пятница, 31 июля 2015 г.

Старицкие пещеры

Старицкие пещеры - Staritsky Caves Пещеры в Старицком районе Тверской области — естественные подземные образования. Протяженность пещер составляет более 30 километров. Вход в пещеры расположен на берегу Волги в районе города Старица, между Ржевом и Тверью. В пещерах, начиная с XIII века и, практически, по 1928 год добывали в катакомбах белый камень. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, в пещерах были организованы специальные оружейные склады, которые использовали участники подполья и партизаны.



В настоящее время известно более 100 подземных каменоломен, но пока доступно для посещений 6 подземных полостей, длина которых составляет от нескольких метров до 4-5 километров.



С 2001 года исследованием Старицких пещер занимается организация "Космопоиск". Группы "Космопоиска" проводили эксперименты по времявосприятию в одной из пещер. Были обнаружены странные образования в виде больших метровых "окаменевших котлов", брались пробы для анализа.



Старицкие пещеры все еще таят много тайн, их продолжают исследовать.

Водопад Гедмишх

Водопад Гедмишх - Waterfall Gedmishh Водопад Гедмишх - это удивительный по своей красоте водопад, который находится в Зольском районе Кабардино-Балкарии, в 11-ти километрах от селения Хабаз.



Несмотря на свою исключительную красоту водопад Гедмишх (Жетмиш-су, как его называют с недавнего времени балкарцы) был открыт совсем недавно – в 2010 году. Высота падения воды составляет около 60-ти метров. Водопад образуется от небольшоей реки Гедмыш, которая является одним из притоков реки Малка.



Уже долгое время учёные изучают целебные свойства воды из местных источников, а воду из водопада можно пить без какой-либо очистки, ведь её источники – чистейшие родники.



Особенно красив водопад Гедмишх в солнечные дни, когда в воде отражается и солнце, и яркая зелень, и небо. Шум воды достаточно сильный, но это совсем не мешает. Напротив, производит неизгладимое впечатление на всякого человека, умеющего ценить прекрасное и внушающее восхищение.

четверг, 30 июля 2015 г.

Часовня Воздвижения Креста Господня в Дроскове

Часовня Воздвижения Креста Господня в Дроскове - The Chapel of The Holy Cross in Droskovo Часовня Воздвижения Креста Господня находится в селе Дросково Покровского района Орловской области.



Крестовоздвиженская часовня находится при одноимённом святом источнике. Территория святого источника благоустроена. Часовня представляет собой часовню-беседку с четырёхскатной кровлей, завершённой крестом. Внутри неё можно увидеть несколько икон.

среда, 29 июля 2015 г.

Бюст А. С. Пушкина

Бюст А. С. Пушкина -

Жигулёвские горы

Жигулёвские горы - Zhiguli Mountains Жигулёвские горы расположены на правобережье Волги и являются частью Приволжской возвышенности. Несмотря на название, Жигули – это всего лишь холмы, по скалистому рельефу сходные с горами.

Наивысшая точка – гора Наблюдатель высотой более 380 метров. К тому же это самая высокая гора в средней полосе европейской России.



Склоны Жигулевских гор со всех сторон покрыты лесами, липовыми, осиновыми и кленовыми. На хребтах встречаются сосновые боры. Здесь произрастают редкие виды растений и обитают редкие животные. Для охраны природы здесь были созданы Жигулевский природный заповедник и национальный парк "Самарская Лука".



В X веке горы упоминаются под названием Печенежские, а в летописи XVI века их называют Девичьими. Существует несколько теорий происхождения современного названия. Некоторые ученые считают, что название гор связано с разбойничьими шайками, некогда обитавшими в горах – жигулями. По другой версии горы получили название от местных бурлаков (с тюркского "джигули" означает "запряженный").



