пятница, 29 мая 2015 г.

Главный дом усадьбы В. М. Лемке в Нижнем Новгороде

Главный дом усадьбы В. М. Лемке в Нижнем Новгороде - Main House VM Lemke in Nizhny Novgorod Историческая среда каждого города неповторима и своеобразна и к такой исторической среде смело можно отнести главный дом усадьбы В.М.Лемке. Он располагается на пересечении ул.Короленко и ул.Новой, 11/21 в Нижнем Новгороде. Архитектор В.М.Лемке построил его для себя в 1891 году.



Главный дом усадьбы В. М. Лемке - это двухэтажное деревянное здание. Было выстроено очень хорошими мастерами под руководством самого архитектора. Архитектура дома очень разнообразна и выразительна. Со времен постройки облик дома практически не изменился, лишь была произведена внутренняя перепланировка.



Дом еще знаменателен тем, что здесь с 1900 по 1901 года проживала семья М.Горького. И в этот период у Горького гостили очень известные люди того времени.

Брянский областной театр кукол

Брянский областной театр кукол - Bryansk Oblast Puppet Theatre Брянский областной театр кукол находится на улице Пушкина в городе Брянск. Он был открыт в 1972 году спектаклем «Гусенок Дорофей», по пьесе Гернета Н.

За все время существования театра в нем прошло более двухсот представлений различного жанра. С 1973 года театр выезжает с гастролями по разным районам Брянской области, а так же проводит благотворительные спектакли для детей-инвалидов и детей-сирот в школах интернатах и приютах.

Руководителем театра на протяжении 25 лет является заслуженный работник культуры РФ Моковозова Н.Н. В состав труппы театра входит 11 артистов. С 2010 года главным режиссером театра является Акинин П.В.

четверг, 28 мая 2015 г.

Здание посольства Казахстана

Здание посольства Казахстана - Embassy of Kazakhstan Здание посольства Казахстана в России находится в Москве, на Чистопрудном бульваре, 3А. Также в распоряжении казахского представительства находится соседнее здание, которое значится на этом же бульваре под 3-м номером. Эти два здания совсем не похожи - 3-х этажный дом украшен пилястрами, стоящее за ним здание облицовано белым ракушечником. Поэтому складывается впечатление, что они относятся к разным эпохам. На самом деле оба здания были построены в 80-х годах XIX века по проекту архитектора П.И. Гаудринга.

В 1914 году здание под номером 3А было передано Медико-филантропическому обществу, которое до этого размещалось на Чистопрудном бульваре, 1А. Этот дом стал известен еще тем, что с 1914 по 1925 год на втором этаже в одной из квартир здесь жила Гликерия Ивановна Федотова – знаменитая актриса драматической труппы Императорского театра.

В настоящее время в этом комплексе зданий на Чистопрудном бульваре находится представительство Республики Казахстан в России.

среда, 27 мая 2015 г.

Магазин "Banya Concept Store"

Магазин Если Вы спросите у человека, следящего за модой, где в Петербурге приобрести вещи от современных русских дизайнеров, то он Вам несомненно ответит: "В Бане". "Banya Concept Store" - магазин, разместившийся на первом этаже знаменитого выставочного пространства "Ткачи". Зайдя сюда Вы обнаружите длинный бесконечный коридор, состоящий полностью из магазинов одежды, книг и даже велосипедов. Среди них, прямо напротив входа можно увидеть и "Banya Concept Store". Интерьер магазина выполнен в весьма легком современном стиле - стены из кафеля, стеклянные полки, черные кожаные кресла, а также множество осветительных приборов. Каждому бренду здесь соответствует своя стойка. Среди марок можно найти итальянскую Brandy Melville, шведскую Cheap Monday, набирающий обороты российский Osome2some и даже лондонский Merc. С недавних пор здесь можно купить колоритные носки Happy Socks и чехлы для Ipadов. Частенько в "Banya Concept Store" бывают скидочные выходные, когда можно ухватить теплую парку с внушительной скидкой.

