пятница, 27 февраля 2015 г.

Александрийский театр

Александрийский театр - Alexandrinsky theatre Александринский театр в списке старейших российских театров занимает первую строчку, ведь его история насчитывает уже почти три столетия. Он фактически является праотцом всех Российских драматических театров, а год его основания уверенно можно охарактеризовать как время зарождения профессионального театра в нашей стране.



В соответствии с Указом государыни Елизаветы Петровны, осенью 1756 года в России был учрежден публичный театр, который первоначально назывался "Русский для представлений трагедий и комедий театр". Он стал первым в Российской империи постоянно действующим театром, который возглавили родоначальник русского театра, Федор Волков и знаменитый драматург А. П. Сумароков. Вскоре театр обрел статус придворного. В начале XIX столетия возводится деревянное здание для итальянской актерской труппы, оно расположилось на том же месте, где театр находится и в наши дни. В 1832 году по проекту знаменитого Карла Росси на его месте строится великолепное здание в стиле ампир, ставшее настоящей жемчужиной в архитектурном ожерелье Петербурга.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Зимняя канавка

Зимняя канавка - Winter Canal Зимняя канавка — канал в Центральном районе Санкт-Петербурге, соединивший Неву и Мойку, чтобы государь мог прибывать во дворец по воде. Оказавшись в соседстве с петровским Зимним дворцом, он вначале именовался Зимнедомным каналом, затем - Зимней канавкой. Канал был прорыт в 1718-1720 годах. Работами руководил известный строитель, подрядчик Василий Озеров. Длина канавки 228 метров (один из самых коротких каналов в городе).



Канал протекает между современными зданиями Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра, соединенными над ним крытой галереей. Гранитные набережные были сооружены в 1782-1784 гг. Решетки набережной оформлены скульптором И.Ф.Дункером.

среда, 25 февраля 2015 г.

Итальянская улица

Итальянская улица - Italian street Итальянская улица находится в центральном районе города. Ее название происходит от Итальянского дворца, возведенного по типу увеселительных заведений, который в XVIII веке находился вблизи. С 1871 по 1902 год ее называли Большой Итальянской, а в период с 1923 по 1991 года она носила имя комиссара А.С.Ракова, после чего ей вернули ее первоначальное название. Ее мостовая выложена из брусчатки.



На Итальянской улице расположен ряд известных достопримечательностей: Дом коллегии иезуитов, особняк М.А.Горчакова, Дом костела святой Екатерины, Дом Жако, Дом Вильегорских, филармония имени Д.Д.Шостаковича, кадетский корпус Императора Александра II, дворец Шувалова, памятник Тургеневу и другие.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Центральный район Твери

Центральный район Твери - Central District of Tver Центральный район является историческим ядром Твери. На его месте когда-то начал зарождаться город. Он расположен на правом берегу Волги, в месте, где впадает река Тьмака. В XII веке в основе Центрального района лег Тверской кремль - своеобразная оборонительная крепость. Сегодня на месте этого исторического объекта находится спортивный стадион "Химик".



Свое нынешнее название район получил при советской власти. Тогда Тверь называлась городом Калинин. В 1975 году территории района расширили, добавив к нему Новопромышленный район. В итоге в Центральном оказалось более 10 главных улиц города, среди которых набережная Степана Разина, что на реке Волга. В таком составе район сохранился до наших дней.



Что касается достопримечательностей Центрального, то их более сотни. Самые известные из них Тверской императорский путевой дворец, Вознесенский собор, Городской парк и многие другие.

Крестильный храм Владимира равноапостольного

Крестильный храм Владимира равноапостольного - Christening church of St. Vladimir Equal-to-the-Apostles Крестильный храм Святого Владимира в Балашихе находится рядом с церковью Александра Невского. Скромный крестильный храм располагается в кирпичном двухэтажном здании. Белое здание храма венчает звонница. Главное назначение храма - совершать в нем обряд крещения. При храме также есть воскресная школа.



В марте 2003 года с благословения митрополита Ювеналия был освящен камень, закладываемый в основание крестильного храма святого Владимира равноапостольного. Купол и крест, увенчавшие звонницу над крестильным храмом, были воздвигнуты 1 сентября того же года,

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Памятник А.П.Чехову

Памятник А.П.Чехову - Monument  to A. P. Chekhov В городе Серпухове в Московской области на пересечении двух улиц - Чеховская и Ворошилова находится памятник Антону Павловичу Чехову. Памятник был установлен в городе в 1999 году, сделан из бронзы и гранита. Скульптуром памятника стал Сагайко С.В. Серпухов был очень близко связан с жизнью писателя, в 1892 году он купил имение в Серпуховском уезде. Поэтому неоднократно приезжал в эти места и по работе и по личным делам.Будучи врачом, ему приходилось часто посещать в Серпухове заседания санитарного Совета.

