пятница, 30 октября 2015 г.

Никольский собор в Казани

Никольский собор в Казани - St. Nicholas Cathedral in Kazan Никольский собор находится в Вахитовском районе города Казань. Является храмовым комплексом Татарской и Казанской епархии. Присвоено звание памятника культовой архитектуры и достопримечательности города.



Здание собора представляет собой целый комплекс, в состав которого входят Покровская и Николо-Низcкая церковь, а так же отдельно стоящие от них часовни, колокольни и ряд административных зданий.



Здание Николо-Низской церкви построено из кирпича, отштукатурено, фасады декорированы в стиле эклектичности. Покровская церковь, построена в начале XVIII века в стиле русского барокко и является ценным архитектурным памятником.

четверг, 29 октября 2015 г.

Памятник Ленину

Памятник Ленину - Lenin Monument Памятник Ленину - это большой бронзовый монумент, изображающий Владимира Ильича Ленина, культовую фигуру советской эпохи. Памятник расположен на главной площади города Урюпинск, прямо напротив здания городской администрации.



Точная дата создания этого памятника доподлинно неизвестна - в двадцатом веке на территории бывшего СССР статуи Ленина были установлены повсеместно, и сегодня они являются своеобразным символом прошедшей эпохи. Урюпинский памятник мало чем отличается от аналогичных монументов в других городах: бронзовый Владимир Ильич стоит на высоком постаменте и обозревает городскую площадь. Рядом располагается трибуна из красного кирпича, обшитая мраморными плитами. Позади памятника разбит живописный сквер.



В наши дни памятник Ленину является одной из немногих достопримечательностей Урюпинска. На площади перед памятником проходят все массовые городские мероприятия - концерты, митинги, парады и многое другое.

Скульптура "Возрождение"на Большой Ордынке в Москве

Скульптура Скульптура «Возрождение» - это еще одна достопримечательность, украшающая улицу Большую Ордынку в Москве. Композиция является символом воплощения задуманного в России, надежд на светлое будущее всех россиян.



Скульптура установлена в 2000 году, и является первой работой знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного в Москве. Пятиметровая композиция расположена во дворе особняка российских промышленников и меценатов Морозовых-Карповых.



Центральная фигура композиции – образ Михаила Архангела, научивший людей земледелию. Фигура выполнена из бронзы и помещена на высокой стеле из иерусалимского камня.

среда, 28 октября 2015 г.

Памятник Высоцкому

Памятник Высоцкому - Wysocki monument Памятник В.С. Высоцкому - это небольшая, но очень приятная достопримечательность Воронежа, посвященная известному советскому актёру и певцу Владимиру Семеновичу Высоцкому. Бронзовая статуя знаменитого барда установлена в небольшом, живописном сквере, обращая на себя взгляды туристов и прохожих.



Памятник был торжественно открыт в 2009 году, причем на церемонии присутствовали как члены семьи, так и друзья Высоцкого. Автором проекта выступил Максим Дикунов - популярный скульптор из Воронежа. Скульптура изображает улыбающегося Владимира Семеновича, который в непринужденной позе сидит на стуле, а в руках держит свою неизменную гитару. Постамент для памятника выполнен в виде стилизованной деревянной сцены.



Статуя поражает своей детальностью и реалистичностью, являясь настоящим украшением городского ландшафта Воронежа. Кроме того, этот памятник постепенно становится настоящей меккой для всех поклонников Высоцкого и его творчества.

вторник, 27 октября 2015 г.

Дом Фаберже

Дом Фаберже - house of Faberge Дом Фаберже находится в городе Санкт-Петербург, на улице Большая Морская. Участок, где было построено здание, принадлежал Х.Ферстеру - колокольному мастеру, потом дом перешел к семье Адор, в которой сын главы семьи был золотых дел мастер, его работы до сих пор хранятся в Эрмитаже, в 1830 году владельцем здания становится ювелир Дювелл.



В 1836 году здание перестроили по проекту архитектора П.Жако, но самую большую известность дом приобрел тогда, когда его купил купец второй гильдии Карл Фаберже. Вскоре особняк переделали по проекту архитектора К.К.Шмидта, который был двоюродным племянником К.Фаберже. В 1918 году Карл Фаберже уехал за границу, и с 1920 года в доме размещалось Норвежское консульство. В 1961 году здание занимает ювелирный магазин «Яхонт».



