понедельник, 30 июня 2014 г.

Музей искусства народов Востока

Музей искусства народов Востока - The State Museum of Oriental Art Государственный музей искусства народов Востока, открытый в 1918 году и находящийся в "Доме Луниных", является единственным специализированным музеем России, в собрании которого в настоящее время представлены памятники искусства и культуры более 100 стран Азии и Африки.



Это крупнейший культурно-просветительский центр, в котором представлено свыше 147 500 музейных экспонатов.



В музее вы можете посетить следующие постоянные экспозиции: «Искусство Кореи», «Искусство Китая», «Искусство Японии», «Искусство Юго-Восточной Азии», «Искусство Кавказа», «Искусство Ирана», «Искусство Индии», «Искусство Средней Азии и Казахстана», «Искусство Бурятии, Монголии и Тибета», «Искусство народов Севера», «Живопись Закавказья и Средней Азии», «Творчество Н.К. и С.Н.Рерихов».



Также здесь проводятся временные выставки известных отечественных и зарубежных деятелей культуры и работает единственная в России Галерея восточного антиквариата.

пятница, 27 июня 2014 г.

Исторический сквер в Березовском

Исторический сквер в Березовском - Historic Square Исторический сквер в Березовском располагается в центре города. Там, где сегодня находится ажурный мост, в 1754 году была сделана плотина, а затем возведен золотопромывальный завод. Вокруг него образовалось поселение в 903 двора, которое постепенно превратилось в город.



В разные годы в Историческом сквере проходили и торжества, и восстания. Здесь проводились собрания, награждения, зачитывались различные указы. В 2007 году в сквере была начата масштабная реконструкция, в результате которой набережная канала была выложена декоративной тротуарной плиткой, восстановлены стены, отреставрированы все мостики. Территория была обнесена точеной металлической оградой.



В настоящее время Исторический сквер – излюбленное место отдыха и прогулок березовчан.

Монумент Михаила-Архангела в Сочи

Монумент Михаила-Архангела в Сочи - Monument of Michael Archangel in Sochi Святой Михаил-Архангел, глава Небесного воинства, считается покровителем Сочи. 10 мая 2006 года в Центральном районе города, на эспланаде Курортного проспекта, состоялось торжественное открытие монументальной колонны со скульптурой Архангела Михаила. Памятник располагается на месте братской могилы. Здесь, после русско-турецкой войны были захоронены погибшие русские солдаты, защищавшие форт Александрия.



Согласно совместному проекту архитектора С. Сухорукова и скульптора В. Зеленко, бронзовая 7-ми метровая скульптура стоит на 20-ти метровой железобетонной колонне, основанием для которой служит 5-ти метровый подиум из красного гранита. Архангел, как архистратиг Божьего воинства, в правой руке держит большой меч, а в левой - крест.



Для сочинцев монумент Михаила-Архангела имеет большое значение, они верят, что он оберегает и защищает город от бед.

четверг, 26 июня 2014 г.

Казачий камень

Казачий камень - Cossack stone Казачий камень - одна из самых заметных достопримечательностей Хаджохского ущелья. Любой путешествующий из поселка Каменномостский в станицу Даховскую в прямом смысле слова не может миновать Казачьего камня. Дорога идущая вдоль ущелья огибает с двух сторон этот огромный кусок скалы, много лет назад отколовшийся от хребта Уна-Коз.



С камнем связано множество легенд и баек. Рассказывают, что когда-то он отделял земли казаков из Даховской и Хаджоха, и те не стеснялись перекатывать огромную скалу, чтобы претендовать на большее количество земли. Некоторые называют Казачий камень - крупнейшим в Европе, хотя это очевидно не так. Рассказывают, что однажды казачий атаман, сидя на своем коне, приветствовал с вершины камня высокопоставленных гостей Адыгеи.



