пятница, 28 ноября 2014 г.

Алибекский водопад

Алибекский водопад - Alibeksky Falls Алибекский водопад находится в Карачаево-Черкессии в туристическом кластере Домбай и является одним из самых больших водопадов региона. Его еще называют «грозным» за счет большого грохота ниспадающей воды с высоты 25 метров. Добраться до него несложно, поэтому эту экскурсию можно включить в план посещения всей семьи.



Пешая прогулка пройдет через через альпийские луга, затем через березовое криволесье и навсегда останется в памяти путников. Сам водопад очень мощный и безумно красивый, что позволит получить живописные фотографии этого места!

Главный дом городской усадьбы Сабашниковых

Главный дом городской усадьбы Сабашниковых - The main house city estate Sabashnikovyh Главный дом городской усадьбы Сабашниковых, расположенный на Большом Лёвшинском переулке в Москве, был построен в XVIII веке. Усадьба состоит и главного дома и двух флигелей. Дом расположен в глубине участка на высоком цоколе. Здание с мезонином окружено небольшим садом. Главный фасад городской усадьбы Сабашниковых был декорирован позднее и все дополнительные элементы выполнены в духе эклектики. Сейчас в усадьбе размещается Московский комитет Красного Креста.

четверг, 27 ноября 2014 г.

Государственный академический театр оперы и балета

Государственный академический театр оперы и балета - State Academic Opera and Ballet Theatre Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - это крупнейший театр Сибири. Он является одним из наиболее значительных театров в России и имеет статус Федерального государственного учреждения культуры. Здание НГАТОиБ – это одно из самых крупных в России театральных зданий. Оно расположено на главной площади Новосибирска. За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей».



Здание состоит из шести корпусов. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, это уникальная конструкция, без ферм или колонн, она поддерживает сама себя. Большой зал театра вмещает 1774 зрителя.



Строительство театра началось 22 мая 1931 года. А 15 января 1939 года было принято решение о создании опернобалетной труппы в Новосибирске, основу которой составили артисты из Челябинска. Однако окончание строительства было перенесено, и Новосибирский областной театр оперы и балета начал гастролировать в Томске и Иркутске , а потом работать на разных площадках в Новосибирске. Вновь формировать труппу стали во время войны в 1944 году.



Открылся НГАТОиБ оперой «Иван Сусанин» 12 мая 1945 года.

среда, 26 ноября 2014 г.

Городское Андреевское училище в Новосибирске

Городское Андреевское училище в Новосибирске - Urban Andreev school in Novosibirsk Городское (Андреевское) училище по улице Сибирской относится к Железнодорожному району города Новосибирска. Здание Андреевского училища было построено в 1909-1912 годах. Строение возвели по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова.



Здание городского училища было построено в стиле рационалистического модерна. Это училище является одним из 12 учебных заведений, которые возводились практически в одно время в период внедрения в жизнь программы строительства новосибирских начальных училищ, проект которых был разработан известным сибирским зодчим А.Д. Крячковым.



К сожалению, к нашим дням металлический купол-покрытие башенки был утрачен, некоторые детали строения были изменены. Недавно зданию школы был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. В наше время помещение Андреевской школы занимает школа высшего спортивного мастерства.

Дом под шпилем

Дом под шпилем - House under the spire Дом под шпилем на площади Октября - официально признанный символ Барнаула, исторический памятник города. Здание выполнено в стиле советского неоклассицизма и было построено в 1956 году. На первом этаже дома находится магазин, который просто не может называться иначе, как гастроном «Под шпилем». Квартиры, находящиеся этажами выше, характеризуются улучшенной планировкой. Поэтому в советское время здесь жили известные деятели культуры, военные, герои труда. Знаменитый 15-метровый острый шпиль с флюгером венчает башню с часами, которые всегда показывают точное время. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров. Характерной особенностью здания является декоративная каменная штукатурка с применением слюды.



Здание построено по проекту Якова Николаевича Додица, архитектора московского института «Горстройпроект» строительной организацией "Трест "СтройГАЗ". На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября.



В 1971 году здание, не единожды воспеваемое в стихах и песнях, попало на обложку набора фотографий с видами Барнаула, изданного тиражом в 1,2 млн экземпляров.



В настоящее время инженерные коммуникации и фасад здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Флюгер не работает, так как удерживающие его балки разрушены от времени, а подшипники, отвечающие за его вращение, изъедены коррозией. Администрация Барнаула объявляла сбор денег на реставрацию флюгера (требуется около 1,5 млн рублей), но за счет благотворительных концертов и пожертвований горожан было собрано лишь несколько тысяч.

