среда, 30 сентября 2015 г.

Памятник В. М. Жильцову

Памятник В. М. Жильцову - Monument Zhiltsov Памятник Василию Марковичу Жильцову открыли в Манежном переулке в сентябре 2008 года. Герой Советского Союза В.М.Жильцов с 30-х годов XIX века был командиром торпедного катера, а в 1941 стал участником Великой Отечественной войны, еще до завершения которой получил высокое звание.



После войны Жильцов продолжал служить в военно-морском флоте, а закончив службу, пошел работать на Кронштадтский Морской завод. Награды Василия Марковича: Орден Ленина, три Ордена Красного Знамени, Орден Ушакова, Орден Красной звезды Отечественной войны, медали.

вторник, 29 сентября 2015 г.

Смоленская церковь в Санкт-Петербурге

Смоленская церковь в Санкт-Петербурге - Smolensk Church in St. Petersburg Смоленская церковь(полное название Церковь Смоленской иконы Божьей Матери) является действующим одним из старейших храмов православной церкви на территории Санкт-Петербурга. Он расположен на Смоленском кладбище, начиная с 1758 года, когда представлял собой деревянную постройку.



Нынешний облик святой обители обязан перестройке конца XVIII века. Храм был возведен в стиле раннего русского классицизма с двухъярусной колокольней, коринфскими пилястрами и окнами византийского стиля. В 1940 году церковь была закрыта, но после семилетнего перерыва богослужения в ней возобновились.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Хлебная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Хлебная башня Кирилло-Белозерского монастыря - Bread tower of the Kirillo Belozersky monastery Хлебная башня Кирилло-Белозерского монастыря была построена в XVII веке. Она относится к Большому Успенскому монастырю. Большой Успенский монастырь был более крупной частью Кирилло-Белозерского монастырского комплекса, поэтому, начиная с XVI века, в Успенском монастыре велось большое строительство и келий, и разных хозяйственных зданий.



Также у Успенского монастыря была довольно длинная оградительная стена с целым арсеналом башен, выполняющих помимо защитных функций во время войны обычных хозяйственных в мирное время. Хлебная башня была известна приготовлением хлебных изделий для всего монастыря. Так как в XVI-XVII веках в монастыре было достаточно большое количество людей, приготовление хлеба становилось одной из главных забот у монахов в то время.



Хлебная башня сохранилась до нашего времени, но нуждается в реставрации.

Кафе "Родник" в Нижнекамске

Кафе Кафе "Родник" расположено на улице Мурадьяна, в Нижнекаменске. Это уютное, тихое заведение, которое работает с 2005 года. В кафе приходит большое количество человек. Его рекомендуют друзьям и знакомым, сюда приходят семьями и дружескими компаниями. Круг постоянных посетителей в кафе давно сложился, но и всех новых гостей охотно принимают в доброжелательное братство любителей Востока. В кафе «Родник» вежливый и приветливый персонал, играет спокойная музыка.

Кафе открыто c 08:00 до 21:00 часа.

пятница, 25 сентября 2015 г.

Памятник павшим в Афганистане

Памятник павшим в Афганистане - Monument to the victims in Afhanystane Белгород стал первым городом, в котором в 1995 году был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. Автором памятника является архитектор Шишков.



«Памяти павших в Афганистане посвящается» - гласят строки на архитектурной композиции, которая включает в себя полуколонны, напоминающие горы Афганистана, колокола памяти и христианский крест в память всех погибших белгородцев в военных действиях 1979-1989 годов на афганской земле. На внутренней поверхности колонн приведен список погибших.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи - Church of John the Baptist Церковь Иоанна Предтечи из Кирилло-Белозерского монастыря была возведена в XVI веке. Ее строили с 1531 по 1534 годы. Она относится к Ивановскому монастырю. Денежные средства на строительство этого храма выделил Василий Третий. В 1528 году он посещает Кирилло-Белозерский монастырь вместе со своей супругой Еленой Глинской. Они молили о послании им наследника. Поэтому предполагается, что Церковь Иоанна Предтечи посвящена рождению Ивана Четвертого, будущего Ивана Грозного.