Есть у камня и другое название - Девичий. С ним также связана легенда. Говорят, что у подножия камня праздновали черкесы день сбора урожая. Юноши-джигиты соревновались в мастерстве наездников - они должны были вскочить на коне на самую верхушку камня. Но однажды во время праздника пошел дождь и никому не удавалось взобраться на скользкий камень. Лишь один совсем юный джигит сумел пройти испытание. Но когда старейшины стали поздравлять смельчака, тот снял папаху и все увидели, что это молодая девушка. С тех пор состязания у камня проводить перестали, а сам камень прозвали Девичьим.

среда, 25 июня 2014 г.

Церковь Одигитрии

Церковь Одигитрии - Odigitriya Church Церковь Одигитрии – это одна из церквей Ростовского кремля, построенная в конце ХVII века в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Здание церкви является типичным образцом архитектурного стиля «московского барокко». Оно имеет вытянутую прямоугольную форму и двухэтажную конструкцию. В качестве церкви использовался только второй этаж. Стены церкви с внешней стороны украшены треугольным орнаментом.



Интерьер церкви Одигитрии сильно отличается от других ростовских храмов. На стенах и сводах церкви выполнено двадцать лепных расписанных картушей замысловатой формы. Во времена советской власти стены внутри церкви вместе с картушами были покрашены в белый цвет и все росписи получили сильное повреждение. И лишь в начале 2000-х годов была проведена реставрация церкви. Сейчас в церкви Одигитрии расположен музей.

Станция метро 'Спортивная' (Самара)

Станция метро 'Спортивная' (Самара) - Metro station 'Sports' Станция метро "Спортивная" была открыта в Самаре была открыта 25 марта 1993 года.Спроектировал ее архитектор В.Н.Блохин.Расположена между станциями "Советская" и "Гагаринская".



Станция является колонной, трехпролетной и имеет одну платформу длиной 102 метра. На станции есть вестибюль, оснащенный лестницами. Путевые стены, а также колонны станции покрыты бледно-серым мрамором. На путевых стенах можно видеть мозаики из мрамора на спортивные темы. Пол станции облицован узорами из мрамора красных, черных и белых тонов.

вторник, 24 июня 2014 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невинномысске

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невинномысске - Church of the Intercession of the Holy Virgin in Nevinnomyssk Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невинномысске – это самый большой храм в Ставропольской и Владикавказской епархии, он вмещает 1500 прихожан одновременно. 16 декабря 1999 эта церковь была возведена в статус Собора.



История двухпрестольной покровской церкви в Невинномысске начинается с 25 сентября 1988 года, когда в ее основание был заложен первый камень. Поскольку казачья станица Невинномысская была основана на день Покровы Пресвятой Богородицы, было естественным, что и храм станет Покровский. Церковь просуществовала до 1935 года, она была полностью разрушена.



Построить новый храм в городе приняли решение в год 1000-летия крещения Руси. 23 октября 1988 года место закладки камня было освящено и после длительного конкурса проектов приступили к работе. В 1992 году новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, который возводился по проекту Сергея Рудика, был полностью завершен. Первое богослужение в отстроенном соборе произвели в праздник Святой Пасхи.

понедельник, 23 июня 2014 г.

Площадь Дрыгина

Площадь Дрыгина - Drygin Square Площадь Дрыгина находится в центре Вологды. Она была сформирована на месте прежней деревянной застройки в 70-е годы прошлого столетия и в начале нынешнего века получила название в честь первого секретаря Вологодского обкома, Почётного гражданина города Анатолия Семёновича Дрыгина. Сегодня это место установки новогодней елки, проведения мероприятий и народных гуляний.



В настоящее время здания, расположенные на площади, не имеют нумерации. Здесь размещаются органы власти: Правительство, Законодательное Собрание, Арбитражный суд, Управление Федеральной налоговой службы области, а также администрация района, городская Дума и городской Департамент гуманитарной политики.

