четверг, 29 января 2015 г.

Набережная Обводного канала в Санкт-Петербурге

Набережная Обводного канала в Санкт-Петербурге - Bypass canal embankment in St. Petersburg Набережная Обводного канала в Санкт-Петербурге получила свое нынешнее название еще в 1848 году. Первое время существовал вариант названия «шоссе Обводного канала».



По правому берегу набережная проходит на всю длину канала, лишь подъезд к реке Екатерингофке был закрыт в 1970-е годы. По левому берегу набережная прерывается бассейном Обводного канала. Участок между каналом и бассейном восточнее Глухоозерского шоссе появился лишь в начале XX века. Подъезд к горлу бассейна с обеих сторон тоже перекрыт: с востока – в 1960-е годы, а с запада – в 1980-е.

Собор Марии Магдалины в Марие-Магдалининском женском монастыре в Никольском

Собор Марии Магдалины в Марие-Магдалининском женском монастыре в Никольском - The Cathedral of Mary Magdalene in the Convent of Mary Magdalene in Nikolskoe Собор Марии Магдалины находится в Марие-Магдалининском женском монастыре, который в свою очередь расположен в селе Никольское Должанского района Орловской области.



Марие-Магдалининский собор был построен в 1884-1885 годах по проекту архитектора Александра Антоновича Кюи. На строительство собора и содержание богадельни ею было выделено 112 тысяч рублей. Пятиглавый двухэтажный собор был сооружён в византийском стиле. Построенный собор имел шесть престолов: в нижнем отапливаемом этаже находились: центральный - во имя Тихвинской иконы Божией Матери, левый - святителя Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, правый - Дионисия Ареопагита и Климента - Папы Римского; в верхнем храме размещался главный престол во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и придельные - святого великомученика Георгия Победоносца и Всех Святых. Наиболее почитаемой иконой собора стал Тихвинский образ Богоматери в сребро-позлащенной ризе.



В 1918 году вместе с монастырём был закрыт Марие-Магдалининский собор. В 1960 году был разрушен купол собора. Возрождение монастыря началось в 1995 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия. 17 октября 2010 года Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон освятил отреставрированный Марие-Магдалининский собор монастыря.

среда, 28 января 2015 г.

Белокалитвинский историко-краеведческий музей

Белокалитвинский историко-краеведческий музей - History Museum In Belaya Kalitva Белокалитвинский историко-краеведческий музей - это небольшой, но очень интересный музей, который посвящен истории города Белая Калитва и Ростовской области.



Белокалитвинский историко-краеведческий музей был открыт в сентябре 1998 года силами инициативной группы при поддержке администрации города и района. Экспозиции музея расположены в историческом здании — бывшей церковно-приходской школе, находящейся рядом с Введенским храмом, на Майдане.



Здесь есть несколько залов на различные тематики, среди которых зал археологии, зал донской природы, картинная галерея с работами местных художников и другие.

Сад имени Говорова

Сад имени Говорова - Govorov garden Сад имени Маршала Говорова (известный также как сквер им. Маршала Говорова) находится на пересечении Московского проспекта и наб. реки Фонтанки. Площадь сада составляет меньше 1 гектара. Памятный знак, посвященный Герою Советского Союза Маршалу Говорову Л. А, был торжественно открыт в сквере 4 мая 2010 года. Он находится на идущей вдоль набережной Фонтанки дорожке. На вершине усеченной полутораметровой пирамиды из серого гранита высечена золотая звезда Героя, ниже выбита посвятительная надпись. Автором памятника является скульптор Виктор Сиваков. Другим интересным объектом сада является ксерокопия Акта о встрече частей Волховского и Ленинградского фронтов, прикрепленная к одному из деревьев.



Сквер им. Маршала Говорова был передан в ведение Всероссийского музея имени Пушкина в 2006 году, а в 2007 году в саду был проведен капитальный ремонт, финансируемый из городского бюджета. Проект по благоустройству сквера был разработан архитектурным бюро «Балтсервисдизайн», благодаря которому скамейки и урны в сквере имеют оригинальный дизайн. В мае 2013 года Музей городской скульптуры Петербурга заказал реставрацию верстового столба с солнечными часами, находящего в саду.

понедельник, 26 января 2015 г.

Река Протва

Река Протва - Protva River Река Протва, протекающая на границе Калужской и Московской областей, достигает в длину 275 километров. Она считается наиболее крупным, после Москвы-реки, левым притоком Оки.



В реке обитают подлещики, пескари, голавли, щуки, окуни, серебряные караси, язи и другие рыбы, которые также обитают в Оке и привлекают к себе внимание рыбаков. Рыбалка на реке возможна удочками, нахлыстом, спиннингом и жерлицами.