вторник, 25 ноября 2014 г.

Коляска императрицы Анны Иоанновны

Коляска императрицы Анны Иоанновны - The carriage of the Empress Anna Ivanovna Коляска императрицы Анны Иоанновны в настоящее время находится в Псково-Печерском монастыре.



Коляска была оставлена в монастыре императрицей. Однако причины порождают разные толки и вымыслы.



По одной из версий, Анна Иоанновна, проезжая Псков в октябре 1732 года, вынуждена была оставить коляску из-за непогоды. Выпавший снег вынудил ее пересесть на сани.



Вторая версия рассказывает о неожиданной поломке коляски в тот момент, когда императрица находилась на богослужении в монастыре.



Третья версия восходит к суеверным традициям. Согласно ей, между спицами колеса застряла змея, что являлось плохим предзнаменованием. Это означало, что продолжать путь было невозможно, поэтому коляску решили оставить.



Так или иначе, Псково-Печерский монастырь обладает важной реликвией, связанной с императорской семьей.

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Дом Перевалова В.И.

Дом Перевалова В.И. - House Perevalova VI Одной из многочисленных архитектурных достопримечательностей Тюмени является дом В. И. Перевалова – владельца винокуренного завода, построенный в 1910 году. Двухэтажное здание, установленное на низком кирпичном фундаменте, представляет собой типичный купеческий особняк, характерный для здешних мест. Он принадлежит к домам «дворцового» типа, которые композиционно повторяют каменную архитектуру, но по своему декоративному решению не выходят за пределы эстетики деревянного зодчества.



На фасаде здания имеется мастерски выполненная деревянная бахрома, а по его углам размещены фигурные водосточные трубы и резные обшивки, которые создают ощущение праздничности и легкости, невольно приковывая взгляд не только эксперта, но и простого обывателя. Это крепкий добротный дом, стремившийся хотя бы внешне принять благородные, аристократические формы.

пятница, 21 ноября 2014 г.

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е. А. Ивановой - П. Н. Иванова

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е. А. Ивановой - П. Н. Иванова - The main house of an urban estate of A. D. Negynevoy - E. A. Ivanova - b.p. Ivanova Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е. А. Ивановой - П. Н. Иванова реконструировался в 1850 и 1910 году. В усадьбе в 1851 году проживал знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой. Именно здесь было начато его произведение "Повесть из цыганского быта", и "История вчерашнего дня". В этом создании прослеживалось описание его квартиры в доме Ивановой.



На сегодняшний день дом включен в список вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность.

Лиман Войсковой

Лиман Войсковой - Lyman Host Войсковой лиман — лиман относится к Центральной системе лиманов, к Жестерской группы, расположен в Краснодарском крае.

Лиман находится в нескольких километрах от станицы Черноерковская, в междуречье Протоки и Кубани. Глубина лимана составляет -1,1 м, площадь -16 км², Простирается он с юго-востока на северо-запад. Береговая линия Войскового лимана весьма извилистая. Заболоченные низменные берега густо населены влаголюбивой растительностью. Лиман Войсковой поддерживает связь с Чистым, Гадючим и Ордынским лиманами при помощи искусственных каналов и естественных гирл. Через Войсковой лиман проходит Петровско-Анастасиевской магистральный северный сброс оросительной системы.

четверг, 20 ноября 2014 г.

Псковский Кремль

Псковский Кремль - Pskov Kremlin Псковский Кремль, который также называют Псковским Кромом, - это исторический и архитектурный центр Пскова. Кремль считается ядром Псковской крепости. Эта цитадель, площадь которой 3 гектара, находится на высоком узком мысу, недалеко от места соединения рек Псковы и Великой.



Первые поселения в этой территории датируются началом I-го тысячелетия. Уже в X-XII веках городище было окружено земляными и каменными укреплениями. Тогда же было выстроено из дерева первое здание Троицкого собора. В конце XIV - начале XVI веков, во время существования Псковской республики, Кремль с Троицким собором и площадью для сбора веча служил административным, духовным и юридическим центром Пскова.



Вся территория Кремля ограждена выстроенными из камня защитными стенами, которые оснащены перекрытыми деревянной кровлей ходовыми площадками. Восточная стена цитадели имеет протяжность в 435 метров, западная стена - 345 метров, южная – 88 метров.

среда, 19 ноября 2014 г.