Воспоминания о жизни в Серпухове отразились во многих произведениях Антона Павловича, в них город фигурирует, как "Город С.". И в память о великом русском писателе и драматурге – этот монумент.

четверг, 19 февраля 2015 г.

Сургутский висячий мост

Сургутский висячий мост - Surgut bridge Сургутский висячий мост построен на реке Обь. Это один из красивейших мостов в России, который впечатляет своей грандиозностью и изяществом. Вантовый мост Сургута – самый длинный мост в Сибири: его полная длина - 2 110 метров.



Центральный пролет моста тянется в длину на 408 метров, и он поддерживается всего одним пилоном. Этот факт дает мосту основание считаться мировым рекордсменом среди длинных пролетов без опор.



Мост был построен под руководством главного инженера Мельникова компанией «Мостострой 11». Ванты, которые поддерживают мост, чрезвычайно красивы в ночное время, когда их подсвечивает множество огней.



В диспетчерской, которая находится на берегу реки, расположен Музей моста через Обь. В музее можно увидеть кусок троса, на котором стоит центральный пролет моста.

Памятник "Павшим на советско-финской войне" в Санкт-Петербурге

Памятник Памятник, посвященный солдатам, павшим в советско-финской войне, длившейся с ноября 1939 по март 1940 года, был сооружен в мае 2003 года. Архитекторами проекта стали В. Ю. Чекунов и Е. А. Балашов.



Памятник представляет собой глыбу, выполненную из гранита, высота которой 250 сантиметров. На передней стороне памятника выгравированы слова: "Вечная память павшим на советско-финляндской войне". Рядом с газоном находятся небольшие стилизованные надолбы из гранита, которые в будущем намечается сменить на оригинальные, с мест сражений. Вблизи памятника посажены деревья - ясень и дуб, являющиеся символами русского и скандинавского истока.



Организатором создания данного памятника является Владимир Чекунов - лидер союза клубов "Северный рубеж", занимающихся военной реконструкцией.

среда, 18 февраля 2015 г.

Музей Суворова в Санкт-Петербурге

Музей Суворова в Санкт-Петербурге - Suvorov Museum in St. Petersburg Музей Суворова находится в Санкт-Петербурге, на улице Кирочной. Музей был основан в 1900 году. Его открытие приурочили к 100-летней годовщине со дня смерти генералиссимуса. Открытие музея состоялось в 1904 году, с личным участием императора Николая Второго.



Собрание музея включало в себя порядка 100.000 предметов, которые так или иначе имели отношение к Суворову.



В 1918 году музей подвергся закрытию, а все экспонаты были розданы в другие музеи. Здание музея сильно повредило бомбой, в связи с чем в 1950 году были начаты работы по восстановлению здания. Уже через год музей был вновь открыт.

вторник, 17 февраля 2015 г.

Проспект Бакунина

Проспект Бакунина - Prospect Bakunin Проспект Бакунина расположен в центре города Санкт-Петербурга. Он тянется от перекрестка Невского проспекта и Дегтярной улицы до Синопской набережной. Самое первое название этой улицы, которая потом стала проспектом, было: улица к Большому Охтенскому перевозу. Улица появилась в 1794 году. Название было связано с перевозом, который в самом конце улицы еще очень долго имел перевоз через Неву на Малую Охту. Практически, перевоз сохранялся до тридцатых годов XX века.

Улица много раз переименовывалась, пока после революции, в 1918 году не получила имя революционера и анархиста Михаила Бакунина.

Из интересных зданий, расположенных на проспекте Бакунина, можно отметить здание Доходного дома И. В. Галунова, построенного в конце XIX века по проекту архитектора А. В. Иванова.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Храм во имя архистратига Божия Архангела Михаила на станции Марьинской

Храм во имя архистратига Божия Архангела Михаила на станции Марьинской - Temple of Archangel Michael the Archangel at the station Maryinskaya Храм во имя архистратига Божия Архангела Михаила на станции Марьинской представляет собой небольшую православную церковь. Она была открыта в мае 2000 года. Трехэтажный храм построен из красного кирпича. На всех трех его ярусах есть классические прямоугольные окна. Вся территория церкви ограждена небольшим забором. При церкви работает воскресная школа для детей. Здесь все юные посетители храма смогут бесплатно получить знания о православии и о жизни Иисуса Христа.