Особняк выстроен в стиле модерн, фасад облицован серой декоративной плиткой. Окна первого этажа обрамлены арками, в центре и по бокам здания находятся эркеры, а слуховые окна на крыше дома имеют форму треугольника и украшены небольшими маковками.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Драматический театр им. М. Горького

Драматический театр им. М. Горького - Gorky Theater Театр имени Горького является одним из самых крупных театров в стране, здание театра представляет собой яркий образец архитектурного стиля конструктивизм. Здание имеет форму трактора и является одной из визитных карточек города, сам театр считается одним из лучших в стране и является обладателем многих премий и званий.



Сооружение было возведено в 1935 году, в виде гигантского трактора и считается шедевром конструктивизма и его жемчужиной. Фасад здания украшен белым камнем, мрамором и барельефами с эпизодами истории края. Вестибюль и лестницы театра также украшены мрамором. Зрительный зал имеет колоссальные размеры и вмещает 2200 человек.



Во время войны здание было взорвано фашистскими оккупантами, но в 1963 году восстановлено и сегодня его можно увидеть практически в первоначальном виде.

Усадьба Петровское

Усадьба Петровское - Homestead Petrovskoe Усадьба в селе Петровское была устроена в конце 18 века графом Чернышевым, который купил село Петровское для своего сына. А в последствии, благодаря его вдове, была перестроена и облагорожена. Была устроена система прудов и озер на склоне, спускающемся к Москва-реке, высажен великолепный террасный парк. Сейчас вся эта живописная красота находится, как и большинство, в печальном запустении.



Усадебный двухэтажный дом был выстроен, как полагают, по проекту Вербицкого,домашнего архитектора графской семьи Чернышевых. Классический стиль, большой круглый колонный бельведер, непременный атрибут дворянской усадебной архитектуры того времени – все это было отличительными чертами центрального здания усадьбы. Изящная лепнина и росписи работы мастера Маркела Андреева в интерьерном убранстве 2-го, деревянного, этажа, к большому сожалению, в 1930 году были уничтожены пожаром.



Позднее, в конце 1950-х годов, над уцелевшим при пожаре 1-м, каменным этажом, была заново возведена надстройка, абсолютно разнящаяся по стилю с основной классической конструкцией.



После очередной реконструкции в 2006 году, новый облик здания в целом стал более приближен к исторической действительности, но стилистические вопросы с точки зрения специалистов, все- таки, могут возникнуть. Старая надстройка была разобрана до перемычек окон, возвели вышку бельведера и шестиколонный портик, положена новая кладка.



Стоит отметить, что ранее владельцами села Петровское были Милославские, Нарышкины, Демидовы и купцы Шелопутины. А последним владельцем имения стал Барятинский. И многие из них внесли в архитектурный облик усадьбы свой вклад. Например, И.М. Милославским была построена каменная шатровая церковь, получившая название Никольская. Сохранилась до наших дней и ампирная Петропавловская церковь Демидовых.

пятница, 23 октября 2015 г.

Шевалдышевское подворье в Москве

Шевалдышевское подворье в Москве - Shevaldyshevskoe Compound in Moscow На углу Ветошного переулка и Никольской улицы в городе Москве находится здание, которое называется Шевалдышевское подворье. Оно было построено во второй половине XVIII века.



Территория, на которой находится здание имеет историческое название Китай-город. Проект здания создавал неизвестный архитектор. С 1779 года здание принадлежало генерал-поручику Ржевскому. В 1776 году он надстроил старые двухэтажные палаты, стоявшие в восточной части участка. Подвалы этих палат и части других усадебных построек вошли в состав комплекса, который был создан в семидесятых годах XIX века архитектором Н.И. Финисовым.



Комплекс построили для оптово-розничной торговли, здесь были также рестораны и гостиница. Здание представляло собой прямоугольник с тремя внутренними корпусами. Внутренние дворы были обнесены чугунными галереями. Сейчас можно увидеть фрагменты этих галерей.



В настоящее время в здании "Шевалдышевское подворье" находится бизнес-центр.

четверг, 22 октября 2015 г.

Мост через Оку в Рязани

Мост через Оку в Рязани - Bbridge across the Oka River in Ryazan Мост через Оку соединяет Мещёрский край и областной центр. Этот стационарный мост, который был построен при советской власти, до сих пор поражает взор сочетанием грациозности конструкции и необычайной мощи.



Первая свая для опоры моста была забита в дно Оки в июне 1968 года. Строительные работы должны были длиться одну пятилетку, но понтон был закончен на год раньше - в 1973 году он уже был сдан в эксплуатацию. В сооружении моста использовались самые передовые для того времени технологии, например непрерывный навесной монтаж коробчатых блоков с клеёными стыками – этим методом до сих пор пользуются в современной России при сооружении подобных конструкций.