Казармы Собственного Е. И. В. Конвоя, офицерский корпус

Казармы Собственного Е. И. В. Конвоя, офицерский корпус - Barracks Own HIH Convoy, the officer corps Казармы Собственного Е. И. В. Конвоя, офицерский корпус находится в городе Санкт-Петребург, на набережной Робеспьера. Построено здание было в 1856 году по проекту архитектора А.К. Кавоса, а в 1877 году его перестроили под руководством инженера-архитектора Николая Максимилиановича Бихеле.



Как следует из названия, в доме размещались казармы для офицеров. Сейчас на первом этаже здесь находится призывной пункт комиссариата Центрального района города, а остальные этажи заняты жилыми квартирами. Здание состоит из четырех этажей и построено в стиле неоренессанс.



Фасад первого этажа отделан рельефным декоративным кирпичом, все остальное здание обложено декоративной гладкой плиткой. Над окнами первого этажа расположены пилястры, условно изображающие колонну, увитую венком из цветов, окна остальных этажей украшены выступами прямоугольной и треугольной формы.

пятница, 20 июня 2014 г.

Озеро Верхнее Куйто

Озеро Верхнее Куйто - Lake Verkhnee Kuyto Озеро Верхнее Куйто располагается в бассейне реки Кемь, республики Карелия. Это большое озеро, площадь зеркальной поверхности составляет почти двести квадратных километрах, глубина достигает 44 метра. Озеро имеет три вытянутых залива, которые имеют названия: Вокнаволокское, Ювалакшское и Войницкое. Берег имеет резкие извилистые очертания, здесь произрастают камыш, осока, тростник и др. Озеро насчитывает более 170 островов, наиболее крупные имеют площадь около одного квадратного километра.



Верхнее Куйто является местом обитания для некоторых видов рыб, среди которых: ряпушка, плотва, щука, окунь, лосось, корюшка и другие.

четверг, 19 июня 2014 г.

Доходный дом Растеряевой

Доходный дом Растеряевой - Finance House of Rasteryaeva Доходный дом Растеряевой находится в городе Санкт-Петербурге, Россия. Он расположен в одном из центральных исторических районов города, по улице Гороховой. Доходный дом был построен в 60-х годах XIX века, а в 1869 году была проведена его надстройка и расширение, по проекту архитектора Геральда Боссе-малдшего. Здание, в стиле эклектики, является архитектурной достопримечательностью Санкт-Петербурга.



Гороховая улица, на которой в доме № 31 расположен доходный дом Растеряевой, богата архитектурными достопримечательностями. Застройка улицы началась еще в XVIII веке, а основная масса зданий была возведена здесь в XIX веке.На этой улице было немало доходных домов – многоквартирных жилых зданий, построенных с целью сдачи квартир в аренду. Одним их таких, был дом под номером 31 - доходный дом Растеряевой, где с 1866 по 1900 годы располагалось Общество вспомоществования приказчикам и сидельцам в Санкт-Петербурге, а с 1900 года уже он стал доходным домом.

среда, 18 июня 2014 г.

Угличская ГЭС

Угличская ГЭС - Uglichskaya GEHS Угличская ГЭС – это гидроэлектростанция в городе Угличе Ярославской области, на реке Волге. Эта ГЭС является второй ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС. Гидроэлектростанция в Угличе является одной из самых старших ГЭС в России, поскольку была запущена в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны Угличская ГЭС сыграла очень важную роль в обеспечении электроэнергией столицы, особенно это почувствовалось во время битвы за Москву. ГЭС в Угличе строили в основном заключенные ГУЛага, все строительные работы велись с 1935 по 1955 год. ГЭС принадлежит ОАО «РусГидро», исключением является судоходный шлюз. В наши дни Угличская ГЭС находится под охраной государства и является объектом культурного наследия.

ГЭС в Угличе по типу своей конструкцией является низконапорной русловой гидроэлектростанцией. Конструкция ГЭС включает в себя здание ГЭС, бетонную водосбросную плотину, русловую земляную плотину и судоходный шлюз. Моренные суглинки являются важной частью основания всех сооружений. Среднегодовая выработка ГЭС - 240 миллион киловатт-часов.