В храме существует и библейский кружок для взрослых. На территории храма работает церковная лавка. В ней можно приобрести иконы, свечи, кресты и другие ритуальные принадлежности, а также заказать молебен. В дни праздничных богослужений в здании церкви собираются несколько десятков прихожан. Многие из них – туристы.

Комплекс «Сити Центр»

Комплекс «Сити Центр» - Sity Centr Комплекс «Сити Центр» - это бизнес-квартал в Санкт-Петербурге, который состоит из трех зданий и большой внутренней парковки, выходящий фасадами на Петроградскую набережную и улицу Чапаева.



Три строения именуются City-Lux (6 этажей), City-Grand (7 этажей), City-Classic (6 этажей) и расположены в самом центре Петроградской стороны в пешеходной доступности от станций метро «Горьковская» и «Финляндский вокзал».



В зданиях выполнен современный качественный ремонт, имеются телекомуникационные линии, работают скоростные лифты. В «Сити Центре» находятся офисные и торговые помещения.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Улица Пушкина

Улица Пушкина - Pushkin Street Орджоникидзевский район города Новокузнецк может похвастаться наличием улицы, названной в честь великого русского писателя и поэта - Александра Сергеевича Пушкина.



Эта улица является одной из главных улиц города. Несмотря на это, никакого транспортного сообщения она не имеет. Являясь полностью пешеходной, встретить тут автомобиль можно крайне редко.



Протяженность улицы имени Пушкина составляет более 800 метров. Это место входит в состав микрорайона Абашево. Здесь располагаются здание прокуратуры, а также мировых судей Орджоникидзевского района.



Этот район является большой частью города на востоке, пополам его делит река Томь. Современный район был основан в 1960 году, но, несмотря на столь короткую историю, достроримечательностей здесь не отнимать. Тем более, что впервые об этих населенных территориях упоминалось в 1626 году, когда был возведен Кузнецкий острог.

Река Усьва

Река Усьва - The Usva River Река Усьва протекает в городе Чусовой, ее протяженность составляет 266 километров, средняя глубина является от полутора до двух метров. Во время обильных дождей река становится очень полноводной, льдом покрыта с ноября месяца и до апреля или начала мая.



Имеет множество притоков одни из них: река Вильва, Тулумовка, Большой Язь, Порожная и другие.

Названа в честь слова "усынь" которое обозначает "падать"



Является популярной среди местных жителей, берега имеют большой склон, чистая вода, в таежном лесу обитает множество видов лесных жителей.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Острова Роутан

Острова Роутан - Routan Islands Острова Роутан находятся в Чаунской губе, на 70-ой широте, всего в пяти километрах от Певека, с ним их разделяет пролив Певек. Остров Айон расположен напротив Чаунской губы, в 24 км к западу.

Oстров Большой Роутан имеет форму треугольника. Его длина порядка 9,5 километров, а ширина 4,5 километров. Общая площадь острова составляет 33,7 кв. километров.

Oстров Малый Роутан намного меньше Большого Роутана. Он расположен в одном километре на запад от самой южной части Большого Роутана. Длина острова Малый роутансоставляет всего 1,3 километра.

среда, 11 февраля 2015 г.

Дом-двор Цигарова в музее «Малые Корелы»

Дом-двор Цигарова в музее «Малые Корелы» - House-yard Цигарова in the Museum «Malye Korely» Дом-двор Цигарова в музее «Малые Корелы» сооружен в начале XIX века. Привезен с Вологодской губернии, деревни Выемково. Усадьба представляет собой двухэтажный дом. На первом находится подклет для хранения продуктов, и зимняя изба. Второй этаж является жилым, в нем находится три комнаты.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Синарка

Синарка - Sinarka Вулкан возвышается на северной части острова. Его высота не достигает и 1000 метров. Сам по себе выглядит как аккуратная конусообразная насыпь, состоящая из различных горных пород. По большей мере преобладают андезиты и базальты. Вершину сопки украшает кратер сложной формы. Жерло выглядит в виде лавового купола.



Как и многие другие вулканы, Синарка, часто проявляется свою активность. Только в XIX веке он беспокоил четыре раза. Все извержения расписаны по датам и зафиксированы документально. После этого сейсмологи пристально следят за возвышенностью, чтобы в случае беды вовремя предпринять необходимые действия. Хотя, в настоящее время боятся особо нечего. Вулкан лишь пугает выбросом вулканической пыли и газов. Но это не повод чтобы расслабиться. Извержения вулканов - вещь непредсказуемая.