Церковь Иоанна Предтечи была выстроена одновременно с церковью Архангела Гавриила. Их стиль очень похож, поэтому выдвигают предположение, что церкви строились одними и теми же людьми. За много лет своего существования Церковь Иоанна Предтечи много раз перестраивалась, поэтому современный ее вид не очень похож с тем, который был при строительстве. Сейчас состояние церкви аварийное, она нуждается в реставрации.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина

Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина - Kursk State Drama Theatre named after Alexander Pushkin Одним из самых "зрелых" театров России, признан Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина. Он был основан в 1792 году усилиями братьев Брасовых. В 1805 году на сцене дебютировал М.С. Щепкин, который вскоре стал знаменитым артистом. Театр дал "путевки в жизнь" таким артистам как: Николай Рыбаков и Любовь Млотковская. Здесь гастролировали П. Орленев, В.Комиссаржевская, К. Варламов, В. Качалов, А. Яблочкина.



Вследствие пожара, в 1875 году здание театра было уничтожено, а восстановлено лишь в 1886 году на собранные жителями средства. С 1911 года театру присвоено имя М. С. Щепкина. Этот период ознаменовался спектаклями: "Ромео и Джульетта", "Гроза", "Собака на сене", "Волки и овцы".



В 1937 году, в 100-летнюю годовщину со дня смерти А. С. Пушкина, Курскому театру присвоено имя знаменитого поэта. Уже в 38-м году, труппа театра посетила Москву с творческим отчетом, благодаря чему, он признан ведущим театром страны. В период Великой отечественной войны работа театра была приостановлена, а труппа работала во фронтовых частях. Театр вернулся к работе в 1943 году. Новое, усовершенствованное здание театра открыто в 1983 году.

среда, 23 сентября 2015 г.

Заповедник Командорские острова

Заповедник Командорские острова - Reserve Commander Islands Командорский государственный заповедник создан в 1993 году. Командорские острова – архипелаг на границе Берингова моря и Тихого океана в Субарктике. Командорский заповедник на Командорских островах – самое доступное для туриста место, где можно наблюдать за китами, посмотреть на многотысячные лежбища тюленей и громадные птичьи базары, а также увидеть могилу легендарного Витуса Беринга.



Зима здесь относительно мягкая, а лето прохладное. Средняя продолжительность теплого периода составляет 127- 140 дней. Самый теплый месяц в году - август. Самый ветреный - март. Летом на островах собираются тысячи животных.



Командорская тундра в летнее время щедра, на скупом северном солнышке поспевают морошка, княженика, шикша, голубика и другие ягоды. Грибы поражают своими размерами и количеством. Их сбор – одно из любимых занятий местных жителей и туристов.



Рыбная ловля - важная часть местного быта. Она делится на пресноводную рыбалку, хотя это не означает что вода пресная и это рыбалка не в океане. В устье рек во время прилива вода соленая и шанс поймать хороший улов увеличивается. Морская рыбалка славится крупной добычей, например палтусом. Крупная рыба достигает в размере более метра.

Памятный знак в честь архитектурного ансамбля Биржевой площади

Памятный знак в честь архитектурного ансамбля Биржевой площади - Pamyatnyj znak v chest' arkhitekturnogo ansamblya Birzhevoj ploshhadi Памятный знак в честь архитектурного ансамбля Биржевой площади был установлен на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Стрелка Васильевского острова – это один из основных архитектурных комплексов береговой линии Невы. Именно в этом месте река делится на две части - на Большую и Малую Неву.



Памятный знак установили в 2003 году в день 300-летия города. Ранее планировалось, что именно в этом месте должен был находится центр Санкт-Петербурга.