вторник, 17 июня 2014 г.

Корчма "Zlata ulichka" в Набарежных Челнах

Корчма Корчма "Zlata ulichka" – это уютное заведение, располагается оно в Набережных Челнах. Ресторан исполнен в стиле средневековья. Заходя в заведение, не верится что сейчас XIX век.



В корчме "Zlata ulichka" уютная обстановка, светлый и красивый декор, из шкур горных животных, массивные столы. В помещении светло, на окнах висят легкие, не перегружающие обстановку, шторки. Фонари и свечи подарят вам небольшое тепло и спокойствие.



В корчме работают профессионалы своего дела. Вся еда здесь приготовлена с любовью, как дома. Здесь ценят каждого посетителя и стараются предугадать ваше предпочтение или помочь в выборе.

Готовят отлично домашнюю кухню, незабываемого вкуса бизнес-ланчи.



Так же вам предложат живое пиво, сваренное в частной пивоварне. В корчме играет спокойная,ненавязчивая живая музыка. Корчма "Zlata ulichka" организует банкеты, свадьбы, юбилеи. Есть предварительный заказ столиков. Работает корчма ежедневно, с 11:00 до 01:00

Торговый центр «Сретенка» в Твери

Торговый центр «Сретенка» в Твери - Sretenka Mall Торговый центр «Сретенка» в Твери - это торговые площади, которые находятся в старинном реконструированном здании постройки XIX века на улице Трехсвятской в центре города.



Здесь можно приобрести товары различных категорий, в том числе сувенирную и подарочную продукцию. В торговом центре работает ювелирный салон и ломбард, агентство праздников, агентство недвижимости, ателье, туристическая компания, магазины одежды.



Рядом со «Сретенкой» расположена пешеходная зона, где установлены скамейки для отдыха.

понедельник, 16 июня 2014 г.

Памятник «Катюша»

Памятник «Катюша» -

Досуговый комплекс семьи «Былина» в Рязани

Досуговый комплекс семьи «Былина» в Рязани - Leisure complex of a family Досуговый комплекс "Былина" расположен в весьма удачном месте. Заведение находится в центре города, недалеко от жемчужины Рязани, Кремля. Заведение обосновалось в бывшем здание ресторана Рязань, которое было построено в 1959 году. Здание полностью сохранило ту былую архитектурную советскую красоту. Тут вам и огромные витражные окна, украшенные декоративными балкончиками, и пристроенные по краям крытые двухэтажные мансарды.



Особое внимание стоит отметить и окружающей ресторан территории. Рядом с Былиной есть декоративный прудик, берега которого выложены галькой. По краям высажены цветочные клумбы и остриженные кустарники. По правой стороне красуется статуя лосей, жующих травку. Посреди пруда есть что-то подобие небольшого островка. На нем возвышается уличный фонарь, освещающий ночью чистую гладь водоема.



Что касается меню ресторана, то там готовят блюда исключительно европейской кухни. Для посетителей предусмотрен большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

пятница, 13 июня 2014 г.

Поселок Малиновое озеро

Поселок Малиновое озеро - The settlement Raspberry Lake Поселок Малиновое озеро расположен на берегу одноименного озера, в Кулундинской степи, в Михайловском районе Алтайского края. Малиновое озеро, на берегу которого располагается поселок, славится своей целебной соленой водой и лечебными грязями. Поселок является небольшим, в нем проживает около 3.6 тысяч жителей. Основным предприятием поселка является "Михайловский завод химических реактивов", функционирующий на сырье из группы Михайловских озер.



Поселок имеет развитую инфраструктуру: здесь есть магазины, парк отдыха, поликлиника, школы, Дом культуры. Поселок хорошо озеленен, по нему приятно гулять. Жители поселка отличаются гостеприимством и радушием.



Целебное Малиновое озеро, чистый воздух, пропитанный ароматом сосен, привлекают в эти места множество туристов. На берегу озера построена база отдыха со множеством домиков для отдыхающих, желающие могут размещаться в палатках. В поселке Малиновое озеро есть возможность приобрести натуральные, экологически чистые продукты.