Общая длина этой рязанской «гордости» составляет почти 14 километров. После капитальной реконструкции, проведённой в 2012 году, мост через Оку значительно «помолодел» и продолжает дальше служить «верой и правдой».

среда, 21 октября 2015 г.

Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса - Karl Marx street Улица Карла Маркса протянулась в историческом центре Казани, от самого подножия Кремля. Прежде она состояла из двух частей. Первая часть называлась Покровской и доходила до площади Свободы, а вторая вела в направлении Арска и носила соответствующее название. Впоследствии улица была переименована в Воздвиженскую. Одной из достопримечательностей Казани, расположенных на Воздвиженской улице, было здание Второй гимназии, а также здание театра на площади Свободы.



Впервые на карте города улица появилась в 1768 году, но на протяжении нескольких десятилетий она оставалась безымянной и получила название только в 1830-х годах. В 1852 году строится каменный театр взамен уничтоженного пожаром деревянного. В 1919 году здание сгорело в результате поджога. Как оказалось, пожар устроил ламповщик, решивший, что его могут уволить после проведения в театре газового освещения. Здание театра не восстанавливалось вплоть до середины ХХ века.



В мае 1918 года, когда отмечался 100-летний юбилей немецкого политика, философа и экономиста Карла Маркса, улица была переименована в его честь. В наши дни она является наиболее протяженной улицей центра города. Здесь сосредоточены памятники, храмы, музеи и учреждения культуры. Одной из достопримечательностей улицы является здание Дворянского собрания - прекрасный образец классической архитектуры середины XIX века.

Усмынское озеро

Усмынское озеро - Usmynskoe lake Живописное Усмынское озеро расположено в Псковской области, в Долговицкой волости Куньинского района. Площадь озера составляет 758 гектаров, средняя глубина - 2.9 метров, наибольшая - 5.6 метров. На острове расположены 7 островов. Озеро является проточным, входит в бассейн реки Усвяча. На берегах озера находятся несколько деревень: Холм, Титово, Бараново, Усмынь.



Озеро имеет неровное илисто-песчаное дно. В прибрежной озерной зоне располагаются луга, поля и леса. В озере массово водятся такие виды рыб, как лещ, судак, щука, плотва, линь, карась, язь, налим и другие. Иногда попадаются раки. Озеро является памятником природы регионального значения.

Парк аттракционов

Парк аттракционов - Amusement Park В стороне от шумных городских улиц Вологды расположился островок живой природы с разнообразным растительным миром и большим водоемом. Этот парк хоть и называется Парк Ветеранов, но слышны здесь в основном детские голоса. Еще бы! Многочисленные аттракционы зовут сюда детей и их родителей круглый год.



Строительство парка началось еще в 1956 году, были высажены деревья, разбиты клумбы, а позже были установлены и аттракционы. Сегодня В парке работают 13 стационарных и 8 мобильных аттракционов. Есть развлечения на любой вкус и возраст. Традиционное «Колесо обозрения» высотой 27 метров подарит вам прекрасную панораму города, а на качелях-лодочках ребятишки могут покататься вместе с родителями. Для совсем маленьких посетителей установлены разноцветные батуты и работают карусели. Для тех, кто готов испробовать свои силы в качестве наездника, организовано катание верхом на лошадях. Те, кто еще не решается ездить верхом, могут прокатиться в карете.



На территории Детского городка построили «Подворье Бабы Яги». Яга здесь совсем не злая, она позволяет малышам фотографироваться в своей избушке и кормить животных, которые содержатся на подворье.



А еще в парке есть каток с искусственным льдом. Правда, он совсем небольшой, но зато позволяет и летом встать на коньки.

понедельник, 19 октября 2015 г.

Здание Нижегородской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем

Здание Нижегородской губернской  Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем -

Памятник В.С. Калинникову в Орле

Памятник В.С. Калинникову в Орле - The Monument to V.S. Kalinnikov in Orel Памятник В.С. Калинникову установлен в Орле в одноимённом сквере рядом с детской музыкальной школой № 1 имени В.С. Калинникова.



Василий Сергеевич Калинников (1866-1900 годы жизни) - известный русский композитор, родившийся в селе Воины Орловской губернии. Жизнь композитора была довольно коротка. Осенью 1893 года его здоровье резко ухудшилось (проявились признаки туберкулёза), и он уехал в Крым, где он и скончался 29 декабря 1900 года, похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте.



3 августа 2009 года на родине композитора в городе Орле был торжественно открыт памятник. Проект памятника был создан ещё 20 лет назад и только теперь его реализовали скульптор Леонид Бугай и архитектор Владимир Блинов. Памятник представляет собой полуфигуру композитора в творческом порыве под сенью ветвей калины, внизу — фигура сидящего мальчика, играющего на свирели. На постаменте вместо привычного названия — копия росписи композитора.