Начало река берет возле Можайска и впадает в Оку возле Серпухова. В реку также впадает много родников, которые бьют прямо из трещин каменноугольных известняков. Верхнее течение Протвы сильно засорено корягами и камышом, но после Вереи речка расширяется и становится более полноводной.



Глубина реки разная – колеблется от 0,2 метров на перекатах и достигает 3 метров в ямах.

пятница, 23 января 2015 г.

Городская усадьба Д. А. Четверикова - Ф. Л. Кнопа

Городская усадьба Д. А. Четверикова - Ф. Л. Кнопа - Urban homestead D.Chetverikova - F. Knop Главное здание городской усадьбы Д.А. Четверикова - Ф.Л. Кнопа раположенов в Москве на Колпачном переулке. Оно было построено в первой половине XVIII века по совместному проекту архитекторов Б.В. Фрейденберга, А.С. Каминского и К.Г. Треймана. Главное здание выполнено в неоготическом стиле. Усадьба отличается ассиметричной объемно-пространственной композицией, венцом которой является зубчатая башенка на правой стороне дома. Подобный прием не встречается ни в одном здании готического стиля в Москве.



В целом усадьба выглядит монументально. Объем и размах ей придает левое крыло с крупным эркером и небольшими окнами. Правое крыло украшено небольшой башенкой в стиле крепостной архитектуры. Таким образом архитекторам удалось привнести в неоготически облик небольшой акцент эклектики. На центральном фасаде оконные проемы дополнены щипцовыми фигурными навершиями.



Внутренняя отделка интерьеров практически полностью утрачена. В начале XX века внутренние помещения усадьбы Четверикова были перепланированы, поэтому оригинальный интерьер сохранился лишь отчасти в западном крыле.

четверг, 22 января 2015 г.

Здание Ялуторовской городской управы

Здание Ялуторовской городской управы - Building of Yalutorovsk city council Здание Ялуторовской городской управы располагается на центральной площади города Ялуторовска, Тюменской обл. Одноэтажное здание было построено в 1876 году для нужд городской управы.



Здание имеет исторически-архитектурную ценность, поэтому было внесено в список охраняемых объектов культурного наследия. Каменное здание, обладающее чертами эклектики, играет своеобразную роль в формировании архитектурного исторического облика современного центра города Ялуторовска.



В настоящее время в каменном особняке конца 19 века располагается городской Дом детского и юношеского творчества.

Памятник Тимирязеву на Тверском бульваре

Памятник Тимирязеву на Тверском бульваре - Monument to Timiryazev on Tverskoy boulevard Памятник К.А. Тимирязеву, русскому естествоиспытателю и специалисту по физиологии растений расположен на Тверском бульваре в городе.



Памятник существует еще с ноября 1923 года на месте, где ранее в свое время находился личный дом К.А. Тимирязева, сожженный в ходе боев между юнкерством и большевиками. В период Великой Отечественной войны памятник пострадал от взрыва бомбы, однако к нашему времени его удалось восстановить.



К.А. Тимирязев представлен архитекторами в гранитном исполнении. Он стоит, глядя в сторону и держа руки со сцепленными в замок кистями перед собой. Сам памятник в целом внушает спокойствие и уверенность, олицетворяя личность самого ученого.

вторник, 20 января 2015 г.

Дом-музей М.Б.Грекова в Новочеркасске

Дом-музей М.Б.Грекова в Новочеркасске - House-Museum M.B. Grekov in Novocherkassk Одной из главных достопримечательностей живописного города Новочеркасска является Мемориальный Дом-музей М.Б. Грекова, расположенный на одноименной улице Грекова.



Мемориал открылся в 1957 году и включает дом с флигелем, где жил и творил художник, и красивый фруктовый сад с ухоженным цветником. Дом-музей – это настоящий кладезь, где сохранены подлинные полотна, этюды и эскизы, некоторые личные вещи и мебель Митрофана Борисовича.



Мастерской художника отведено центральное место в музее, поскольку его сотрудники постарались максимально приблизить посетителей к творческому процессу метра. Здесь Вы увидите мольберт с табуретом, оригинальное металлическое кресло, рабочий диван, где, возможно, создавались самые знаменитые шедевры художника, а также шкаф с этюдными материалами и принадлежностями. Возле подоконника одного из окон расположена широкая доска, на которой стоят краски, рабочие грунтованные холстики и, непосредственно, сами этюды. Все стены мастерской украшены работами этого легендарного основоположника советского панорамного искусства.