среда, 11 июня 2014 г.

Центр творческого наследия Владимира Высоцкого в Набережных Челнах

Центр творческого наследия Владимира Высоцкого в Набережных Челнах - Center of the creative heritage of Vladimir Vysotsky in Naberezhnye Chelny Центр творческого наследия Владимира Высоцкого появился в Набережных Челнах не случайно. Имя Владимира Высоцкого занимает особенное место в истории культурной жизни всего Прикамья. Этот выдающийся певец, актер и писатель приезжал в Набережные Челны в июне 1974 года в качестве актера и члена труппы московского театра на Таганке.



На протяжении целого месяца состоялось много творческих встреч и концертов, организованных на заводах и строительных площадках города. Все материалы, которые касаются этих незабываемых дней в Набережных Челнах, были аккуратно собраны и сохранены.



В январе 2008 года было решено коллекции материалов, которые посвящённых жизни и творчеству Высоцкого, дать в распоряжение отдельное помещение. Для этого была предоставлена часть здания ОАО «КамГэсэнергострой», специально перестроенная для этих целей под руководством архитектора Владимира Нестерова. Торжественное открытие центра творческого наследия Владимира Высоцкого состоялось 25 января 2008 года.

вторник, 10 июня 2014 г.

Канал Петра Великого

Канал Петра Великого - Channel of Peter the Great Канал Петра Великого находится в городе Кронштадт, на острове Котлин, в России. Он вдается в море длинным пирсом, по которому любят гулять местные жители и туристы. В дальней части прогулочного пирса стоит Кронштадтский маяк, а строительство канала велось с 1719 по 1752 годы. Канал вместе с прилегающими к нему гидротехническими сооружениями является историческим памятником Федерального значения.



Строительство канала началось весной 1719 года, работу вели 3 тысячи человек из разных губерний, под руководством М.М. Самарина и адмирала П.И. Сиверса. В 1724 году канал, доки и эллинги уже действовали, здесь ремонтировали корабли. Но сами строительные работы велись еще до 1752 года. Размеры канала составляют: ширина – 20 метров, длина – 300 метров. Реконструированный канал Петра Великого действовал еще до недавнего времени, однако на сегодняшний день он в запустении, хоть и является очень живописным местом для прогулок и экскурсий.

понедельник, 9 июня 2014 г.

Улица Рубинштейна

Улица Рубинштейна - Rubinstein's Street Улица Рубинштейна находится в городе Санкт-Петербурге, между Невским и Загородным проспектами. До 1929 года она была известна как Троицкая улица, а свое нынешнее название получила в память об Антоне Григорьевиче Рубинштейне. Улица Рубинштейна начинается у Невского и заканчивается, упираясь в знаменитый перекрёсток Пяти углов, где соединяется с Загородным проспектом, улицами Ломоносова и Разъезжей.



История улицы начинается в 1740 году, именно в это время в Петербурге проложили мощённый деревом проезд, и поначалу его называли Головкинским переулком, по имени канцлера Г.И. Головкина, чья дача находилась поблизости.В 1798 году проезд получил название Троицкого переулка, и с 1887 года это Троицкая улица, а с 1929 года улица Рубинштейна. Помимо дома 38, где проживал Антон Григорьевич, здесь расположено немало старинных зданий, достойных внимания как местных жителей, так и гостей Петербурга.



Весьма колоритным сооружением является доходный дом, принадлежавший графу Михаилу Павловичу Толстому. Это здание, построенное в стиле русского модерна, признано архитектурным памятником. Ближайшие к улице Рубинштейна станции метро, это Владимирская и Достоевская.