Фонтаны Нева-Волга в Астрахани

Фонтаны Нева-Волга в Астрахани - Fountains Neva-Volga in Astrakhan Фонтаны Нева-Волга расположены на площади Ленина, в городе Астрахань.



Площадь Ленина, была реконструирована к 450-летия города Санкт-Петербургскими архитекторами, ее замостили породами светлого гранита, который хорошо гармонировал с белыми стенами кремля и увенчана небольшими архитектурными формами. Тогда же был установлен фонтанный комплекс, состоящий их семи фонтанов, 2 из которых, самые большие, установлены по краям площади, они носят название «Нева» и «Волга».



Сегодня фонтаны находятся на реконструкции, после которой общая протяженность всей цепочки фонтанов должна составить приблизительно 500 метров.

Древлянская набережная

Древлянская набережная - Drevlyanskaya embankment Древлянская набережная- это уникальное и красивое место Петрозаводска, расположенное около реки Лососинки. Еще несколько лет назад она называлась именем реки Лососинки, вскоре переименовали в честь района Древлянки.



Неподалеку расположен Парк 22 съезда КПСС. На ней выложен новый асфальт, оборудована бардюрами. Застроена новыми домами, а их жильцы высадили вдоль дороги множество деревьев, сделав набережную еще живописнее.

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Самарский кадемический театр драмы

Самарский кадемический театр драмы - Samara State Academic Drama Theatre Самарский академический государственный театр драмы им. Горького располагается в исторической части города, свой отсчет начинает ещё с 1851 года. В Самаре в то время впервые появилась профессиональная труппа - Е. Стрелкова. Выступала она в специальном помещении купца Лебедева.



Сгорел этот дом Лебедева в 1854 году. Деревянное здание театра появилось в 1855 году, а красивое каменное здание театра было возведено в 1888 году в пвевдо-русском стиле по проекту русского архитектора М. Чичагова. Здание театра горожане между собой называют «пряничным домиком» или «теремком». На сцене САГТ им. М. Горького в 1901 году публике были впервые представлены пьесы Максима Горького.



Театр является одним из самых запоминающихся мест в Самаре. У театра отличный репертуар, на гастроли приезжают постоянно знаменитые питерские и московские артисты, да и актёры Самары всегда достойно представляют свой театр. Художественным руководителем c 1995 года является Гвоздков Вячеслав Алексеевич. В творческой программе театра представлены почти все спектры жанров – от мелодрамы до комедии.



Каждый сможет выбрать произведение себе по вкусу. Посетить театр стоит всем ценителям театрального искусства. А также тем, кто хочет сфотографироваться на фоне красивого исторического здания. Здание театра отлично будет смотреться на ваших фотографиях.

Ботчинский государственный природный заповедник

Ботчинский государственный природный заповедник - Botchinsky state nature reserve На северо-восточных склонах Сихотэ-Алиньского хребта находится Ботчинский государственный заповедник. Его охранная зона насчитывает более 80 тысяч гектаров, в которую входит и часть Татарского пролива.



Особенность заповедника – это его близкое расположение от рубежа, который разделяет сообщества с северными «охотскими» и южными элементами фауны и флоры.



На территории заповедника есть горы, средняя высота которых 1000 метров над уровнем моря.

Места с такой девственной и почти нетронутой красотой нужно посещать. Здесь не только можно увидеть соболя, норку, рыся, лося, кабана, дикушу, кабаргу, косулю; не только вдохнуть запах дуба, ясеня, пихты, лимонника, аралии, но и приобрести душевное спокойствие и почувствовать ощущение полета.



Ботчинский государственный природный заповедник имеет эколого-просветительский и охранный отделы. В ближайшее время планируется открытие научного отдела. Это тоже довольно значимо, особенно для молодых ученых, мечтающих изучить редкие растения и животных, или открыть новый, до сих пор не известные виды.



Как видите, в заповеднике каждый посетитель найдет себе занятие по душе, будь то простая прогулка на свежем воздухе, или исследовательская работа.

пятница, 14 ноября 2014 г.

Музей творчества и быта в ГУЛАГе (при обществе "Мемориал")

Музей творчества и быта в ГУЛАГе (при обществе Музей творчества и быта в ГУЛАГе состоит при обществе «Мемориал», коллекция которого начала пополнятся в 1988 году. На сегодняшний день, она насчитывает около 2000 экспонатов. Все они являются подлинными предметами лагерного искусства и быта (1920-1960 годов). Основную долю экспозиции представляют графические работы заключенных художников – портреты, пейзажи, интерьеры, жанровые зарисовки.