Это единственные горы на Русской равнине, имеющие тектоническое происхождение. Возраст их небольшой – порядка 7 миллионов лет. Образованы они известняком и доломитами, возраст которых в свою очередь насчитывает 270 миллионов лет. Живописные горные пейзажи не раз были запечатлены художниками. Именно красота Жигулей привлекает сюда столько туристов. Кроме того, у города Жигулёвск организуется горнолыжная трасса.



Еще издавна Жигули славятся своей аномальной активностью. В районе гор были не раз зафиксированы световые столбы неизвестной природы. Ходят истории о том, что до строительства здесь электростанции и значительного подъема уровня воды, можно было попасть внутрь гор через подводные пещеры. Там в ледяных глыбах можно было увидеть древних животных. Между тем загадку паранормальности гор раскрыть так и не удалось.

вторник, 28 июля 2015 г.

Белая мечеть

Белая мечеть - White Mosque Это потрясающий религиозный объект считается старейшей мусульманской мечетью города Астрахани. Первые упоминания об этой мечети можно найти в сочинении академика С.Г. Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств природы», опубликованные в Санкт-Петербурге в 1777 году.



Изначально построенная деревянная мечеть была перестроена в 1810 году в каменную на средства мецената - купца Давида Измайлова. Рядом с Белой Мечетью находился красивый минарет, а территория была огорожена каменной оградой.



На протяжении XIX-XX века имамами Белой мечети были члены семейства Ходжаевых, относящиеся к татарам Бухарского двора. Кроме этого, здесь действовали мактаб и мадрас — мусульманские школы начального и повышенного уровней.



К сожалению, в 30-е годы XX столетия мечеть закрыли, а помещения переделали под детский сад. Только в 1992 году состоялась передача мечети верующим. Постепенно этот объект архитектуры был восстановлен, а в 1997 году при ней открыт исламский институт «Хаджи-Таркан». После его окончания мужчины получают специальность «имам-хатыб», а женщины - «преподаватель ислама». В настоящее время можно не только прийти помолиться, но и увидеть все архитектурные особенности на организуемых экскурсиях для туристов.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Сквер «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Сквер «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» - Square «40 Years Of Victory In The Great Patriotic War» Сквер «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» - это небольшой зеленый парк для прогулок и отдыха.

Этот сквер был открыт в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Он расположен в Калининском районе города Новосибирска рядом с домом культуры имени Горького.



Дорожки в сквере вымощены тротуарной плиткой, а в центре разбиты цветочные клумбы. Здесь любят прогуливаться мамы с колясками и пожилые люди, живущие неподалеку.

Парк имени Д. Н. Пичугина

Парк имени Д. Н. Пичугина - D. N. Pichugin park Парк имени Д. Н. Пичугина находится в поселке Колывань, Новосибирской области. Это небольшая по площади территория, засаженная деревьями и кустарниками. К сожалению, в настоящее время парк запущен. Именем Д. Н. Пичугина парк был назван после его смерти, в 1947 году, а в 2010 году в парке установлен памятник герою.



Дмитрий Николаевич Пичугин родился в селе Вьюны, Колыванского района. После смерти отца, ему пришлось рано повзрослеть. Всю молодость он провел в Колывани, прилежно учился, работал, посещал партийную школу и участвовал в подавлении кулацкого мятежа в 1920 году. В 1937 году, вместе с семьей, переезжает в Киргизию, оттуда же уходит на фронт. Становится разведчиком и в 1944 году производит захват вражеской автомашины с офицерами и важными документами. В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского союза. За все время службы награжден девятью орденами и медалями.В 1947 году, из-за ранения, полученного в легкое, Дмитрий Николаевич умирает.

пятница, 24 июля 2015 г.

Сампсониевский сад

Сампсониевский сад - Sampsonievsky garden Сампсониевский сад расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга возле одноимённого собора.



В начале восемнадцатого века за собором находилось два кладбища: одно из них было православным, а другое - иноверческим, – там были похоронены первые архитекторы-строители Петербурга. Но в конце восемнадцатого века кладбища были закрыты по приказу Екатерины Второй.