вторник, 26 мая 2015 г.

Палаты купцов Коробовых

Палаты купцов Коробовых - Chamber of merchants Korobovs Палаты купцов Коробовых – одна из ключевых достопримечательностей Калуги, прекрасный памятник древнерусской архитектуры. В настоящее время здесь расположен Краеведческий музей.



Дом был построен в XVII веке и свое название получил от имени первого владельца – купца К.И. Коробова, который был и земским старостой. В конце XVII века второй этаж из дерева перестроили в каменный. В восьмидесятые годы XIX года дом находился в собственности у Е.В. Сухозанет, вдовы военного министра. После он перешел к государству, и с 1897 года здесь разместился губернский Исторический музей. Музей работал до 1922 года. До 1991 года в этом здании располагались различные учреждения. Только в 1997 году дом был возвращен Краеведческому музею Калуги в честь его столетнего юбилея.



Палаты похожи на сказочный терем. Они возводились на «два сруба», между ними располагались сени, которые украшены парадным крыльцом. Под крыльцом находились погреба.

Памятник ратникам единой дружины Пскова и Полоцка

Памятник ратникам единой дружины Пскова и Полоцка - Monument to the soldiers of the United squad Pskov, Polotsk Противниками русских воинов в этой битве выступало войско Орды под управлением хана Мамая. Великий московский князь Дмитрий (Донской) сражался вместе с простыми воинами и его флаг развивался в центре битвы.



Среди ратников псковской дружины не было наемников, а только опытные воины, обучившиеся ратному делу в стычках на границе и в походах на Ригу. Скобарский полк «скобари» считался элитой русского войска и попасть туда было непросто. Вот эти скобари и решили исход Куликовской битвы. В страхе бежало воинство Мамая, а псковские воины гнали их, захватывая пленных и богатую добычу. Кроме всего прочего, скобари завладели Мамаевской казной, которую отдали Дмитрию Михайловичу (Донскому). Справедливый князь половину её передал в Псков и Новгород для того, чтобы в этих городах обучали детей письменности, зодчеству и военному делу. До этого момента принято было детей на учебу отправлять в Ригу.



Памятник изготовила Псковская военно-мемориальная компания. Деньги выделили из областного бюджета. Памятник представляет собой глыбу красного гранита с изображением Георгия Победоносца и памятной надписью, посвященной ратникам единой дружины Пскова и Полоцка…от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь). Здесь же помещены гербы городов Полоцка и Пскова.

На открытии памятника возлагались цветы, произносились речи о братстве белорусского и русского народов, а в завершении – дан салют.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Памятник Леонову на Аллее славы российского кинематографа

Памятник Леонову на Аллее славы российского кинематографа - Monument E. Leonov on the Walk of Fame Russian cinema Памятник актеру Евгению Леонову находится на Аллее славы российского кинематографа, в сквере напротив студии «Мосфильм», где было снято множество известных фильмов с его участием.



Актер скончался в 1994 году, а через семь лет, в 2001 году, практически в центре Аллеи был установлен памятник, запечатлевший актера в одной из самых знаменитых его ролей — в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Открытие состоялось во время проведения Московского кинофестиваля.



Авторам памятника удалось очень точно передать внешний облик забавного персонажа, горячо любимого не одним поколением кинозрителей — воспроизведены даже татуировки на его руках. А в народе существует поверье: если, подержавшись за палец Леонова, загадать желание, оно обязательно сбудется.

пятница, 22 мая 2015 г.

Памятник буровой скважине и людям в Новом Уренгое

Памятник буровой скважине и людям в Новом Уренгое - Monument to the Borehole and the People in Novy Urengoy Памятник буровой скважине и людям – это один из символов Нового Уренгоя. Именно с того места, где находился комплекс, начинается история города. Также это место имеет всесоюзное значение, поскольку именно в этом месте началась история современного «Газпрома».



Памятная дата – это 6 июня 1966 год. В этот день с первой разведочной скважины Р-2, пробуренной на глубину 1300 метров, с огромной силой вышел наружу огромный фонтан природного газа.