Санаторная аллея Санкт-Петербург

Санаторная аллея Санкт-Петербург - Sanatorium Alley St. Petersburg Санаторная аллея — так называется улица на Каменном острове в городе Санкт-Петербурге. Она берет свое начало от Западной аллеи и проходит до 1-й Берёзовой аллеи. Протяженность аллеи составляет всего 290 метров. Раньше она называлась Петровской улицей, и была известной уже с 1914 года. В 1940 году была переименована и с того времени носит свое современное название, которое обусловлено тем, что на острове располагается несколько санаториев и домов отдыха.



Главной достопримечательностью Санаторной аллеи является парк Тихий отдых, который охраняется как объект культурного наследия национального характера.

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Новодевичий сад

Новодевичий сад - Novodevichy garden Новодевичий сад находится в Московском районе Санкт-Петербурга. Сад площадью более двух гектар окружает Воскресенский Новодевичий монастырь с юга. Монастырь имеет интересное расположение с точки зрения архитектуры: кельи расположены в форме буквы "П", а в центре располагается Воскресенский собор. Псевдорусский стиль послужил основой архитектурного стиля построек. После основания монастыря 1764 году при нем существовало большое количество различных мастерских, в частности живописная, золотошвейная и поварня. Монастырь имел свои собственные сады, огороды и даже пчельник. Именно при этом монастыре находится широко известное Новодевичье кладбище, на котором в частности похоронены Н. А. Некрасов и Ф. И. Тютчев. В 1938-1939 годах территорию монастырского сада частично заняло здание, построенное для проведения Ленинградских пушных аукционов. В данный момент идет активное восстановление монастыря, который утратил некоторые свои особенные элементы в советское время. В 2011 году именно в Воскресенском Новодевичьем монастыре был временно выставлен Пояс Богородицы, привезенный из афонского монастыря.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Большая звонница

Большая звонница - Big Belfry Как рассказывается в летописях об основании Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, в XIV веке охотники из Изборска (сын и отец) Селиши, услышали в лесу около ручья Каменца "гласы поющих несказанно прекрасно".



После жеребьёвки этой земли, она попала к Ивану Дементьеву, и, когда он рубил лес на склоне горы, под корнем одного из упавших деревьев, открылся вход в пещеру. Так и был основан пещерный монастырь.



На территории монастыря в наше время располагается много культовых сооружений, одним из которых является Большая звонница. Она расположена восточнее Успенского собора и находится с ним на одной линии. Это сооружение одно из немногих подобного размера. В нее входят 6 основных звонов (пролетов) и пристроенный позже седьмой. Здесь сохранился так званый «очепный» способ звона (за веревки звонарь раскачивает колокол непосредственно с земли), и только в Пскове используется европейская технология звона (колокол который качается и статичный язык).



Также собрание колоколов монастыря – практически самое значительное в районе Пскова и в Северо-Западной России.

четверг, 5 февраля 2015 г.

Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге

Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге - Nikolaev Cavalry School in St. Petersburg Элитное военное Николаевское кавалерийское училище находится в Санкт-Петербурге, на улице Лермонтовский проспект. Оно было основано в 1823 году.



В училище проходили обучение наиболее успешные ученики, которые прошли выпуск из кадетских корпусов. В училище проводили подготовку офицеров для кавалерии и казачьих войск. Обучение продолжалось два года, после чего происходил выпуск юнкера корнетами в кавалерию.



Основными предметами училища были военное дело, управление, право, черчение, топография, артиллерия, гигиена, фортификация, тактика, военное дело.



С 1864 года выпуск был проведен по завершению лагерного сбора летом, в связи с тем, что 1 лагерный сбор признали недостаточным. Сначала лучших учеников, которые прошли выпуск, направляли в инженерные войска и артиллерию, но вскоре выпуск из общевойсковых учебных заведений в эти войска был прекращён.

Доходный дом Ш. Каплан

Доходный дом Ш. Каплан - Profitable house Sh.Kaplan Доходный дом Ш.Каплан является памятником архитектуры местного значения. Здание было сооружено в 1910 году, автор проекта неизвестен. Внешний вид здания является типичным для построек периода конца XIX - начала XX века.



Четырехэтажное сооружение из кирпича не отличается особым внешним убранством и выдержано в классическом стиле. Здание практически не пострадало во время войны и прекрасно сохранилось до сих пор, является жилым. Здание является одним из свидетельств богатого исторического прошлого города и его памятником.