В 1928 году на месте закрытого кладбища был разбит сад имени К.Маркса. С 1991 года его переименовали в Сампсониевский. До 1970х годов он простирался гораздо дальше, чем в настоящее время. Территория сада значительно уменьшилась в связи с появлением Гренадерской улицы.



В 1995 году около Сампсониевского собора был установлен памятник первостроителям Петербурга, на котором выбиты их имена (в их числе Д.Трезини, А.Шлютер, Ж.Б. Леблон и многие другие). А сам собор является не только действующим храмом, но и музеем, где регулярно проводятся экскурсии.

четверг, 23 июля 2015 г.

Киселёвские водопады

Киселёвские водопады - Kiselevskaya Waterfalls Киселёвские водопады расположены недалеко от столицы Камчатского края и включают в себя участок верхнего течения реки Водопадной. Высота верхнего водопада небольшая всего 5 метров, но вода изысканно падает с уступа двумя потоками.



Два других водопада этой группы имеют высоту 2,5-3 метра и в месте падения воды образуют большой ручей. Абсолютная высота участка реки с каскадом водопадов 380-450 метров, сами они имеют красивый ландшафт и живописные окрестности!

среда, 22 июля 2015 г.

Река Титовка

Река Титовка - The river Titovka Доехать до Титовки можно от Мурманска, если двигаться 2 часа со средней скоростью в сторону Норвегии. Это семужная река, то есть сюда заходит на нерест семга, поэтому ловля этой рыбы здесь либо запрещена, либо ограничена. Для любительского лова нужо купить разовую лицензию, для приезжих она будет стоить 240 рублей. По лицензии разрешено поймать 1 семгу, после чего нужно прекратить лов. Также в Титовке водится горбуша, ловля которой разрешена без ограничений.



Под рыбную ловлю отведен участок длиной 8 км от устья (Мотовский залив Баренцева моря) и до первого водопада.



Русло реки извилистое, по берегам возвышаются поросшие лесом скалы и невысокие горы. Несмотря на это, у берега множество полянок, на которых можно установить палатку или просто удобно разместиться.



На реке Титовке много высоких и красивых водопадов, любоваться которыми можно абсолютно бесплатно.

Памятник копейке в Иркутске

Памятник копейке в Иркутске - Monument Kopejke in Irkutsk Памятник русской монетке серебром блестит в городе Иркутск. Монумент был установлен в честь 350-летия города. Скульптура номиналом в одну копейку имеет внушительные размеры. Высота достигает полутора метров, а диаметр составляет метр.



Что интересно, денежный монумент был изготовлен из специального материала - смолы. Она славится высокой устойчивостью к сильным морозам, летней жаре и другим природным условиям. Покрытие монетки защищает специальный слой, который стопроцентно имитирует металл.



На гранитном основании красуется знаменитая русская пословица "Копейка рубль бережет".



Несмотря на свою свежесть и "супер покрытие", памятник пришлось реставрировать. На нем обнаружили трещины, которые возникли вследствие внешнего механического воздействия. В последствии "копейку" и вовсе заменили, сделав внутри нее металлический каркас, что обеспечит ей более продолжительную жизнь.



Этот памятник не двусмысленно располагается рядом с отделением одного из известных российских банков. Туристы отмечают этот памятник для посещения, так как он стоит на одной из главных улиц города.

вторник, 21 июля 2015 г.

Нижнекамский городской музей

Нижнекамский городской музей - Nizhnekamsk city Museum Нижнекамский городской музей создан 22 сентября 1976 года, в честь десятилетия города. В 1978 году переезжает в новое здание, в центре города. Является одной из главных достопримечательностей города, в нем размещено более 23 тысяч экспозиций, среди них предметы культуры и быта древних людей.



В здании находится 2 зала, большой и малый. В большом проходят крупные выставки знаменитых художников, популярных мастеров искусства. А в малом зале небольшие выставки.



В каждый день в городком музее работают: экспозиция "История города", в ней углублено рассказывается о начале существование города, а так же экспозиция «Нижнекамская старина», «Нижнекамск-город нефтехимии», «Обитатели коралловых рифов» и множество других.