Катромское озеро

Катромское озеро - Katromsky lake Форма Катромского озера округлая. Его площадь составляет почти 15 квадратных километров. При ширине водоема в четыре километра, его длина достигает пяти километров. При этом глубина небольшая. В основном полтора-два метра, но встречаются участки, где она бывает до трех метров. Вода в озере пресная и чистая. Ее легко можно употреблять в пищу. Это все потому, что озеро пополняется грунтовыми водами и ручейками, стекаемых с равнин. К тому же, в Катромском озере берет свое начало река Катрома.

С северной и южной стороны озеро заболочено. Центральная часть вполне живописна. В воде растут кувшинки, кубышки, стрелолист и ряска. Туда часто приезжают туристы отдыхать или просто на рыбалку. А клев здесь действительно отменный. На удочку можно поймать щуку, язя, окуня и плотву. Последняя очень вкусная как в жаренном, так и сушенном виде.

пятница, 6 июня 2014 г.

Иванушка с коньком-горбунком

Иванушка с коньком-горбунком - Ivanushka with small hourse Иванушка с коньком-горбунком – забавный памятник, установленный в городском парке Ишима рядом с улицей Просвещения. Сказочного Иванушку-дурачка и его четвероногого ушастого друга можно встретить не только здесь, но и в нескольких общественных местах, потому что Ишим называют городом Конька-Горбунка.



Причудливый Конек является главным персонажем в сказке русского поэта Петра Павловича Ершова, родившегося в Ишимском уезде в 1815 году. Памятник привлекает к себе внимание горожан и туристов, и конечно же, детей, желающих запечатлеть на фотографии своего любимого сказочного героя.

Церковь Бориса и Глеба в Зюзине

Церковь Бориса и Глеба в Зюзине - Boris and Gleb's church in Zyuzin Раньше, на месте церкви было обычное село Зюзино, которое принадлежало князьям Прозоровским. В конце XVII века барин закомандовал выстроить на территории своей земли церковь. Деревянный храм во имя благоверного Владимира выстроился в считанные месяцы. Чуть позже одного здания для церкви показалось мало, и в 1704 году к ней пристроили из белого кирпича корпус в стиле московского барокко, который нарекли в честь благоверных Бориса и Глеба. Название прижилось ко всей обители.

В период СССР, в 1938 году храм закрыли. В 50-х годах прошлого века церковь отремонтировали и отдали под мастерскую по обработке алмазов. Ювелиры находились там до 1979 года, когда здание решили снова ремонтировать. По окончанию реконструкции там расположился архив Министерства промышленности СССР. Здание вернули церкви через 10 лет.

На сегодняшний день церковь является действующей. Ее двери всегда открыты для прихожан.

четверг, 5 июня 2014 г.

Павильон-музей «Траурный поезд Ленина»

Павильон-музей «Траурный поезд Ленина» - Pavilion Museum «The Mourning Train Lenin» Павильон-музей «Траурный поезд Ленина» находится у Павелецкого вокзала. Экспозицию музея представляет один единственный экспонат – паровоз У-127 с прицепным вагоном. После смерти В.И.Ленина, этот состав доставил тело вождя революции из Горок в Москву.



Паровоз У-127 можно было встретить на ташкентской железнодорожной линии. Когда его передали в музей в 1937 году, он был отремонтирован, восстановлен и покрашен в красный цвет.

На котле паровоза-катафалка красовался лозунг «От беспартийных – коммунистам».



Этот маленький заповедник советской эпохи был практически никому не нужен – ни властям, ни туристам. В настоящее время музей-павильон является частью экспозиции Музея Московской железной дороги.

среда, 4 июня 2014 г.

Ресторан-Паб "Салтан" в Санкт-Петербурге

Ресторан-Паб Ресторан Паб "Салтан" находится на улице Карпинского города Санкт-Петербург. Имеет частную пивоварню, в которой специально для ресторана производит два сорта ароматного эксклюзивного пива. К нему подаются блюда на гриле и фирменные колбаски. Кухня восточная и европейская.



Ежедневно каждый вечер в ресторане играет живая музыка, проходят трансляции хоккея и футбола.