Необычный памятник, изображающий двух рабочих, стоящих возле буровой вышки, находится в нескольких километрах от Нового Уренгоя. Этот монумент установлен недалеко от железнодорожного полотна, что напоминает гостям города, что именно представляет собой Новый Уренгой и благодаря чему началась история города.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице

Церковь Параскевы Пятницы в Старице - Church Paraskeva Pyatnitsa in Staritsa Мощные известняковые стены стоят по традиционному для XVIII века типу восьмерика на четверике. На окнах сохранились наличники и нарядные кокошники в манере московского барокко. Стены, как внутренних помещений, так и наружные были расписаны, но до нашего времени декор заброшенной церкви сохранился очень плохо.



Под стёршимися ликами и библейскими сценами, за отвалившимися слоями штукатурки проступают белые, очень интересной текстуры стены. На любопытный узор известняковой породы, напоминающий мраморные разводы, стоит обратить особое внимание. Древние зодчие так и называли добываемый в окрестностях Старицы камень – «старицким мрамором», и соответственно ценили его.



Несмотря на заброшенность и явную необходимость реставрации, внутренние помещения церкви выглядят величественно и красиво. Сохранились некоторые старинные фрески, поражающие детализированной проработкой элементов росписи. Если совершить прогулку вокруг церковных приделов, можно увидеть примыкающую к западным стенам колокольню со шпилем и интересную ограду – белокаменную, в виде галерей с колоннадами.

четверг, 21 мая 2015 г.

Богородице-Казанская церковь

Богородице-Казанская церковь - Kazan-Virgin Church Богородице-Казанская церковь в селе Бердюжье, Тюменской обл., привлекает к себе внимание своим необыкновенным видом. Церковь построена из дерева. Первая деревянная церковь была построена в 1826 году во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В советские годы, когда уцелеть церковному зданию, считалось чудом, данная церковь была снесена.



Местные жители ходатайствовали о воссоздании храма. Благодаря настойчивому попечению местного жителя села Бердюжье в 1992 году была построена небольшая деревянная Богородице-Казанская церковь взамен разрушенной в советской время. Храм имеет две башенки с маленькими куполами и крестами. Навес над входом имеет красивую деревянную резьбу.

среда, 20 мая 2015 г.

Ростовский областной музей краеведения

Ростовский областной музей краеведения - Rostov Regional Museum of Local History Ростовский областной музей краеведения был основан в 1937 году.



Известен он прежде всего своими проектами, многие из которых оказались социально-значимы: «Музей и власть», «Дон–наш общий дом», «Забытый пони», «Мир народам Кавказа через культуру». В рамках проектов формируется историческое мировоззрение аудитории, борьба с фальсификацией исторических фактов, знакомство с культурой народов Дона и пропаганда христианских ценностей.



С 2001 года музей является членом Союза Музеев России, а также участником фестиваля "Интермузей"



Ростовский областной музей краеведения проводит тематические экскурсии и выставки, а также интерактивные лекции.



Попасть в музей можно в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00

вторник, 19 мая 2015 г.

Здание Второго общества взаимного кредита

Здание Второго общества взаимного кредита - Building Second mutual credit society Здание Второго общества взаимного кредита находится на улице Садовая, в городе Санкт-Петербург.

Раньше, на этом месте стоял доходный дом, построенный архитектором Х.Тацки в 1880 году, новое здание было построено в 1909 году архитектором Ф.Лидвалем, по заказу успешно развивающейся кредитной организации.



Архитектурный стиль здания Второго общества взаимного кредита является переходным от северного модерна к неоклассике и сочетает в себе элементы обоих стилей.Четырехэтажное здание размещено на узком земельном участке и отличается четкой рациональной планировкой внутреннего пространства.



В фасадной части строения архитектор расположил залы и кабинеты управления. В средней части размещен двусветный операционный зал.Задняя часть дома была спроектирована архитектором под служебные помещения и квартиры служащих.Центр фасада респектабельного здания выделяется большой нишей с полуциркульным завершением, украшен рельефными панно в античном стиле работы скульптора А. Д.Козельского.