И одна из самых главных популярных коллекций это - материалы Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн.



Работает ежедневно с 10.00 утра до 18.00 вечера.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Музей-фотосалон имени Буллы в Санкт-Петербурге

Музей-фотосалон имени Буллы в Санкт-Петербурге - Museum Named Bulla Studio in St. Petersburg Невский проспект в Санкт-Петербурге – место само по себе удивительное, покоряющее своей историей и архитектурой. Здесь, в доме под №54 располагается уникальный музей-фотосалон имени Карла Буллы.



Карл Карлович Булла является одним из самых популярных фотографов XX века, почетным гражданином Петербурга и официальным иллюстратором нескольких известных журналов (Нива», «Петербургская жизнь»). Карл Карлович снимал балы, парады, банкеты и конгрессы, имения богатых людей. Но более всего, его интересовали детские приюты, первые автомобили, работа врачей и быт обычных людей, а также укромные местечка Санкт-Петербурга и демонстрации, которые Булла запечатлел в фотографиях.



В музее максимально воссоздана рабочая обстановка фотографа, реставрированы съемочные павильоны. Наибольшую ценность представляет световой плафон, благодаря которому Булла мог работать с естественным освещением.



Фотосалон оснащен новейшей техникой и оборудованием: мощными компьютерами, цифровыми камерами и фотокопировальными машинками. Самые ценные экземпляры – две фотокамеры времен Булла, которые находятся в исправном состоянии и позволяют создавать уникальные ретро-фотографии.

Усадьба Глинки

Усадьба Глинки - Manor Glinki Усадьба Глинки является одной из старейших в Подмосковье. Она была основана еще во времена Петра Первого и в течение почти ста лет принадлежала семье знаменитого сподвижника государя Якова Вилимовича Брюса. Он прославился как военный и государственный деятель, дипломат и ученый. Обустройством своей усадьбы Я.В. Брюс вплотную занялся в 1727—1735 годах, когда освободил занимаемые им посты и вышел в отставку. К этому времени относится создание прекрасного архитектурного ансамбля Глинок.



Усадьба спроектирована в стиле дворцово—парковой архитектуры, с мотивами европейского барокко. От былого великолепия сохранились парадный и хозяйственный дворы. Комплекс парадного двора составляет главный дом и три флигеля, а перестроенный в конце XVIII века хозяйственный двор не представляет особого художественного интереса. Наиболее интересной постройкой является господский дом, построенный в 1720-30-е годы. Это едва ли не старейший усадебный дом во всем Подмосковье. Здание производит впечатление своей пышностью и торжественностью, что подчеркивает оформление фасада, арочного портала, оконных наличников. На втором этаже расположены открытые лоджии с колоннами. На крыше была специально спроектирована небольшая деревянная башенка, предназначенная для астрономических наблюдений.



Еще одно интересное здание - так называемая, "Лаборатория Брюса", "Петровский домик". Это небольшой парковый павильон, в котором сохранилось оформление времен Петра Первого. Усадебные постройки дошли до нас в хорошем состоянии, давая посетителям возможность совершить небольшое путешествие во времени. Часть усадебных здания сейчас занимает санаторий, а вот музей Я.В.Брюса с недавних пор закрыт.

пятница, 17 июля 2015 г.

Улица Вильгельма де Геннина

Улица Вильгельма де Геннина - Street William de Gennin Улица Вильгельма де Геннина является магистральной, находится в жилом районе «Академический» города Екатеринбург. Свое название получила в честь Вильгельма де Геннина, который являлся военным инженером, а так же одним из основателей города.

Улица является одной из самых молодых в Екатеринбурге. Она соединяет между собой жилой район «Юго-Западный» с новым строящимся жилым районом «Академический». В 2009 году на улице высадили кедровую аллею состоящую из 18 сибирских кедров.