В ресторане имеется несколько залов различной вместительности: Основной зал, рассчитан на 160 человек; Восточный банкетный зал рассчитан на 40 человек; Отдельный банкетный зал с вместительностью до 60 человек.



Каждый зал порадует своих гостей своим уникальным стилем, а качественное обслуживание и вкусная еда всегда заставляют своих гостей возвращаться в это заведение снова и снова.

вторник, 3 июня 2014 г.

Здание гимназии № 36

Здание гимназии № 36 - The building of the gymnasium № 36 В здании современной гимназии № 36 города Краснодара на улице Красноармейской раньше располагалась первая женская гимназия, которая в 1898 году была переименована в Екатерининскую.



Здание было построено в 1884 году под руководством известного архитектора В. А. Филлипова. Сегодня сооружение является памятником архитектуры и находится под охраной государства.



До 1884 году в Екатеринодаре было только одно учебное заведение для девочек - Мариинское училище, которое принадлежало казачьему войску. Позднее на его базе и была открыта городская женская гимназия. В гимназии учились дети из семей разного достатка.



Гимназия была не просто школой, а являла собой культурный центр Екатеринодара. В ней проводились концерты и литературные чтения, ставились спектакли. Александр III, приехав в Екатеринодар, удостоил свои посещением гимназию, здесь же проводил свои лекции знаменитый педагог XIX века Вахтеров В. П., давал концерты известный музыкант и композитор М. Л. Гнесин.

Памятник П. К. Пахтусову

Памятник П. К. Пахтусову - Monument Pakhtusov Памятник П.К.Пахтусову украшает территорию здания, в котором в свое время располагалось Штурманское училище – место учебы этого выдающегося мореплавателя.



Памятник был установлен по просьбе штурманов, которые обратились с ней в 1875 году. Через два года это прошение было удовлетворено, а еще через девять лет сбора средств памятник был готов.



Автор его проекта – профессор Императорской Санкт-Петербуржской академии художеств Николай Иоакимович Лаверецкий. Памятник представляет собой бронзовую статую на пьедестале. Пахтусов изображен в мундире и шинели, спущенной с одного плеча. В одной руке у мореплавателя карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого. Автором пьедестала является монументный мастер А.А.Баринов.



Торжественное открытие памятника состоялось в октябре 1886 года. В нем принимали участие высокие гости, а также дети мореплавателя.

понедельник, 2 июня 2014 г.

Заезжий дом, где останавливались Романовы

Заезжий дом, где останавливались Романовы - Coaching house, where Romanovs stayed Заезжий дом в селе Иевлево, Ярковского района, Тюменской области, знаменит тем, что когда-то в нем останавливалась императорская семья Романовых. Через село пролегал Московско-Сибирский тракт.



По пути в Тюмень в апреле 1918 года в этом заезжем доме на окраине села Иевлево остановился царь Николай II со своей супругой Александрой Федоровной и Марией, их старшей дочерью. Другие дети остались в Тобольске. В своем личном дневнике Александра Федоровна оставила такую печальную запись: «самое страшное – ехать в никуда». Впереди императорскую семью ждал в Екатеринбурге ипатьевский дом и смертный приговор.

Остров Двухгорбый

Остров Двухгорбый - Island Bactrian Двухгорбый - остров, расположенный в Ладожском озере, в заливе Лехмаланти. Он небольшой, его длина всего 350 метров, а ширина достигает 200 метров. Недалеко от него расположен остров Медвежий. От берега остров Двухгорбый находится в 750 метрах.



Туристы любят этот остров. Расположенный совсем рядом с материком, он достаточно дикий для тех, кто хочет отдохнуть на природе без огромного количества людей. Также остров разнообразен по своей природе, здесь есть и лес, и небольшие болотца, и удобные места, чтобы поставить палатку. Много черники и брусники. Остров заселяют птицы, на нем можно увидеть чаек и крачек.



До 1940 года принадлежал Финляндии. В 1945 году окончательно вошел в состав владений СССР.