Памятный знак представлен в виде большой бронзовой монеты, установленной на гранитном постаменте. Это не обычная монета, а рельефное изображение плана города на большой круглой плоской поверхности. План Биржевой площади с названиями всех архитектурных сооружений в этой территории является исторической ценностью Санкт-Петербурга.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Источник Ксении Петербуржской в Евсеево

Источник Ксении Петербуржской в Евсеево - Source Xenia of Petersburg in Evseevo Святой источник Ксении Петербуржской расположен в деревне Евсеево, в районе Большой Москвы. Когда же был обнаружен этот родник сейчас уже точно никто и не вспомнит. Известно одно, что ему не одна сотня лет. До недавнего времени он был простым родником, где жители деревни черпали себе воду. Заглянувшая с недугом в эти края женщина решила искупаться в прохладной воде. На следующий день она была абсолютно здорово. Весть о чудесном исцелении разлетелась не то чтобы на весь края, а на всю область. Через несколько дней к источники начали собираться толпы, желающие исцелиться при помощи источника.



В связи с этой популярностью родник был облагорожен местными жители. Они пристроили вокруг источника несколько купелей, сделали раздевалку, установили мусорные урны, расчистили территорию под парковку автомобилей. В деревне были выбраны несколько добровольцев, которые должны следить за порядком на территории источника. Летом они скашивают траву, зимой - чистят снег.

Усадьба Крекшино

Усадьба Крекшино - Manor Krekshino Поселок Крекшино расположен всего в 20 километрах к юго-западу от МКАД, добраться сюда на автомобиле очень легко. Руины усадебного дома несколько отдалены от шоссе, они располагаются на пустыре, окруженные современными жилыми домами. Неподалеку от развалин дома виднеется пруд, однако не сохранилось достоверных источников, которые подтвердили бы, что он был выкопан во времена процветания усадьбы.



Усадьба Крекшино была основана во второй половине XVIII века коллежским асессором И.Д.Татариновым, затем имение унаследовал его сын. В середине XIX столетия усадьба перешла к новому владельцу - ее приобрел генерал А.В. Пашков, участник Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Его наследники владели усадьбой вплоть до революции 1917  года. Среди гостей усадьбы были очень известные люди России, достаточно назвать, к примеру, имя великого писателя Льва Толстого.



Двухэтажный усадебный дом представлял собой весьма живописное каркасное сооружение, построенное по технологии "фахверк", очень популярной в странах Европы в средневековье и пережившей расцвет в начале ХХ века. К сожалению, от дома остались лишь руины, поскольку в 1996 году он серьезно пострадал от пожара.

пятница, 18 сентября 2015 г.

Ейский высший военный авиационный институт

Ейский высший военный авиационный институт - Yeisky top military aviation institute Ейский высший военный авиационный институт (ЕВВАИ) им. М.В. Комарова – это единственное учебное учреждение ВВС, выпускающее специалистов по организации и управлении воздушного десанта. Изначально это была школа морской авиации, основанная в 1915 году в Петрограде.

В связи со скорым развитием авиации, ужесточения требований к полетам и военным действиям учебное заведение неоднократно меняло и свое название, и месторасположение (Новгород, Самара, Севастополь). Из стен ЕВВАИ выпустились много известных летчиков-испытателей: В. Пугачев, С. Мельников, И. Кожин, А. Ковчур, В. Аверьянов, П. Кретов и другие.

На сегодняшний день этот ВУЗ имеет богатую материально-техническую базу, он оснащен новейшими имитирующими и тренажерно-моделирующими комплексами, помогающими в подготовке опытных специалистов разных силовых структур России, в переподготовке российских и зарубежных офицеров.

Вниманию будущих студентов представлено несколько направлений подготовки: метрология, эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения, и переводчик в сфере профессиональной коммуникация. Кроме намеченного учебного плана в ВУЗе предусмотрена насыщенная культурно-образовательная и спортивная жизнь.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Верхнемакаровское водохранилище

Верхнемакаровское водохранилище - Reservoir Verhnemakarovskoe Верхнемакаровское водохранилище - это искусственный водоем, который находится на расстоянии около 20 километров к югу от Екатеринбурга.



Данное водохранилище было образовано в 1974-м году из вод реки Чусовая в качестве резервного водоема для хозяйственных нужд города. Местные жители называют Верхнемакаровское водохранилище «Макара». Оно имеет вытянутую форму, его протяженность составляет 22 километра, а максимальная ширина - около 2.5 километров. Глубина воды здесь достигает 6 метров.