Улица Вильгельма де Геннина частично проходит параллельно улице Мехренцева, ограничивается улицами Серафимы Дерябиной и Академика Сахарова. Протяженность улицы 2.400 метров, проезжая часть имеет по три полосы в каждую сторону движения.

четверг, 16 июля 2015 г.

Торговый центр "Якорь" в Нижнекамске

Торговый центр Торговый центр "Якорь" находится в Нижнекамске по адресу: Корабельная дом 44. Представляет собой современную трех этажную постройку. В нем работает строительный, рыболовный магазин.



Центр построен в удобном местоположении, имеет небольшую открытую парковку.

среда, 15 июля 2015 г.

Ресторан «Старый парк» в Нальчике

Ресторан «Старый парк» в Нальчике - Restaurant Ресторан «Старый парк» - уютный ресторан в г. Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). Открылся в 2009 году и уже полюбился горожанам. Профессиональные повары порадуют посетителей вкусными блюдами европейской и кавказкой кухни. Каждого клиента этого ресторана ждут вежливый персонал, отличная кухня и комфортная обстановка.



В ресторане есть 2 зала с отличным современным дизайном: основной на 70 посадочных мест и банкетный зал, где можно отметить какое-либо торжество или корпоратив. А также есть Vip-комнаты для желающих уединиться небольшой компанией. В теплое время года можно расположиться на очень уютной летней площадке с оригинальным шатром и приятным видом на природу. Это отличное место для семейного обеда или свидания, ведь здесь красивый пейзаж, свежий воздух и нет шумной музыки.

Ресторан работает с 12 до 24 часов ежедневно.

Парк Городов-Героев

Парк Городов-Героев - Hero Cities Park Парк Городов-Героев (иначе называемый Пулковским парком) расположен в Московском районе Санкт-Петербурга. Он был открыт в 1989 году.



В центре парка располагаются три церкви, часовни и вспомогательные здания. Одна из церквей, выполненная в нео - русском стиле, носит название Рождества Христова. Другая Св. Георгия Победоносца – построена в честь подвигов русских воинов в Великой Отечественной войне. В основании этой церкви заложены капсулы с землёй из городов-героев и мест, где проходили основные сражения 1941-1945 годов. На Сергиевом острове паркового пруда расположена третья церковь – преподобного Сергея Радонежского, возведённая по проекту швейцарского архитектора Ю.Дахиндена.



В северной части парка до сих пор сохранились ДОТы (долговременные огневые точки) времен Великой Отечественной войны.



Общественность города не раз осуществляла посадку деревьев в парке в честь памятных дат. Так, например, в 1995 году ветеранами войны было высажено сорок берёз, а в 1999 году в ознаменование юбилея Московского района высажена липовая аллея.

вторник, 14 июля 2015 г.

Вепсовская возвышенность

Вепсовская возвышенность - Vepsy Upland Вепсовская возвышенность в первую очередь это не только живописные места края, но еще и главный водораздельный забор между бассейнами рек двух морей - Каспийским и Балтийским. Она тянется с севера на юг к Онежскому озеру. Самой высокой точкой возвышенности является гора Мальгора. Ее высота достигает чуть больше 300 метров. Она гордо возвышается в Вытегорском районе Вологодской области.

Что касается строения Вепсовской возвышенности, то это излюбленный объект среди ученых. Каждый год историки и географы делают все новые и новые открытия. Известно и уже тысячу раз доказано, что у основания возвышенности валообразное покрытие, состоящее из каменного угля, который перемешиван с ледниками. Ландшафт Вепсовской состоит из камовых рельефов и моренных холмов, а также карстовых воронок, наполненных водой и носящих статус озера. Поэтому на возвышенности много водоемов. Некоторые из них считаются периодически исчезающими.

понедельник, 13 июля 2015 г.

Дюссельдорфский парк

Дюссельдорфский парк - Dusseldorf park Дюссельдорфский парк находится в районе Марьино города Москвы, на пересечении улиц Новомарьинской и Белореченской и Перервинского бульвара.