Поскольку основная тематика творчества Б.М. Грекова – гражданская война, то неудивительно, что львиную долю всех работ в музее занимают картины по данной теме.

Памятник Петру Первому в Измайловском парке

Памятник Петру Первому в Измайловском парке - Monument to Peter the Great Автором памятника Петру Первому в Измайловском парке является Лев Кербель, известный скульптор, народный художник СССР. Мастер трудился над монументом 22 года и считает, что это одна из лучших его работ.



Памятник располагается на Серебряных прудах не случайно. Маленького Петра часто привозили в Измайлово. Здесь в отроческие годы он иногда проводил время со своими потешными полками. А в 16 лет на Льняном дворе Петр с восторгом обнаружил английский бот «Святой Николай» и через некоторое время испытал это судно на одном из измайловских прудов. Так было положено начало великому русскому флоту.

понедельник, 19 января 2015 г.

Храм святителя Василия Великого на Горке

Храм святителя Василия Великого на Горке - Church of St. Basil the Great on the Hill Храм святителя Василия Великого на Горке – это один из самых известных памятников архитектуры XV –XVI веков. Существующий храм является единственным каменным храмом начала XV века в городе Пскове.



Первое строительство храма относится к 1337 году. Основал его купец Кристофер Карел Дол, немец по национальности. В старых рукописях говорится о том, что Немчин Доль приехал во Псков, где крестился под именем Василия и построил каменную церковь в городе во имя Василия Великого.



В период Великой Отечественной войны храм частично пострадал от бомбежек, после этого его несколько раз поджигали, но храм устоял и в настоящее время радует горожан и туристов своим великолепием.



Храм открыт ежедневно с 8-00 до 19-00 часов. Богослужения проходят каждый день. Настоятелем церкви является протоиерей Большанин Андрей.

Ресторан «Славяновский»

Ресторан «Славяновский» - Slavyanovsky Restaurant Ресторан «Славяновский» - это ресторан, расположенный на первом этаже здания апарт-отеля «Славяновский исток». Большой зал ресторана оформлен в современном европейском стиле. Кроме основного зала в ресторане есть VIP-зал с кальянной зоной и бильярдным столом.



Многие блюда в ресторане «Славяновский» готовятся на открытом огне в специально изготовленной печи-тандыре. А для постояльцев апарт-отеля «Славяновский исток» предусмотрена особая система лечебного питания.

четверг, 15 января 2015 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе - Church of the Intercession of the Holy Virgin Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе находится в Басманном районе Москвы. Красное село одно из старейших поселений столицы, но современный облик церкви известен только с 1730 года. В это время к небольшому храму были пристроены придел Усекновения главы Иоанна Предтечии, просторная трапезная и колокольня. Ампирной обработкой внешних стен и внутреннего убранства занимался архитектор О.И. Бове. На средства Гаврилы Никитича Урусова и Евдокии Григорьевны Малютиной храм был богато украшен и получил новый иконостас.



В 20-е годы церковь Покрова Пресвятой Богородицы стала одним из главных храмов России. Из-за близкого расположения к Ольховке, где на тот момент располагалось здание Московской Патриархии, здесь жил и часто совершал службы будущий Патриарх Сергий (Страгородский).



В храме хранится старинный Тихвинский образ Божией Матери, Феодоровская икона, покровительница царского дома Романовых и самая древняя икона Владычицы "Троеручица". Она была принесена в храм в плачевном состоянии и сильно почерневшая. За время служб прихожане стали наблюдать, что образ становится все светлее. Реставраторы признали это явление редким случаем само­обновления иконы.

Музейно-выставочный центр "Росфото"

Музейно-выставочный центр Если Вы приехали в Петербург и решили посетить известные музеи, в Ваш список планов непременно попадает Эрмитаж. Однако по пути на Дворцовую площадь, загляните в "Росфото" - государственный выставочный центр фотографии. Организация проводит интересные выставки фотографий. Здесь можно увидеть работы известных современных мастеров и начинающих одаренных художников. Коллекция музея, которая постоянно увеличивается, сегодня насчитывает примерно 10 000 уникальных фотоматериалов, демонстрирующих развитие не только отечественной, но и зарубежной фотографии, а также разнообразные художественные приемы, технологии и стили. "Росфото" проводит творческие вечера, лекции и семинары-презентации. В книжном магазине можно приобрести специализированные авторитетные публикации о искусстве фотографии, среди которых каталоги "Musee d'Orsay", "Collection Photo Poche", "Phaidon" и альбомы с экспонатами выставок "Росфото" последних лет. После просмотра экспонатов Вы можете немного отдохнуть в небольшом светлом кафе-баре рядом с магазинчиком. Не забудьте купить на память себе и близким черно-белые открытки с копиями фотографий с выставки. Двери музея открыты ежедневно, с 11 до 19 часов.