среда, 4 февраля 2015 г.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нарышкине

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нарышкине - The Church of the Kazan Icon of the Mother of God in Naryshkino Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в посёлке Нарышкино - административном центре Урицкого района Орловской области.



Кирпичная Казанская церковь была построена в 1993-1995 годах. В 1993 году группа православных из посёлка обратилась к архиепископу Орловскому и Ливенскому Паисию с просьбой благословить создание православной общины. В том же году началось сооружение храма на основе здания бывшего магазина. 9 мая 1994 года Протоиереем Георгием и протоиереем Борисом был освящён первый камень в алтарной части земельного участка храма. В 1995 году в ещё недостроенном храме стали проводиться молебны, панихиды и литургии.



Церковь Казанской иконы Божией Матери - прямоугольная в плане; увенчана главкой с крестом над восточной частью; над притвором - шатровая колокольня, завершённая также главкой с крестом.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Японский центр Сибирь-Хоккайдо

Японский центр Сибирь-Хоккайдо - Japan Center for Hokkaido Siberia Японский центр «Сибирь-Хоккайдо» - это маленький кусочек Японии в Новосибирске, городом-побратимом которого является японский город Саппоро. У Новосибирска побратим в Японии появился в 1990-м году. Русско-японский центр «Сибирь-Хоккайдо» открыл свои двери спустя 6 лет.



В "Сибирь-Хоккайдо" можно проникнуться настоящим японским духом и познакомиться с прошлым и настоящим Японии. В этом культурном центре есть настоящая японская комната с типичной для этой страны обстановкой. Также можно увидеть уникальную коллекцию кимоно - традиционную японскую одежду.



В центре "Сибирь-Хоккайдо" можно побывать на настоящей японской чайной церемоний, а также попробовать сладости и национальные японские блюда.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Мыс Белужий

Мыс Белужий - Cape Beluzhiy Около мыса Белужий, расположенного на северо-западном побережье самого крупного острова Соловецкого архипелага, обитает беломорская белуха. Это самая мелкая из всех обитающих в России белух, длина ее тела составляет в среднем 312 см, а максимальная длина достигает 6 метров. Это достаточно редкий вид, который помимо Белого моря можно встретить только в море Баренцевом. Численность стада, обитающего у побережья Соловецких островов, составляет около 80 особей.



С 1996 года на мысе Белужьем регулярно осуществляет наблюдения научно-исследовательская экспедиция Института океанологии Российской Академии наук. На мысе в нескольких десятках метров от берега для удобства наблюдения установлена смотровая вышка. Однако, по наблюдению ученых, большой наплыв туристов на остров становится причиной того, что белухи стали приходить сюда гораздо реже. Вероятнее всего, эти умные животные, которых ученые считают самыми "сообразительными" представителями животного мира, стали более осторожными и в скором времени могут вообще уйти из Белого моря. Поэтому доступ туристов на мыс Белужий в настоящее время ограничен.

Памятник трудовой славы «Якорь»

Памятник трудовой славы «Якорь» - Monument Of Labour Glory «Anchor» Памятник трудовой славы «Якорь» - это символ города Воткинск, установленный на набережной.



В 1840 году в Воткинске был установлен на монумент якорь – первый памятник в Удмуртии. Якорь изначально стоял на территории завода, потом его перенесли в центр города.



После Октябрьской революции монумент разрушили и переплавили. Но к 200-летию Воткинского завода, в 1959 году, памятник восстановили и установили напротив бывшего Дома культуры имени Ленина. Позже его перенесли на первоначальное место. Высота памятника составляет почти 5.5 метров.

Кыласово городище

Кыласово городище - Kylasov settlement Кыласово городище - памятник родановской (родановская культура — археологическая культура IХ—ХV веков в Верхнем Прикамье) культуры. Действовало на протяжении 6 веков, начиная с IХ века. Является археологическим памятником федерального значения.



Располагается городище в Пермском крае в Ильинском районе, в 1000 метрах от села Кыласова. Площадь городища окружена высоким валом, достигающим в отдельных местах до 3.5 метров, при этом усиленным рвом и частоколом.



На городище были обнаружены остатки построек раннего и позднего этапов верхнее-прикамской культуры, очаги, хозяйственные ямы, жертвенные комплексы, остатки ремесленных мастерских, много разнообразных орудий труда, предметов украшений и быта, среднеазиатские и арабские монеты.



А в северной части Кыласова был найден могильник, относящийся к тому же времени, что и городище.