Первоначально, созданный в 2006 году парк, носил название «10-микрорайон Марьинского парка». Свое прежнее название получил только в 2009 году, в честь партнерских отношений на протяжении долгих лет между Дюссельдорфом и Москвой. Специально для создания нового парка из Германии были приглашены строители и ландшафтные дизайнеры.

Открытие нового парка произошло в торжественной обстановке в 2009 году, с личным участием мэра города Москвы и дюссельдорфского обер-бургомистра Дирика Эльберса.

пятница, 10 июля 2015 г.

Михайловский Театр

Михайловский Театр - Mikhailovsky Theatre Знаменитый Михайловский театр – это не только один из известнейших театров Петербурга, но и место, где классические традиции постоянно переплетаются с творческими экспериментами. История театра началась в 1833 году, когда он был основан Указом императора Николая I. Имевший привилегированный статус театр с первых дней радовал своих зрителей постановками с участием французских и немецких актеров и выдающихся артистов.



После революции бывший императорский театр обрел статус государственного, однако преобразования не лишили его присутствия духа творчества и высокого уровня театральной культуры. На протяжении ХХ века на его сцене проходили премьеры опер, ставших знаменитыми на весь мир - это и "Нос" Дмитрия Шостаковича, и "Война и мир" Сергея Прокофьева, и многие другие. До сих пор в репертуаре театра стоят как классические постановки, так и новые, современные спектакли, каждый из которых является ярким событием в культурной жизни не только Петербурга, но всей России.

Адмиралтейский канал

Адмиралтейский канал - Admiralteiskii Canal Канал проложен в первые годы существования Петербурга. С 1710-х годов канал именовался Прядильным, а в 1922-1991 - каналом Круштейна в честь одноименного эстонского революционера, комиссара Главного управления мореплавания, убитого на местной набережной.



Через канал перекинуты два моста Круштейна, построенные на месте деревянных мостов, существовавших ещё в XVIII веке. Набережная левого берега - низкая и железобетонная, а набережная правого берега - высокая, бутовой кладки и железобетонная. На левом берегу канала находится комплекс построек Новой Голландии, а при слиянии реки Мойка и канала - бывший дворец Бобринских.

четверг, 9 июля 2015 г.

Обелиск освободителям Ржева

Обелиск освободителям Ржева - Obelisk liberators Rzhev Обелиск освободителям Ржева находится на кургане Славы, расположенном на левом берегу Волги, в городе Ржеве Тверской области. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 1963 года. Проект обелиска был разработан архитекторами Т.Шульгиной и А.Усачевым.



Военный мемориал установлен на массивном постаменте, выполненном из гранита. Постамент украшают барельефы с изображениями и надписями, славящими героев Великой Отечественной войны. К основанию обелиска со всех четырех сторон ведут широкие каменные лестницы. У подножия монумента установлен вечный огонь, горящий над могилой неизвестного солдата.



Здесь же рядом находятся братские могилы ржевских партизан, командиров Красной Армии и подпольщиков, отдавших за Родину свои жизни. В памятные даты, такие как 3 марта – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и 9 мая, у подножия обелиска проводятся торжественные мероприятия, посвященные памяти Героев войны.

Вилюйская ГЭС

Вилюйская ГЭС - Viluiskaya HPP На реке Вилюй, около поселка Чернышевский, находится Вилюйская гидроэлектростанция. Она входит в состав Вилюйского каскада ГЭС. Ее строительство было начато в 1960 году, а закончилось в 1978 году. Гидроэлектростанция состоит из нескольких сооружений: поверхностного берегового водосброса с каналом, плотины из камня длиной 600 метров и высотой 75 метров, здания ГЭС-I и здания ГЭС-II. Ее мощность составляет 680 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 2,71 миллиарда кВт*ч. В каждом из зданий ГЭС установлено по 4 гидроагрегата, вырабатывающих по 85 МВт каждый.