среда, 14 января 2015 г.

Железнодорожный вокзал Зеленоградска

Железнодорожный вокзал Зеленоградска - Zelenogradsk train station Железнодорожный вокзал в Зеленоградске ведет отсчет своей истории с конца XIX века. В наши дни сюда не заходят поезда дальнего следования, а на электричке отсюда можно добраться до областного центра - Калининграда.



Торжественное открытие железнодорожного вокзала в Кранце состоялось одновременно с открытием железной дороги в июле 1885 года. С тех пор здание вокзала практически не претерпело изменений и сохранилось до наших дней в первозданном виде. Единственное, что сейчас невозможно увидеть - это поворотный круг, который использовался машинистами для разворота локомотива при помощи ручного рычага. Этот круг выглядел весьма живописно его огораживали небольшие столбики с яркой цепью, а вокруг были высажены розы.

Площадь Льва Толстого

Площадь Льва Толстого - Lev Tolstoy Square Площадь Льва Толстого расположена в городе Санкт-Петербурге, в центре исторического района - Петроградская сторона. Свое название площадь получила в 1920 году, когда полностью оформился ее современный облик.



В петровские времена на месте площади размещалось архиерейское подворье, а в конце XIX века здесь находился велодром, на котором проходили многие городские спортивные мероприятия того времени. Особенностью площади является архитектурный ансамбль зданий, построенных в начале XX века, в стиле ретроспективизма. Здесь расположен знаменитый Дом с башнями, являющимся настоящим украшением площади и привлекающий внимание многочисленных туристов, посещающих Санкт-Петербург. В проектировании здания принимал участие знаменитый архитектор К. Розенштейн.



Также на площади находятся такие примечательные здания, как бывший Женский благотворительный институт принцессы Терезии Ольденбургской, доходные дома Чубаковых и Корзинина, здание Дома мод, совмещенное с вестибюлем станции метро Петроградская..

вторник, 13 января 2015 г.

Особняк Ферстер-Михельсона в Москве

Особняк Ферстер-Михельсона в Москве - Ferster-Mikhelson Mansion Особняк Ферстер-Михельсона в Москве - это памятник истории и архитектуры, построенный в 1899-м году. Данное строение находится на Малой Никитской улице.



Особняк является одним из первых в Москве архитектурных опытов в стиле модерн. Он соединяет эстетику гладкой стены, облицованной плиткой, с лепными украшениями, заимствованными из классицизированной эклектики, и предвосхищает московскую неоклассику 1907—1914-го годов.



С 1960-х годов по настоящее время в этом особняке располагается посольство Лаосской Народно-Демократической Республики.

понедельник, 12 января 2015 г.

Старый вокзал Екатеринбурга

Старый вокзал Екатеринбурга - Old station Ekaterinburg's Старый вокзал — так называется великолепное здание в городе Екатеринбурге, в котором когда-то размещался железнодорожный вокзал. Оно было возведено в 1878 году и было действенным до 1914 года, с того времени он использовался только для военных поездов.



В начале XXI века прошла обширная реконструкция этого исторического сооружения, после ее окончания в стенах вокзала и на его прилегающих территориях был открыт музей Свердловской железной дороги. Это интереснейшее место будет полезным не только для взрослых, но и познавательным для детей. Войдя в музей под открытым небом, вы окунетесь в мир вокзала: вас встретят скульптуры, которые отражают разнообразие профессий железной дороги в различные эпохи, которые выполнены в натуральную величину и прекрасно вписываются в общую музейную экспозицию.

Храм Николая Угодника в Пыжах

Храм Николая Угодника в Пыжах - Temple of Saint Nicholas in Pyzhah Храм Николая Угодника в Пыжах получил свое название в честь своего заступника, его строительство было начато на собранные горожанами денежные средства. Церковь выстроена вдоль главной оси, что напоминает корабль, верх пятиглавый.



Сооружение каменное, по архитектуре снаружи в узорах, звонница имеет каменный шатр. Данный колокол был отдан в оркестр Большого театра, после перевезен в Елоховский собор, цвет собора ранее был темно-коричневым.



На сегодняшний день настоятелем церкви является Александр Шаргунов, службы проводятся ежедневно.

пятница, 9 января 2015 г.

Станция метро "Пражская"

Станция метро Станция «Пражская», открытая в 1985 году, благодаря наличию оборотных тупиков являлась конечной на протяжении 15 лет.