Академия футбольного клуба "Зенит"

Академия футбольного клуба Академия футбольного клуба «Зенит» находится в Санкт-Петербурге,на улице Верности, является детско-юношеской школой олимпийского резерва по футболу. Большой спортивный комплекс Академии был построен в 1975 году и под одной крышей расположись спортивные залы, раздевалки, душевые, административные помещения. Все здания комплекса были исполнены из стекла и бетона и окрашены в традиционные цвета футбольного клуба "Зенит".



Организация спортивной школы была проведена в 1968 году, а предпосылкой к созданию послужила неудачная игра футбольного клуба «Зенит» в чемпионате СССР, когда в 1967 году команда заняла последнее место. Руководство новой школы доверили Дмитрию Николаевичу Бесову, а также в «Смену» пришел сильный тренерский состав: В.Савин, Е.Архангельский, В.Смагин, О.Шилин, А.Яблочкин.



В 2009 году футбольный клуб «Зенит» стал владельцем школы и сейчас она носит имя Академия футбольного клуба «Зенит». В настоящее время, Академия служит основной базой подготовки спортивных резервов «Зенита».

понедельник, 18 мая 2015 г.

Озеро Дус-Холь Самагалтайское

Озеро Дус-Холь Самагалтайское - Douce Khol  Samagaltajskoje Lake Дус-Холь - озеро в Республико Тува. Его называют Дус-Холь Самагалтайским, так как озер с названием Дус-Холь в Республике Тува три. Это озеро расположено в 45 километрах от села Самагалтай. Озеро очень соленое, его соленость достигает 339 процентов.



По размерам озеро небольшое. Длина его 1,4 километра, а ширина от 200 до 400 метров. Средние глубины озера всего 0,02 метра. Вокруг озера абсолютно голая местность, без всякой растительности, все полностью выжжено солнцем.



На озере Дус-Холь уже давно развит солепромысл. Соли в озере столько много, что слои соли достигают в мелком озере 30-50 сантиметров. Под слоями лежат слои разного ила: красного, черного и серого.



У воды озера очень хорошие курортные характеристики. В небольшой части есть выход вод озера Дус-Холь с большой минерализацией, также в самом озере есть несколько минеральных источников.

пятница, 15 мая 2015 г.

Стелла на въезде в Смоленск

Стелла на въезде в Смоленск - Stella at the entrance of the Smolensk Стелла на въезде в город Смоленск находится у дороги, если следовать из города Печерск по Минской улице. Стелла с названием города установлена на пяти высоких световых столбах, которые в темное время суток освещают улицу.

Чуть выше установлен щит с тремя медалями, которые были присвоены городу-герою по окончанию Великой Отечественной войны: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени. Копии медалей увеличены в несколько десятков раз. Каждый год, перед празднованием Дня Победы, активисты общественных движений украшают стеллу 12-метровой георгиевской ленточкой.

Музей камней

Музей камней - Museum of Stones Главной достопримечательностью небольшого поселка Гончарка Гиагинского района республики Адыгея является дендрологический парк. На его живописных дорожках расположился музей камней, созданный по инициативе председателя местного колхоза в восьмидесятых годах двадцатого века.



Основой сада стали камни, оставшиеся после строительства горной дороги. Для музея были отобраны множество причудливых по форме глыб. Большая часть из них представляет собой линзы песчаников и была создана самой природой. Другие несут на себе следы деятельности человека. Невероятные каменные изваяния напоминают фантастических существ из сказок и легенд, Многие камни хранят окаменелые следы раковин доисторических моллюсков – аммонитов.



Несмотря на то, что геологического значения музей не имеет, он, несомненно, является украшением парка и занятным зрелищем. Гончарка расположена всего в тридцати километрах от Майкопа. Приезжайте сюда погулять по ухоженным дорожкам дендрологического парка и подивиться разнообразию природы.

четверг, 14 мая 2015 г.