Авторами работ стали как неизвестные любители, так и признанные мастера, как М.Рудаков, Ю.Соостер, Л.Кропивницкий, М.Соколов, Б.Свешников, В.Шухаев. Экспозиция музея представлена значительным количеством ремесленных изделий и бытовых вещей – орудия труда, одежда, посуда. Также, можно ознакомиться с образцами лагерной пропаганды, печатными материалами, личными вещами осужденных. Основная часть лагерной документации храниться в архиве «Мемориала». В 1998 году был выпущен иллюстрированный каталог музейной коллекции.



Музейное собрание дополняет большое количество фотоматериалов (около 12 000 штук). Здесь и оригинальные снимки и копии фотографий, отражающих труд и быт заключенных ГУЛАГа в период политических репрессий в СССР (1920-1980 годы).



Экспонаты музея широко используются на выставках и предоставляются для публикаций.

Южный Зеленчукский храм

Южный Зеленчукский храм - Southern Zelenchuk Temple Южный Зеленчукский храм является одним из трех христианских храмов, построенных в X веке, расположенных в ущелье реки Большой Зеленчук на территории Нижне-Архызского городища — сейчас поселок Нижний Архыз. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс составляет всё древнее городище и три Зеленчуксих храма: Северный, Средний и Южный.



Южный Зеленчукский храм — самый маленький из трех храмов. Он был построен в IX—X веке, позднее отреставрирован в русском стиле, поэтому довольно сильно отличается от первых двух храмов. Южный Зеленчукский храм в настоящее время является древнейшим действующим православным храмом в России. В 1991 году он был освящён как Ильинский, то есть посвящён святому пророку Илии.



Храм находится в красивейшем месте, и с каждым годом все больше туристов отправляются в Карачаево-Черкесию, чтобы полюбоваться прекраснейшей природой этих мест и соприкоснуться с историей древнего кавказского государства.

четверг, 13 ноября 2014 г.

Копорская крепость

Копорская крепость - Koporskaya fortress Копорская крепость является памятником средневекового русского оборонительного зодчества и расположена в северо-западной части Ленинградской области, в селе Копорье, в двенадцати километрах к югу от Финского залива.



Сооружение было заложено в 1237 году, и первые упоминания о нем приходятся на 1240 год – в новгородских летописях. В 1241 году Копорская крепость была отбита Александром Невским у немецких рыцарей. При штурме крепости погиб богатырь Гаврила Алексеич.



За время своего существования Копорская крепость часто перестраивалась и переходила во владение к шведам, но всегда возвращалась обратно к России.



Современный вид крепости далек от идеального, поскольку реставрационных работ практически не было. Однако это позволило сохранить архитектурное сооружение без изменений и передать особую атмосферу крепости.



В 2001 году Копорская крепость была наделена статусом музея.

среда, 12 ноября 2014 г.

Дом Зиньковецкого

Дом Зиньковецкого - House of Zinkoveckiy Старинное здание, расположенное на Краснооктябрьской улице города Майкоп, известно как дом Зиньковецкого. Поляк Дмитрий Зиньковецкий был купцом первой гильдии, немало сделавшим для благоустройства Майкопа - при его активном участии была построена железнодорожная ветка, соединившая город с транспортной сетью Российской Империи, он являлся попечителем нескольких учебных заведений, его трижды избирали городским главою.



Дом Зиньковецкого был выстроен в 1907 году архитектором Фоминым. Это двухэтажное здание со срезанным углом и эркером на втором этаже представляло собой яркий пример модного в те годы стиля модерн. К сожалению, при реконструкции многие оригинальные элементы оформления фасада здания были утрачены, не сохранилась и внутренняя планировка дома.



До революции большая часть дома сдавалась в аренду. На первом этаже располагались продовольственный и обувной магазины, парадный зал на втором этаже предоставлялся зажиточным горожанам для устройства разнообразных торжеств. После 1917 года в доме Зиньковецкого некоторое время размещался революционный комитет, а его подвалы служили в качестве арсенала. Сегодня здание занимает Майкопский дом офицеров.

вторник, 11 ноября 2014 г.

Парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина

Парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина - Park Museum Russian fairy tale of AS Pushkin Одной из многочисленных достопримечательностей Волгоградской области является Парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина, расположенный в поселке Кировец, неподалеку от города Волжский. Это уникальное место, в котором можно совершить увлекательное путешествие, интересное не только детям, но и взрослым. Кощей-бессмертный и Русалка, Емеля и Царевна-лягушка, Балда и Соловей-разбойник - всех этих сказочных персонажей вы сможете увидеть в уникальном музее русской сказки. К тому же, детям будет представлена возможность услышать рассказ от настоящей Бабы-Яги и дядюшки Чура. Здесь работают только высококвалифицированные аниматоры, которые смогут устроить вам и вашим детям настоящий праздник.