Станция с тремя пролетами является колонной. Она расположена на глубине 9,5 метров и украшена архитекторами Кылларом, Холупой, Бржусковой и Череминым. Чешские мастера тематически оформили залы и установили скульптуры, которые символизируют Прагу.



Станция заметно отличается от других станций московского метро – она очень темная. Такого эффекта удалось добиться благодаря использованию керамической плитки темных тонов. Белый подвесной потолок рассеивает льющийся сверху свет. Над путями потолок черный.



Из двух вестибюлей можно выйти на Кировоградскую улицу и улицу Красного Маяка.

четверг, 8 января 2015 г.

Рыбацкий мост

Рыбацкий мост - Rybatsky bridge Рыбацкий мост имеет характерное название, по которому сразу можно догадаться, на территории какого района Санкт-Петербурга он был возведен. Эта переправа, перекинутая через реку Славянку, находится в Невском районе города, а ее наименование идет от исторической части этого района под названием Рыбацкое. Рыбацкая слобода появилась на картах Петербурга в 1715-1716 годах: приказом Петра I в эти места были поселены рыбацкие семьи для того, чтобы они обеспечивали город необходимым количеством рыбы. А в черту города село Рыбацкое вошло только в 1963 году.



Рыбацкий мост был возведен в 1956-1957 годах, до этого переправой через Славянку служил Усть-Славянский мост. Из-за аварийного состояния переправы она была закрыта для автотранспорта в 2000 году. К тому же Рыбацкий мост является важной для города магистралью, с помощью которой можно разгрузить другие петербургские проспекты и улицы. Именно поэтому принятое в 2007 году решение расширить проезжую часть Рыбацкого моста до четырех полос было логично и понятно.

вторник, 6 января 2015 г.

Доходный дом купца Аветисяна в Москве

Доходный дом купца Аветисяна в Москве - Profitable house merchant Avetisyan in Moscow Доходный дом купца Аветисяна на улице Остоженка в Москве был построен в 1913 году. Сегодня это пятиэтажное здание в современном стиле имеет мало что общего с первоначальной задумкой автора. Архитектором доходного дома купца Аветисяна был Н.И. Жерихов. Он создал трехэтажное здание в стиле модерн с обильным декором на фасадах. В 30-е и 60-е годы была уничтожена вся лепнина и глазурь. Сверху были пристроены несколько этаже и дом превратился в коммуналку. От оригинального здания сохранились только 4-х метровые потолки.



На стене дома есть мемориальная табличка, свидетельствующая о том, что в здании до 1937 года жил выдающийся оперный певец и солист Большого театра Василий Родионович Петров.

Дом декабристов Белавиных в Нижнем Новгороде

Дом декабристов Белавиных в Нижнем Новгороде - Decembrists Belavinyh house in Nizhny Novgorod Дом декабристов Белавиных является объектом культурного наследия Нижнего Новгорода.



В начале XIX века обширный участок в конце улицы Большой Покровской принадлежал коллежскому советнику Ф.А. де Бособру, известного тем, что под его руководством были успешно проведены ремонтные работы в Нижегородском кремле. Несколько позднее новой владелицей здания становится баронесса А.Ф. Моренгейм – супруга видного петербургского медика конца XVIII века И.Я. Моренгейма. После ее смерти усадьба переходит к ее сыну – действительному статскому советнику и кавалеру барону П.О. Моренгейму.



Точная дата строительства и автор постройки сохранившегося деревянного одноэтажного с мезонином здания не установлены. Вероятно, сооружение дома относится ко второй половине 1810-х годов и было выполнено на основании одного из «образцовых» проектов альбомов «собрания фасадов». Об этом же свидетельствует частично сохранившееся первоначальное архитектурное убранство главного фасада, включающее в себя тройной перевитый «венок славы», получивший широкое распространение после победы России над Наполеоном, а также меандровые подкарнизные пояса.



В октябре 1826 года усадьба с деревянным на каменном фундаменте домом, двумя деревянными флигелями, хозяйственными постройками и садом была продана полковнице А.А. Белавиной – супруге Б.И. Белавина, братом которого являлся участник Отечественной войны 1812 года и декабрист В.И. Белавин (1786-1849 года). В дальнейшем владельцы флигеля, выделенного в самостоятельное домовладение уже в 1830-х годах, неоднократно менялись. Среди них следует отметить доктора медицины И.Г. Линдгрена и действительного статского советника К.М. Ребиндера. Последней владелицей дома являлась О.Н. Каменева. В 1918 году здание было национализировано и переоборудовано под жилые квартиры.