«Макара» - это излюбленное место рыбалки и летнего отдыха жителей Екатеринбурга. В водоеме обитают такие виды рыб, как лещ, окунь, ерш, щука и некоторые другие.

Памятник десантнику в Анапе

Памятник десантнику в Анапе - Мonument to Рaratrooper in Anapa Памятник десантнику в Анапе – это один из наиболее популярных памятников Анапы. Он установлен вблизи входа в санаторий «Десантник». Идея установки памятника принадлежит командующему генаралу-полковнику Георгию Ивановичу Шпаку, сын которого трагически погиб в Чечне. Столь великолепный памятник создавали члены союза художников России.



Памятник был показан общественности 5 августа 2003 года. Несмотря на то, что он был установлен сравнительно недавно, памятник стал одним из самых часто обсуждаемых. Он олицетворяет собой честь, доблесть и мощь погибшего десантника. Изготовленный из качественного гранита, памятник будет радовать взор людей на протяжении долгих лет.

среда, 16 сентября 2015 г.

Усадьба Старая Вичуга С.П. Татищева

Усадьба Старая Вичуга С.П. Татищева - Old Manor Vichuga SP Tatishchev Усадьба Старая Вичуга расположилась в Ивановской области, и считается ее одним из лучших усадебных комплексов в стиле классицизма. Дворец построил в 1801 году граф, генерал-лейтенант Сергей Павлович Татищев, по проекту архитектора Гауденция Маричелли. С. П. Татищев (1771-1849) являлся видным деятелем своего времени, он принимал участие в войне со Швецией (1771-1849), был предводителем дворянства Костромской губернии, удостоен многими наградами за служение российскому Отечеству.



Планировка территории складывается из партерной и пейзажной или парковой частей, которые разделяет ручей, протекающий с юга на север вдоль дороги. Здесь, по приказу графа, его крепостными был выкопан пруд. Господский дом дворцового типа, является главной композицией партерной зоны.



Это двухэтажное здание из кирпича, снаружи оштукатуренное, представляет собой сложную в симметричном плане структуру, с выступающим четырехколонным портиком во всю его высоту. От центральной части сильно отступают два флигеля, выходящие на главный фасад торцами. Они были пристроены в 1830-1840-х годах, с балконами и двухколонными портиками, увенчанными башнями со шпилями. Дворцовый ансамбль сзади дополнялся хозяйственным помещением, которое соединялось с графским домом подземным ходом.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Татарский драматический театр

Татарский драматический театр - Tatar drama theatre Татарский драматический театр находится в г. Нижнекамске. Театр приятно удивляет своим красивым фасадом, а внутренняя атмосфера поражает своей торжественностью.Он начал свою деятельность с театра-студии ОАО «Нижнекамскнефтехим», которая был создана в марте 1990 года. Театр уже посетило более 400 000 зрителей.



Основателями театра были генеральный директор ОАО «Нефтехим» Сахапов Гаяз Зямикович, директор Дома народного творчества, заслуженный артист Татарстана Богатырев Анатолий Степанович, главный режиссёр Галиев Рустям Валиахметович. Первой постановкой театра стала музыкальная комедия «Ак теубэ, кара теубэ» по пьесе Туфана Миннуллина.



В 1994 году театр переходит в Управление культуры города Нижнекамска и приобретает статус Нижнекамского городского молодёжного татарского театра, а в 1997 году преобразуется в Нижнекамский татарский драматический театр. В 2006 году при театре был создан экспериментальный кукольный театр, который успешно продолжает работать и по сегодняшний день. А в 2007 году театру присвоен статус государственного театра.



За все свои годы существования в театре было поставлено более 50 спектаклей по пьесам современных татарских драматургов, классиков татарской, русской и зарубежной драматургии.