Николо-Иннокентьевская церковь в Иркутске

Николо-Иннокентьевская церковь  в Иркутске - Nikolo-Innokent'evskaja Church Irkutsk Николо-Иннокентьевская церковь является православным храмом. Находится в Иркутске. Храм представляет собой каменное строение в стиле классицизм, которое было построено в апреле 1858 года, его освещение было произведено на следующий год после окончания всех строительных работ.



В 1934 году, как и многие церкви, Николо-Иннокентьевская церковь так же была закрыта. В 1990 году Иркутская епархия возвратила себе храм и начала активные восстановительные и реставрационные работы, которые были закончены только в 2003 году. Сегодня церковь функционирует и регулярно проводит богослужения.

среда, 13 мая 2015 г.

Ресторан "Пивная библиотека" в Ростове-на-Дону

Ресторан «Пивная библиотека» - это высококлассный пивной ресторан, располагающийся в подвале крупного купеческого особняка середины XIX века. Его удобное месторасположение: пересечение Буденовского проспекта и Тургеневской улицы делают ресторан весьма доступным для жителей центральных районов города.



Современная концепция заведения позволяет посетителям не только наслаждаться настоящим пенным напитком, но получать удовольствие от культурного обогащения, в частности, чтения интереснейших книг. Книги в «Пивной библиотеки» являются главным элементом интерьера, они здесь повсюду.



В ресторане два зала – банкетный и основной. Каждый из них оформлен в совершенно разных стилях, но с одинаковым размахом: дорогая мебель из настоящего дерева, кожаные диваны, арочные потолки и мозаичный пол, потрясающие декоративные светильники и люстры.



Но главное в ресторане - пиво, ассортимент которого просто ошеломляет. Здесь Вы найдете несколько сортов самых популярных марок, а также тех марок пива, которые встречаются только в «Пивной библиотеке».



Для постоянных посетителей действуют клубные карты, а еще, для каждого из них предоставляются именные кружки. Вкусная еда, реки пива, внимательное обслуживание, спокойная музыка и бесплатный WI-FI – те причины, по которым сюда хочется возвращаться снова и снова.

Река Чаун

Река Чаун - Chaun River Длина реки Чаун составляет 205 километров. Ее исток расположен на хребте Чукотского нагорья, в северо-западе от озера Эльгыгытгын. Протекает по низменности Чаун, далее с южной стороны входит Чаунскую губу Северного Ледовитого океана, в ста километрах от города Певек. От реки отделается два рукава, их ширина доходит до 2 километров, а глубина порядка 7 метров. Русло реки, после паводков, мигрирует. Во время половодий вода в реке поднимается в среднем на три метра.

Название реки Чаун, в переводе с эвенского, означает «Дальний».

вторник, 12 мая 2015 г.

Станция метро "Волгоградский проспект"

Станция метро Станция метро "Волгоградский проспект" расположена в Юго-Восточном административном округе столицы на углу Волгоградского проспекта и Новоостаповской улицы.



Станция входит в состав Таганско - Краснопресненской линии московского метрополитена. Открытая на Новый год 1966 года, она продолжает оставаться одной из самых свободных станций в городе, ее пассажиропоток не превышает 25 тысяч человек в сутки. Именно поэтому платформа станции "Волгоградский проспект" существенно уже, чем аналоги на других станциях московского метро.



Оформление зала посвящено теме Сталинградской битвы. 40 колонн, облицованных мрамором, поддерживают зал, расположенный на глубине 7 метров. Два подземных перехода ведут к выходу в город к Волгоградскому проспекту.

понедельник, 11 мая 2015 г.

Памятник И.А. Оболенскому-Ноготкову

Памятник И.А. Оболенскому-Ноготкову - Monument to Obolensky-Nogotkov Памятник И.А. Оболенскому-Ноготкову находится в городе Йошкар-Ола – столице Республики Марий Эл, Россия. Он расположен в центре города, на площади напротив здания правительства, которая также названа в честь Ивана Анреевича Оболенского-Ноготкова – основателя города и первого воеводы Царевококшайска-древнее название Йошкар-Олы. Памятник установлен в 2007 году, автор монумента стал московский скульптор Андрей Ковальчук.