Идея по созданию этого заведения пришла на ум местной жительнице Татьяне Павловой. Она вместе со своим мужем принялась за изготовление манекенов, декораций и экспонатов для задуманного музея русской сказки. В настоящее время ведутся активные работы по его расширению - планируется разместить здесь 10-метрового кита, огромную голову Витязя со всем известной сказки «Руслан и Людмила», а также множество других достопримечательностей. Это место отлично подойдет для активного семейного отдыха.

Полуостров Калксало

Полуостров Калксало - Peninsula Kalksalo Полуостров Калксало в Южной Карелии расположен на западном побережье Ладожского озера. Полуостров небольшой, его длина не превышает четырех с четвертью километров, а ширина составляет 3,7 километров. Полуостров очень богат ручейками и небольшими озерцами, а также холмами, поросшими буйной растительностью - лесом, кустарниками.



Очень живописны берега полуострова, вдающиеся в воды озера. Они скалисты и обрывисты, вокруг много камней. Пейзаж как раз для романтиков, ищущих приключения в походах.



С Калксало связано много историй. Одно из преданий гласит, что здесь когда-то была русская церковь и кладбище в урочище Ниула.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь - Voskresenskaya Church Воскресенская церковь – это бывший кафедральный собор Вологды, который был возведен в 1772—1776 годах в стиле барокко под руководством великого вологодского архиепископа Иосифа Золотого. В настоящее время она является основным зданием картинной галереи и памятником архитектуры федерального значения.



Новый Воскресенский собор был построен на месте разобранной башни Вологодского кремля. На его постройку шел камень из развалин крепостных башен и стен. Строительство велось местным известным архитектором Златицким по модели, которая была выполнена столичным мастером. Строительство закончили в 1776 году, при епископе Иринее, уже после смерти Иосифа Золотого.



Фасады храма украшены тосканскими колоннами и пилястрами, а окна обрамлены фигурными наличниками. Парадный вход в собор был построен в стиле ампир и располагается на Кремлёвской площади. О внутреннем интерьере собора судить сложно. В 1832—1833 годах он подвергся реставрации. Роспись стен изображает стиль эпохи Александра II и III, а иконостасы отдают поползновениями к роскоши.

пятница, 7 ноября 2014 г.

Глебовский мост

Глебовский мост - Glebovsky Bridge На территории Рязанского Кремля Глебовский мост существует практически с первых дней его образования. Его история начинается с XV века. Тогда, рядом с Кремлем находился укрепленный Острог. Там селились, в основном, представители бедных сословий, в том числе и ремесленники. Между собой Острог и Кремль были соединены деревянным мостом, который поднимался к воротам, преграждая путь. Попасть в Кремль просто так было не каждому разрешено.



Сегодня, от того старинного Глебовского моста уже практически ничего не осталось. Он был разрушен в результате сильного пожара, который охватил Кремль в XVII веке. Как и многие другие исчезнувшие строения его восстановили лишь в XIX веке. Теперь теперь он выполнен из камня и уже не имеет функцию подъема к воротам. Зато слева от моста появилась Соборная колокольня. Со стороны выглядит, как будто бы она стоит на самом мосту.

Бюст Ю. А. Гагарина

Бюст Ю. А. Гагарина - Bust Y. A. Gagarin Бюст Ю. А. Гагарина - это памятник, установленный в 1967 году, в честь первого в истории космонавта.



Советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич является первым на планете человеком, совершившим полёт в космическое пространство. Скульптором памятника выступил Лев Ефимович Кербель, а его архитекторами являются М.О. Барщ, А.Н. Колчин.



Бюст-портрет Гагарина установлен на гранитный постамент высотой около 3 метров и находится на аллее Космонавтов.

четверг, 6 ноября 2014 г.

Шереметевский пассаж в Санкт-Петербурге

Шереметевский пассаж  в Санкт-Петербурге - Sheremetevsky Passage in St. Petersburg Здание Шереметевского пассажа в Санкт-Петербурге было построено в 1914 году на территории усадьбы Шереметева. Проектом здания занимался гражданский инженер М.В. Красовский. Сначала усадьба занимала большую территорию от улицы Фонтанка до улицы Литейная перспектива. На Литейный проспект выходили красивая ограда, имеющая ворота, созданные в барочном стиле, и павильоны. В 1914 году здесь были созданы торговые ряды были созданы.