Нижнекамский татарский драматический театрставил свои спектакли во многих городах, среди которых Казань, Тюмень, также районы республик Татарстан, Чувашии, Башкортостана, Самарской, Ульяновской и Тюменской областях.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Гостиный двор

Гостиный двор - Gostiny Dvor Гостиный двор в Уфе является образцом традиционного для российской провинции здания торгового дома. Он был построен в XIX веке на Верхнеторговой площади. Историки утверждают, что деревянный Гостиный двор существовал в Уфе параллельно с Торговыми рядами уже в XVIII веке. Несколько раз здание погибало в результате пожаров, но восстанавливалось. В начале XIX столетия каменное здание Гостиного двора должно было стать не только изюминкой Верхнеторговой площади, но и центром, вокруг которого развивался город.



Гостиный двор в Уфе является образцом традиционного для российской провинции здания торгового дома. Он был построен в XIX веке на Верхнеторговой площади. Историки утверждают, что деревянный Гостиный двор существовал в Уфе уже в XVIII веке. Несколько раз здание погибало в результате пожаров, но восстанавливалось. В начале XIX столетия каменное здание Гостиного двора должно было стать не только изюминкой Верхнеторговой площади, но и центром, вокруг которого развивался бы город.



Со временем Гостиный двор стал популярной и привилегированной торговой площадкой. К площади стекались почти все улицы, а вокруг развивался город. Центром этой "цивилизации" стало грандиозное по меркам тех лет каменное здание с выкрашенными желтой краской фасадами и белоснежными рельефными деталями. С каждой из четырех сторон протянулись открытые галереи из 28 арочных пролетов, разделенных пилонами.



Вплоть до 1941 года Гостиный двор выполнял свою основную функцию - здесь велась торговля. Но с началом войны в Уфу был эвакуированы Серпуховская ткацкая и Ярцевская прядильная фабрики, на базе которых был создан Хлопчатобумажный комбинат. Вплоть до начала 80-х годов он располагался в здании Гостиного двора. После того, как комбинат переехал, власти собирались снести Гостиный двор и построить студенческий городок, но благодаря общественности здание удалось спасти.



После завершения восстановительных работ Гостиный двор не только стал одной из главных достопримечательностей города, но и превратился в современный торговый центр с развитой инфраструктурой, подземными и наземными автостоянками и многочисленными магазинами. И все это в исторических декорациях!

Ильинское озеро

Ильинское озеро - Ilinskoe Lake Ильинское озеро находится в Республике Татарстан, город Нижнекамск, на территории села Ильинское, которое возникло в XVII столетии. Недалеко от озера протекает река Кама.

Форма озера напоминает большой овал, который вытянут с запада на восток, его длина составляет почти два километра. В озеро впадает небольшая речка Сумка, помимо этого оно питается бьющими на дне ключами. Со всех сторон озеро окружено густыми лесами.

Среди рыбаков это озеро пользуется большой популярностью, не смотря на то, что примерно в 1990-х годах в него были спущены отходы с нескольких предприятий, которые сильно загрязнили воду, после чего рыбы в нем стало водиться значительно меньше.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Бассейн "Купальщица" в Сочи

Бассейн Точёная женственная фигурка жизнерадостной купальщицы венчает одно из гидротехнических сооружений сочинского дендрария. Литая купальщица полностью гармонирует с остальными скульптурными группами и украшениями парковых фонтанов. Дендрарий, бывший Худяковский парк, основанный в 1892 году, абсолютно справедливо именуют музеем живой природы. И неслучайно рукотворный фонтан-бассейн «Купальщица», с его зарослями камышей и других водных растений, более всего похож на естественный небольшой прудик.



В воде бассейна цветут кувшинки, окружён он высоким каменным бортиком с возвышающимся постаментом, с которого, кажется, вот-вот нырнёт купальщица – гостья из эпохи модерна начала XX века. В стене асимметричного бортика, напоминающего очертания зданий на итальянской городской улочке, можно увидеть классический фонтанный сюжет: рельефно выступающую голову льва с пышной гривой, из пасти которого в бассейн льётся тонкая струйка воды. В окружении кипарисов парка сооружение выглядит очень уединённо, приглашая гостей дендрария отдохнуть от южного зноя в тенистой прохладе близ спокойного зеркала водной глади.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Музей восковых фигур в Суздале

Музей восковых фигур в Суздале - Wax Museum in Suzdal Музей восковых фигур расположен на центральной улице Суздаля, Кремлевская дом 3. Первая выставка музея проходила в 1990 году, на ней было представлено 9 экспонатов. После чего А.В Афанасов и его группа предложила свои вырученные деньги отдать на дальнейшее развитие музея. Первыми восковыми персонажами были Иван Грозный, Сталин и Хрущев.