Благодаря Вилюйской ГЭС возможно проводить широкомасштабную разработку месторождений алмазов в Якутии. В основным большая часть мощности ГЭС потребляется ЗАО «АЛРОСА». Также электростанция является постоянным источником электроэнергии для нескольких районов Якутии.

среда, 8 июля 2015 г.

Церковь Василия Блаженного

Церковь Василия Блаженного - Saint Basil's Cathedral Церковь Василия Блаженного – действующий храм, который в настоящее время восстанавливается. Церковь также известна как Троицкая.



В храме главный престол посвящен Троице, правый придел – Василию Блаженному, левый – мученику Власию. Объяснить, почему не прижилось название Троицкой церкви, можно по огромной популярности Василия Блаженного среди местного народа.



Храм построен в форме куба, над которым возвышается купол с крестом. Митрополит Иона пожертвовал храму более 20 000 рублей, на которые построили колокольню и благоустроили храм.



В советское время храм закрыли и разместили в нем склад медицинской техники.



Сейчас храм передали верующим, и он продолжает свою работу.

вторник, 7 июля 2015 г.

9-й Каменноостровский мост

9-й Каменноостровский мост - 9th Kamennoostrovsky bridge 9-й Каменноостровский мост находится в Санкт-Петербурге и проходит через Большой канал Каменного острова, недалеко от Театральной аллеи. Этот мост был построен ещё во второй половине девятнадцатого века, тогда он был полностью деревянным, с пятью пролётами. Ремонт моста был организован в 1904 году. В 1937 и до 1938 годов мост был разобран полностью для очистки канала и его углубления. Новый мост был построен с тремя пролётами из блоков на ж/б сваях по проекту инженера Андреевского П.В. Установленная длина моста - 19,1 метров, а ширина составляет 7,5 метров. Оригинальные черты и формы мосту придали архитекторы, занимавшиеся проектом 9-го Каменноостровского моста. Вид моста с берега притягивает взгляды прогуливающихся жителей северной столицы и туристов. Сам водоем тоже очень живописно выглядит на фоне окружающей местности. В белые ночи тут открывается ещё более красивый вид, а легкий ветерок обдувает и остужает после зноя и жары Петербургского лета.

Бард-кафе "Синий троллейбус" в Москве

Бард-кафе Старый Арбат в Москве – место само по себе уникальное, где всегда полно как туристов, так и местных жителей. Посреди улицы стоит синий троллейбус, не тот который возит пассажиров по маршруту, а тот, который стал знаменитым бард-кафе.



Открытие этого знаменитого бард-кафе «Синий троллейбус» состоялось осенью 2009 года. Кафе оборудовали в настоящем троллейбусе модели ЗиУ-6205, выпущенном в 1999 году. На протяжении десяти лет он курсировал по маршруту ВВЦ – МКАД, пока его не списали, но это стало лишь началом новой страницы его жизни.



Удивительным образом троллейбус переоборудовали в сцену бардовой песни, хотя концертная площадка – это место, где ранее располагалось водительское кресло, а зрителям достались пассажирские места. Сцену завершает большой экран, по которому транслируются концерты, а около нее стоит гитара и шляпа (для сбора чаевых).



На улице перед троллейбусом обустроена площадка со столиками. Здесь, на открытии бард-кафе выступали Леонид Сергеев, Борис Кинер, группа «Редкая птица» и трио «Меридиан».

понедельник, 6 июля 2015 г.

Введенская церковь в Барашах

Введенская церковь в Барашах - Vvedenskaya church in Barash В Москве, в селе Бараши, в районе Басманный, расположена Введенская православная церковь Богоявленского благочиния. Она входит в состав Московской городской епархии.

Главный престол был освящен в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, а пределы во имя Пророка Илии и мученика Лонгина Сотника.



Храм строился в 1688 – 1701 годах на месте бывшей Барашевской слободы. Было заготовлено 100 000 кирпичей. Частично использовались стены и другие детали предыдущей церкви, построенной в 1668-ом.



