресторан и даже сауна.

четверг, 8 мая 2014 г.

Гипермаркет «Магнит»

Гипермаркет «Магнит» - Magnet Hypermarket Гипермаркет «Магнит» - сеть магазинов продуктов питания, которые расположены в различных городах России. Также его можно найти и в Твери.



Гипермаркет предназначен для людей различного достатка - здесь они могут купить продовольственные товары по приемлемым ценам.

среда, 7 мая 2014 г.

Большой Успенский монастырь

Большой Успенский монастырь - Big Uspensky monastery История монастыря начинается с незапамятных времен, когда монах Кирилл вместе с товарищем Ферапонтом отправились в северные леса, чтобы обращать людей в христианство. Они долго искали подходящее место, чтобы остановится и строить деревянную церковь. Выбор пал на гору Маруа, с которой открывался потрясающий вид. Кирилл поставил там деревянный крест, тем самым оставив свой след. Шутка ли, но след монаха существует до сих пор. На горе есть отпечаток ноги, в котором лежит обтекаемой формы камень. Люди верят, что это святой знак и не трогают его с места.



После этого, у подножия горы, Кирилл открыл свой монастырь, который за четыре века перестраивался и надстраивался несколько раз. В итоге, Успенский монастырь объединяет в себе девять храмов. Это не считая келий, монастырского архива, духовного училища, домика келаря, больничных палат и многого другого не менее важного.



В 1999 году в Успенском монастыре открыли собственный музей. Под него отвели Архимандричий корпус.

Аджигардак

Аджигардак - Adzhigardak Аджигардак — это горный хребет, расположенный на Южном Урале рядом с городом Аша, Челябинская область. Он состоит из осадочных пород с глубокими логами-распадками, рядом с хребтом протекает река Сим. Высочайшей точкой массива является безымянная вершина, имеющая высоту 738,6 метров, второй по высоте является гора Аджигардак, возвышающаяся на 581,5 метров над уровнем моря. Эти места славятся своими восхитительными пейзажами, укрытые снегами горные вершины Аджигардака привлекают фотографов со всего мира и занимают первые места на обложках календарей и журналов. Также здесь расположен одноименный горнолыжный курорт, завораживающий красотой уральской природы, чистым воздухом, живописными лесами, прекрасными сноубордными парками и десятью оборудованными спусками.



Средняя температура в здешних местах зимой составляет 8-12 градусов ниже нуля. В Аджигардаке расположены самые разные трассы - для простые, для новичков, а также средней и повышенной сложности. Все спуски сертифицированы Международной горнолыжной федерацией - FIS. Для тех, кто любит спокойный умиротворенный отдых, на горнолыжном курорте предусмотрены семь бугельных подъемников, сидя в которых вы сможете любоваться красотами Аджигардака.

вторник, 6 мая 2014 г.

Москворецкая набережная

Москворецкая набережная - Moskvoretskaya embankment Москворецкая набережная находится в центре Москвы на левом берегу Москвы-реки. Она проходит между двумя мостами – Большим Москворецким и Большим Устьинским. Свое название набережная получила по названию моста, около которого проходит рядом.

На Москворецкую набережную можно попасть с Кремлёвской набережной, если по ней идти мимо места где располагалось здание гостиницы "Россия". Москворецкая набережная появилась уже в 1795-1798 годах. В это время провели укрепительные работы по берегу Москвы-реки. Сам берег укрепили сваями, а на них была насыпана земля, которая и образовала проезжую улицу. В начале XIX века Москворецкая набережная была облицована камнем, а позже набережную улицу отделили красивой железной решеткой от реки. Улицу быстро замостили и засадили деревьями. Так образовалась Москворецкая набережная. От нее были устроены двухсторонние спуски к реке для водовозов.

В 1936-1937 годах Москворецкая набережная была полностью реконструирована и облицована гранитом.

Станция метро 'Ленинская'

Станция метро 'Ленинская' - Metro station 'Leninskaya' Станция "Ленинская" находится границе двух районов, в начале проспекта Ленина, и начинает линию станций, расположенных вдоль него. Недалеко от входа станции находится небольшой памятник в виде буквы "М", установленный в честь памятной даты начала строительства метрополитена в 1977 году.



Станция имеет два подземных вестибюля для входа и выхода пассажиров. Несмотря на то, что она односводчатая, без особых архитектурных изысков, её стены украшены необычными светильниками, а потолок - своеобразными нишами, расширяющимися к вершине свода и расположенными на одном расстоянии друг от друга. Цоколь облицован чёрным мрамором, а вестибюли декорированы керамическими панно.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Торговый комплекс "Международный" в Санкт-Петербурге

Торговый комплекс Торговый комплекс "Международный" сооружен в 2012 года, является современным торговым комплексом, в котором разместилось множество магазинов одежды, аксессуаров, обуви, кинотеатр "Мираж Синема", магазины бытовой техники, кафе, пиццерия, рестораны, фитнес-центр.



Оснащен удобной парковкой, вместительностью до 300 машин. Работает ежедневно с 10:00 до 22:00. На сегодняшний день является высокопосещаемым местом в Санкт-Петербурге.