Скульптура выполнена из дикого камня, а постамент облицован гранитными плитами. Сотрудники Марийского филиала Военно-мемориальной компании выполнили надпись с гравировкой на постаменте монумента. Высота монумента около 6 метров, а вес, более шести тонн. Знаменитый военачальник из княжеского рода, первый воевода Йошкар-Олы, Иван Андреевич Оболенский-Ноготков изображён всадником на гнедом коне в обмундировании царского воеводы конца шестнадцатого века. Памятник воеводе И.А. Оболенскому-Ноготкову является историческим символом города и одной из главных достопримечательностей столицы республики Марий Эл.

пятница, 8 мая 2015 г.

Памятник деревянного зодчества по улице Чаплыгина, 27 в Новосибирске

Памятник деревянного зодчества по улице Чаплыгина, 27 в Новосибирске - Monument of Wooden Architecture of the Street Chaplygina 27 in Novosibirsk Памятник деревянного зодчества по улице Чаплыгина, другое ее название Асинкритовская, дом 27 находится в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Это жилой дом с усадьбой.

Построен памятник еще в начале 1900-х годов, по некоторым данным в 1903 году. Дом является ценным архитектурным, памятным объектом.



С 2010 года памятник деревянного зодчества - это административное здание. Дом, представляет собой одноэтажный дом. Он является примером здания переходного типа от крестьянского дома к городскому особняку. В фасаде здания можно увидеть профессиональную архитектуру и народные традиции. Основной корпус дома вытянут вдоль улицы. Вход в само помещение сделан через холодные сени, со стороны дворового фасада. Дом построен на кирпичном основании, деревянные стены, двухскатная крыша, металлическая кровля.



Проживал в доме купец Рунин. В 1923 году, после смерти Рунина, дом перешел по наследству к его сыну Ф. П. Ерофееву. А в 1930 году дом был передан в ведение ОблФо. Дом был восстановлен по проекту архитектора Г.А.Соколовой. Внутреннюю планировку дома частично видоизменили, так как дом выполняет гостиничную функцию.

Скульптура Пионера в Волоколамске

Скульптура Пионера в Волоколамске - Pioneer Sculpture in Volokolamsk Скульптура Пионера в Волоколамске – это одна из старинных скульптур города. Она была установлена достаточно давно, чтобы увековечить советскую эпоху. Расположена скульптура вблизи дворца культуры. Работали над скульптурой начинающие российские архитекторы. Скульптура Пионера изготовлена из прочного камня и покрыта белой краской, что придает ей некой величественности.



Скульптура представляет собой девочку-пионера, которая держит в руках книгу, а ее взгляд устремлен строго вдаль. Несмотря на то, что скульптура была изготовлена достаточно давно, она смогла сохранить свой привлекательный вид. Окруженная великолепной растительностью, скульптура привлекает огромное количество путешественников, которые хотят посмотреть на столь великолепный памятник.

четверг, 7 мая 2015 г.

Паб "Честер" в Ростове-на-Дону

Паб Паб "Честер" находится в Ростове-на-Дону, паб был открыт в июле 1998 года. В Честере сочетаются стиль, качество и традиции. В нем умело уживаются время и пространство: русское гостеприимство, английский стиль, мексиканская, итальянская кухня, а также многие другие национальные атрибуты (например, кальян). Клуб внутри поделен на 2 зоны отдыха, имеется еще и отдельный VIP-зал на 10 человек и летняя терраса. И вся эта красота расположилась в центре города.



«Chesterpub» — это настоящий гурман в мире разнообразных кухонь и алкогольных напитков. Живая, настоящая музыка, душевная атмосфера и хорошие цены – вот основные составляющие паба Честер. Паб будет приятно посетить и вдвоем с любимым, и с компанией друзей.