Введенский храм – это величественное здание в стиле московского барокко. Внешняя отделка наделена большим количеством украшений. Наличники на окнах пышные и имеют колонки, группы колонок поставлены друг на друга ярусами на углах четверика, а стены венчают кокошники. Сооружение украшают мелкие детали – архивольты, карнизы, кронштейны. Первоначальная кровля из комбинированного покрытия (из цветной поливной черепицы и белого камня) была заменена на обычную, состоящую из листового железа.



После пожара 1737 года, во время ремонта, была построена колокольня, напоминающая по форме и декору храм Рождества Иоанна Предтечи. В 1990 году была завершена реставрация, после которой на колокольне появился крест, и установлены главки приделов.

пятница, 3 июля 2015 г.

Красные казармы в Гатчине

Красные казармы в Гатчине - Red barracks in Gatchina Красные казармы в Гатчине, как и все сооружения подобного типа, строились для размещения военных. В 1830 году по проекту В.А. Глинки были построены деревянные казармы. Через несколько десятков лет на этом же месте были сооружены каменные казармы, автором и руководителем этого проекта был архитектор К.И. Клодницкий. Свое название казармы получили из-за цвета стен. На столбах кирпичного забора изображены стволы орудий. Внешний вид зданий напоминает горожанам, что на этом месте располагался 24-й артиллерийский полк.

четверг, 2 июля 2015 г.

Пслухские нарзаны

Пслухские нарзаны - Psluhskie narzans В шести километрах от горнолыжного комплекса Красной Поляны и в трёхстах метрах от того места, где Пслух впадает в Мзымту, расположены красивейшие места, завоевавшие славу «народного курорта». Здесь находятся Пслухские нарзаны, и желающие отдохнуть на природе и поправить здоровье туристы любят летом обосноваться лагерем непосредственно у минеральных источников.



Карбонатно-углекислая вода с лёгким запахом сероводорода прозрачна и действительно показана при многих недугах. Кроме привычного «приёма внутрь», в воде можно совершенно безвозмездно принимать лечебные ванны. Если прибавить к этому чистейший горный воздух и умиротворяющие пейзажи, то поезду к нарзанным источникам резонно расценивать как оздоровительный курс.



При желании можно путешествовать по окрестностям – через источники пролегают несколько интересных туристических троп, например, к перевалу Аишхо-2 или на Энгельманову поляну. Неподалёку есть водопад с забавным названием Пслушок.

среда, 1 июля 2015 г.

Улица Вольская в Саратове

Улица Вольская в Саратове - Volskaya Street Saratov Вольская улица пролегает от волжского берега до Высокой улицы. Любопытно происхождение ее названия. Возникнув в XIX веке, ее назвали в честь уездного городка Волгск. Прошло некоторое время, и город превратился в Вольск, что гораздо удобнее для произношения. Улица получила название Вольской.



Но на этом хитросплетения истории не закончились. В 1970 году Вольская стала Братиславской из-за города-побратима Саратова. Однако старому варианту все же суждено было вернуться.



Вольская улица может с полным правом считаться одним из интеллектуальных центров города. Здесь располагаются здание Саратовского ТЮЗа имени Кисилева, корпуса Саратовской юридической академии, Саратовского Государственного Университета, Институт права, политики и экономики, дом-музей В.Э. Борисова-Мусатова.



Борисов-Мусатов – один из видных российских художников. Деревянный флигель, где организован музей, внесен в список памятников истории и культуры. Его открытие прошло в 2000 году. Здесь, в доме на Вольской живописец создал свои наиболее известные произведения – «Майские цветы», «Гармония», «Автопортрет с сестрой», «Изумрудное ожерелье» и другие. Сейчас они находятся в крупнейших коллекциях России и являются настоящими шедеврами русского изобразительного искусства.



Рядом с музеем расположен земельный участок, где реконструирован садик, служивший для живописца источником творческого вдохновения, – так называемая «Зеленая мастерская». Здешние пейзажи были неоднократно запечатлены на полотне.