В 1994 году музей находился в зале Государственного музея имени Н.А Островского по Тверской улице. Пока жителям была представлена некоторая часть восковых фигур, остальная часть ездила по всему миру.



На сегодняшний день музей восковых фигур представляет более 150 экспонатов, ежегодно пополняются новые.

Введенская церковь в Барашах

Введенская церковь в Барашах - Vvedensky church in Barashakh Церковь появилась в XV веке. Раньше на ее месте был Спасо-Андрониковый монастырь. Потом земли выкупил Иван III, и от монастыря осталась небольшая церковь Ильи Пророка. Спустя некоторое время вокруг обители образовывается небольшое поселение названное Бараши. Переводится как "мягкая рухлядь". Здесь в основном селились слуги царей и других светских господ. В это же время в слободе выстраивают две каменные церкви, одну из которых назвали Введенской. В 1660 году при храме работала школа.

В 1701 году церковь была перестроена. Ее сделали в классическом стиле московского барокко с колоннами, кокошниками и высокими ярусами. После этого обитель несколько раз горела, потом снова восстанавливалась.

В советский период церковь, как и все православные общины, была закрыта. Все иконы отдали в Третьяковскую галерею, а храм снесли. Когда долбили стены, то находили золотые кресты и цепи.

Полное восстановление церкви закончилось к 1993 году.

среда, 9 сентября 2015 г.

Дом З. Б. Усманова в Казани

Дом З. Б. Усманова в Казани - House ZB Usmanov in Kazan Дом З. Б. Усманова находится в Казани, на улице Баумана.В этом доме жил купец Зиганша Усманов. Он был владельцем мастерской по производству карет.



Дом З.Б. Усманова был построен в 1853 году по проекту архитектора А.И.Песке. Дом строился специально для крупнейшего казанского предпринимателя – Усманова. После смерти купца домовладение перешло к его сыну С.-А.Усманову, у которого дом приобрел Торговый Дом "Е.С.Смоленцев и Н.П.Шмелев". В 1899 здание перестраивается и в нем размещается гостиница "Северные номера". В советский период дом был известен своим магазином "Чай", а 2-3 этажи занимала гостиница "Совет".



С 2003-2005 годы на средства частных инвесторов была проведена комплексная реставрация и реконструкция здания, получившее название «Отель Шаляпин».



Дом З. Б. Усманова представляет собой архитектурный памятник в стиле классицизма, а так же является объектом культурного наследия республиканского значения.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Church of the Holy Face Церковь Спаса Нерукотворного Образа - одна из красивейших и древнейших церквей, на территории Нижегородской области. Она по праву считается украшением Балахнинской земли, стоит на самой древней улице города и хорошо видна с берега реки Волга.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа возведена в 1668 году. Строительство велось на пожертвованные средства местного промышленника Г.Е. Добрынина. Церковь представляет собой пятиглавое строение с шатровой колокольней и ее изящная архитектура радует глаз, а разнообразие в деталях и декоративных узорах вызывает восхищение фантазией и мастерством зодчих, возводивших церковь с огромной любовью и выдумкой. Колокольню построили немного позже, в 1702 году, несмотря на это она составляет с церковью единое целое.