Интерьер заведения стилизован под английские пабы, как говориться, все сделано в лучших традициях жанра. Дизайнерское оригинальное решение воплотилось в отдельных предметах интерьера, которые выполнены в форме музыкальных инструментов. Отличный звук, профессиональный свет, прохладный бриз от кондиционеров – все это Вы сможете найти в центре Ростова.

среда, 6 мая 2015 г.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери - Church of the Kazan icon of the Mother of God Храм Казанской иконы Божьей Матери был возведен на территории, которая ранее принадлежала армянскому монастырю Сурб-Хач. Основан в 1996 году в связи с отсутствием церкви в большом районе города. Ранее в районе был расположен Свято-казанский храм, но он был разрушен в 1931 году.



Сначала был возведен временный молитвенный дом, а в 2004 году началось возведение самого храма.



Сегодня храм является современным сооружением, отвечающим всем техническим требованиям. Здание храма и его колокольня выполнены из кирпича, на колокольне расположены 9 колоколов.



Богослужения проходят ежедневно, при храме действует воскресная школа и устраиваются благотворительные обеды.

Синий мост через Обводный канал

Синий мост через Обводный канал - Blue bridge Синий мост располагается через Обводный канал в Кронштадтском районе города Санкт-Петербург. Это транспортный и пешеходный мост, по которому проложена Макаровская улица. Он был построен в 1801 году и за свою историю два раза ремонтировался. Мост знаменит прикрепленным к нему Кронштадтским футштоком, установленным в 1840 году. От его «нуля» измеряются глубины и высоты на территории России. Периллы моста окрашены в синий цвет, возможно из-за этого и закрепилось его название.



На сооружении установлен памятник рыбке колюшке, а также памятная доска, на которой запечатлен уровень воды при наводнении 1824 года.

вторник, 5 мая 2015 г.

Баболовский дворец

Баболовский дворец - Bablovski Palace Баболовский дворец – культурное наследие Росси, расположен в Баболовском парке Города Пушкина. История его возникновения начинается с XVIII века: Григорий Потемкин в 3-х верстах от Царского Села устроил мызу с небольшим пейзажным садом.



В 1780 году был построен дом из дерева, который в 1785 году был перестроен в каменный дворец. Здание возводилось в готическом стиле: зубчатые парапеты, стрельчатые окна и восьмигранная башня с шатровым покрытием. Одноэтажное здание (летнее строение) выглядело оригинально и необычно, в главном помещении была установлена огромная мраморная ванна, в которой купались в жаркие дни.



К 1791 году здание оказалось заброшенным, так как его посещение было нечастым из-за его отдаленности. 1824-1825 года можно назвать вторым рождением дворца. Началась его перестройка В.Стасовым. Его размеры были значительно увеличены, в центре находился овальный зал, а мраморную ванную заменили гранитной. Гранит полировался 10 лет. Высота ванны достигала 196 сантиметров, глубина – 152, ее вес составлял 48 тонн. Ее назвали «первейшей в мире» (историк И.Яковкин).



Архитектурные работы закончились в 1829 году, реконструкция была огромной, но готический стиль был сохранен. В годы отечественной войны Баболовский дворец основательно пострадал, но ванна сохранилась. Немцы даже пытались вывезти ее. Но не смогли. Сегодня дворец представляет собой руины, но реставрация предполагается.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Серпуховский бор

Серпуховский бор - Serpukhov bor Лесопарк Городской бор имеет прекрасное расположение в черте города, и чтобы в него попасть далеко ходить не надо. Чистый воздух, наполненный запахом хвои, пение птиц, ягоды, грибы — делают бор любимым местом отдыха местных жителей. И не удивительно: летом в бору можно без проблем укрыться от лучей солнца в прохладной тени деревьев, а зимой - надеть лыжи и, ни о чём не задумываясь, прокатиться, изучая местные ландшафты природы.



К сожалению, в последнее время в бору началась вырубка деревьев, и эта территория стала застраиваться многоэтажками. Можно лишь сказать, что тем самым экологии Серпухова наносится непоправимый вред.