В тридцатые годы к зданию была сделана надстройка. Ее осуществили С.И.и Л.С.Катонины. Два павильона реконструировали, превратив их в массивный пятиэтажный дом. Многие годы в здании Шереметевского пассажа находилось Центральное статистическое управление. В настоящее время находится Управление по налогам и сборам.

среда, 5 ноября 2014 г.

Башня Городской думы

Башня Городской думы - The tower of State Council Башня Городской думы расположена на углу Невского проспекта и Думской улицы, в городе Санкт-Петербург. Это привлекательное здание европейского стиля, с большими часами на одном из верхних ярусов башни.На этом месте башня появилась в начале XIX века,а ранее здесь были расположены так называемые Серебряные ряды - деревянные торговые ряды, имеющие 1 этаж, где происходила торговля серебром и драгоценными камнями.В 1783 году здесь случился пожар, но уже в 1784-1787 году конструкция была восстановлена, под руководством архитектора Д. Кваренги.



На месте здания на Думской улице располагался "Общественный гильдейский дом", где находилась Городская дума, купеческое управление, основанное императрицей Екатериной II. В 1799-1804 годах архитектор Д. Феррари, на месте данного сооружения, строит здание Городской думы, похожее на Серебряные ряды и соединяет две одинаковые постройки башней. Башня несколько раз была частично реконструирована, в результате чего на ней позже появились дополнительные ярусы и башенные часы.

Башня городской думы - это не просто воплощение архитектурного замысла соединения двух зданий, но и заметная достопримечательность данного места.

Музей пчеловодства

Музей пчеловодства - The Museum of beekeeping Музей - место, где собраны знания и опыт людей. В Башкортостане "собирают" природу. Этот музей достояние республики. Посетители в восторге от экспонатов старины и современности.



В музее пчеловодства собраны труды людей, которые любят пчел и нем собраны истории пасечников, бортевиков, промышленников меда, а также приусадебных и фермерских пчеловодств. Ведь опыт делает из пчеловода профессионала, поэтому так ценен для пчеловодов-потомков.



На территории музея находится пасека с ульями. Здесь растут ольха, липа, дуб, из трав - ромашка, клевер, зверобой, тмин и другие. Вход в пасеку охраняет статуя медведя с добрыми глазами, Рядом учебный класс, в котором имеются экспонаты для обучения пчеловодству. В нем проводят встречи и беседы, демонстрируют фильмы о пчелах.



Стена дома украшена панно: "Башкортостан - медовый край". Художники изобразили на нем пусть пчеловодства: медведь на дереве, бортевик отбирает мед на дереве, а в центре современные пчеловоды работают над ульями. А в центре пасеки установлена будка - навес, построенный для контрольной семьи.



В музее находятся натуральные экспонаты: инструменты бортевика, ульи, медогонки, кадушки и бочата.

Восхищает фотопанорама размером 3 на 1,1 метра, на которой изображена увеличенная пасека при станции. А над фотокартиной находится объемная пчела на цветки и портрет Х. Ахметовой - чемпионки конкурса пчеловодов. Также в музеи собраны книги и журналы о пчелах и пчеловодстве.

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Памятник Юрию Эрвье

Памятник Юрию Эрвье - Monument to Yuri Erve Первооткрывателем Тюменской нефти по праву считается Юрий Эрвье. Он первым научно обосновал перспективность нефтегазоносности Западной Сибири, исследовав местные богатые месторождения топливных ресурсов. Памятник Юрию Эрвье установлен у здания Главтюменьгеологии, руководителем которого он являлся. Будучи главой геологической службы Тюменской области, он был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ. Практически все известные сегодня месторождения нефти и газа на большей части Западной Сибири были найдены им.



Именно Эрвье стал первооткрывателем крупнейшей в СССР и в мире нефтегазоносной провинции. За время его работы были найдены 250 месторождений, среди которых наиболее уникальными до сих пор считаются Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, Заполярное, Тазовское, Медвежье, Уренгойское и Ямбургское месторождения. Памятник первооткрывателю тюменской нефти является работой тюменского скульптора Виктора Афанасьева. Он представляет собой постамент из чёрного гранита, символизирующий нефть и большой камень, пробуренный специальным долотом. Памятник был установлен 14 апреля 2006 года на кануне дня рождения знаменитого геолога.