После сильного наводнения в 1926 году церковь закрыли. Сначала здание использовали как храм-музей, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался пищекомбинат. В 1957 году началась полная реставрация церкви и, 26 мая 1996 года ее двери были вновь открыты для прихожан. В данный момент настоятелем Спасской церкви является иерей Владимир Семин.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Стела на Поклонной горе

Стела на Поклонной горе - Stella on Poklonnaya Hill Стела на Поклонной горе, это Монумент Победы, который находится на площади Победителей, в Парке Победы, в городе Москва. Обелиск высотой 141,8 метров был торжественно открыт 9 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высота скульптуры выбрана неслучайно, каждый дециметр обелиска символизирует один день войны. Стела выполнена из специально разработанной стали, а венчает колоссальный памятник истории 25-тонная бронзовая композиция, которая изображает богиню Победы Нику и двух трубящих амуров.



Архитектором и создателем монумента является выдающийся художник и скульптор Зураб Константинович Церетели. Монумент был построен за очень короткий срок – 9 месяцев, а сегодня для обслуживания обелиска установлен специальный лифт, поднимающийся на 87 метров.Стела на Поклонной горе находится в излюбленном месте прогулок и встреч горожан и туристов, городские власти и сотрудники Парка Победы надежно оберегают ее. И сегодня обелиск так же прекрасен, как и во время открытия.

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Бюст А. Н. Косыгина

Бюст А. Н. Косыгина - Monument Kosigina Бюст А. Н. Косыгина - государственного деятеля, экономиста, председателя Совета министров - был установлен в 1977 году в Ленинграде. За время своей трудовой деятельности Косыгин успел поработать и мастером в цеху, и министром легкой промышленности. На любом посту он отличался исключительной честностью и преданностью своему делу. В годы послевоенного голода он, находясь на посту заместителя председателя Совета министров, лично руководил поставками продовольствия в особо нуждающиеся регионы.



Во время восьмой пятилетки А. Н. Косыгин активно внедрял и проводил экономические реформы, основа которых - повышение рентабельности предприятий. Эта пятилетка вошла в историю под эпитетом «золотая», она стала самой успешной и эффективной за все время существования Госплана.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Мемориал городам-героям в Москве

Мемориал  городам-героям в Москве - Memorial hero-city of Moscow Мемориал городам-героям в Москве был установлен на Аллее Славы в Кузьминках, на пересечении улицы Юных Ленинцев и Есенинского бульвара. Мемориал был открыт 8 мая 2003 года и представляет собой монумент из двух мраморных плит, на которых установлен развивающийся флаг. На каждой из плит высечены названия Городов-героев Советского Союза. Перед монументом расположен фонтан.



"Город-герой"- высшая степень отличия, которая присваивалась городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне.Почетного звания "Город-герой" были удостоены 12 городов.Мемориал городам-героям открывает Аллею Славы, позднее в 2006 году здесь устанавливают памятник Воину-освободителю, а 9 мая 2009 года открывается мемориальный комплекс "Люди мира на минуту встаньте", посвящённый узникам фашистских концлагерей. А ещё ровно через год, в мае 2010 года,был установлен памятный знак посвящённый труженикам тыла во время Великой Отечественной войны.

четверг, 3 сентября 2015 г.

Скульптура "Геркулес и Антей"

Скульптура Скульптура «Геркулес и Антей» находится в усадьбе Архангельское, в Красногорском районе Московской области. Она находится в восточной части Верхней террасы, с южной стороны Большого Дворца усадьбы.



Автором мраморной композиции является скульптор Михаил Иванович Козловский, он изготовил русскую копию произведения XVII века итальянского скульптора Стефано Мадерно, который создал восковую модель, изображающую замысел великого Микеланджело. Сюжет композиции отражает один из древнегреческих мифов, согласно которому Геркулес - древнегреческое имя Геракл, умом и силой в тяжелой борьбе победил сына бога морей Посейдона и богини земли Геи Антея. Скульптура сочетает динамичные формы, великолепие мускул и эмоциональное напряжение лица.

Церковь Сорока Мучеников

Церковь Сорока Мучеников - Church of  Forty Martyrs Церковь Сорока мучеников находится на небольшой площадке с юго-западной стороны Печорской крепости. В своем плане она представляет ярко выраженную продольно-осевую композицию типа «восьмерик на четверике». К основному объему, несущему на себе барабан и главу, с востока примыкает цилиндр апсиды, а с запада - прямоугольная трапезная и трехъярусная квадратная колокольня.



Объемно-пространственную композицию обители характеризует стремление к вертикализму, присущее для большинства шатровых построек. Поперечные концы креста храма скруглены и укорочены. Декор сооружения достаточно скромный – апсиды, фасады основного объема, а также колокольня и трапезная обработаны пилястрами (вертикальными выступами стены). Главу церкви Сорока мучеников завершает декоративный барабан восьмерика, имеющий полусферическую форму и увенчанный яблоком.



Ежегодно это место привлекает к себе тысячи туристов, которые желают воочию насладиться сохранившимся здесь внутренним убранством XIX века. Главной достопримечательностью храма является деревянный алтарь, украшенный декоративной резьбой. Здесь царит особая атмосфера, побывав в церкви, вы почувствуете душевную гармонию и равновесие.

среда, 2 сентября 2015 г.

Гора Донгуз-Орунбаши

Гора Донгуз-Орунбаши - Mountain Donguz-Orunbashi Гора Донгуз-Орунбаши расположена в Приэльбрусье, недалеко от Чегетской поляны, на территории Кабардино-Балкарской Республики.В переводе гора Донгуз-Орун, ее второе название, означает гора под свиным озером. Высота вершины составляет 4454 метра над уровнем моря. а склоны горы Донгуз-Орун считаются одними из известных и популярных мест, для любителей альпинизма.



Вершина Донгуз-Орунбаши расположена между перевалами Донгуз-Орун и Юсеньги, к которым от вершины спускаются скальные гребни. Подход к горе оснащен Чегетской канатной дорогой, на конечных пунктах которой расположены небольшие уютные кафе. Также до подножия Донгуз-Орунбаши можно добраться пешком из Чегетской поляны, потратив на путешествие около двух часов.Сама гора покрыта огромными кусками ледникового нароста и снежными навесами.



Северный склон Донгуз-Оруна всегда интересовал профессиональных альпинистов, так как он покрыт толстым ледниковым пластом, и на нем размещен ледниковый сброс в виде цифры семь, поэтому иногда гору называют семеркой.Отличительной особенностью вершины Донгуз-Орунбаши является наличие одноименных природных объектов- это живописное озеро, расположенное недалеко от подножия, и протекающая у массива горная река.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Смоленское православное кладбище

Смоленское православное кладбище - Smolensky Orthodox cemetery Смоленское православное кладбище расположено на Васильевском острове города Санкт-Петербурга. Оно было основано в 1756 году, на ее территории была возведена Смоленская церковь. Кладбище известно захоронениями выдающихся деятелей искусства и науки. Среди которых: поэт Александр Блок, няня А.С. Пушкина, святая Ксения Петербургская, кинорежиссер А.О. Балабанов, художник И.Ф. Колесников, советская актриса Г.В. Фигловская, сенатор А.М. Княжевич, поэт Ф.К. Сологуб, писатель В.В. Конецкий, адмирал А.А. Попов, актриса А.В. Самохина, географ П.П. Семёнов-Тян-Шанский, сценарист А.А. Шульгина и многие другие.

Спортивная арена "Баскет-холл"

Спортивная арена «Баскет-холл» является многофункциональной крытой спортивной ареной в Казани, а также первым в России баскетбольным дворцом. Это домашняя арена для «УНИКСа» - татарстанского баскетбольного клуба и важный спортобъект Универсиады-2013.



В здании площадью 25932 квадратных метра помимо спортивных проходят и такие публичные мероприятия, как концерты, семинары и многое другое. Малый зал «Баскет-холла» рассчитан на 500 человек, а в большом зале могут разместиться до 7000 зрителей.



В 2005 году сооружение удостоилось премии «ГРОСС» в качестве лучшего спорткомплекса России. В 2011-м арена была оснащена современными видеобортами, соответствующими требованиям FIBA.



Внешне комплекс напоминает тюбетейку - национальный головной убор, а на ребрах корпуса установлены архитектурные украшения – крупные баскетбольные мячи оранжевого цвета.



Сегодня «Баскет-холл» - одна из современных достопримечательностей Казани.