пятница, 16 октября 2015 г.

Свято-Георгиевский храм в Новочеркасске

Свято-Георгиевский храм в Новочеркасске - Holy St. George's Church Novocherkassk Православный Свято-Георгиевский храм в городе Новочеркасске в Ростовской области был построен в последние годы XIX века. Храм был посвящен памятному событию – спасению императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в 1988 году. В начале девяностых годов XIX века появилась идея постройки этого храма, которая потом и была воплощена архитектором Н.Куликовым, создавшим проект храма.



Свято-Георгиевский храм выстроен в стиле барокко с добавлением элементом русского зодчества. Был сделан полностью на пожертвования разных категорий граждан. В тридцатые годы XX века храм закрыли,он использовался, как склад, но не долго. В 40 году его опять вернули верующим.



Сейчас храм действующий, в девяностые годы его полностью восстановили. Свято-Георгиевский храм в Новочеркасске является памятником культурного наследия.

четверг, 15 октября 2015 г.

Страусиная ферма

Страусиная ферма - Ostrich farm Страусиная ферма под названием "Тюменский страус" была основана в 2009 году в селе Чикча в Тюменской области. В настоящее время в хозяйстве насчитывается тридцать африканских страусов, которые до наступления холодов несут яйца весом до 1,4 кг.



Кроме страусов, на ферме проживают: лошади, овцы, кролики, цесарки, индюшки и китайские шелковые куры.



Ферма открыта по выходным дням для экскурсий, во время которой хозяева расскажут много интересного о страусах, предложат покататься на лошадях, представят и других обитателей фермы. Здесь можно приобрести мясо, жир, перья и яйца страусов.

Музей денег в Москве

Музей денег в Москве - Museum of Money in Moscow Музей денег в Москве - новейший музей столицы, созданный 8 августа 2011 года. Это частный музей. Экспозиция музея - собственная коллекция учредителя А. И. Плющенко. Всего в музее можно увидеть деньги 80 стран мира, в том числе древние купюры. Планируется также расширение экспозиции. Если у вас есть образцы денег тех стран, которые не представлены в музее, у вас всегда примут редкие монеты и банкноты.



Цель создания единственного музея денег в России — способствовать распространению знаний о нумизматике и истории для повышения финансовой грамотности. В музее можно увидеть не только деньги, но и другие материалы о финансовой истории и культуре стран мира. Особое внимание уделяется коллекции ценных денежных монет США и Франции с 1775 года. На сайте музей есть любопытная рубрика "Школа коллекционера" с советами о том, как создать собственную уникальную коллекцию.



Музей денег регулярно участвует в культурных мероприятиях города. Бесплатно можно посетить его в музейную ночь или в ночи искусств. Несмотря на отдаленности музея от центра Москвы, он привлекает большое внимание молодежи и средств массовой информации. Билет в музей денег стоит 150 рублей.

среда, 14 октября 2015 г.

Софийский собор в Великом Новгороде

Софийский собор в Великом Новгороде - Saint Sophia Cathedral in Novgorod Собор Святой Софии – действующий православный храм в Великом Новгороде, это древнейший храм, возведенный славянами, на территории Российской Федерации. Поэтому храм является не только культурным наследием России, но и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм был возведен в 1045-1050 годах при великом князе Ярославе Мудром. Внутри сохранились ценные настенные росписи, древние иконы, Корсунские врата и пр. Белокаменную святыню венчают пять куполов.



В 1929 году собор был закрыт, а в нём оборудовали антирелигиозный музей. Несмотря на свой возраст, Софийский собор прекрасно сохранился до наших времен.

вторник, 13 октября 2015 г.

Северные святые врата

Северные святые врата - The northern gate of the holy «Святые ворота» - одна из многочисленных архитектурных достопримечательностей Тобольска. Данное сооружение служит главным входом на территорию Софийского храма со стороны Базарного взвоза. В 1748 году были разобраны старые ворота западной стены ансамбля, вместо них в северной стене возвели новые ворота и назвали их Святыми. Они представляют собой затейливое сооружение, построенное в стиле классического барокко под влиянием украинской архитектуры.



Ворота украшены прекрасным фигурным фронтоном с двумя небольшими башенками по бокам. Каждая из трех вершин сооружения увенчана керамической вазой, а плоскости фронтона заполнены ассиметричным орнаментом растительного характера. Лучше всего сохранился северный фасад ворот – пилоны, обрамленные двумя полуколоннами, богато профилированный подфронтонный карниз и арочный портал, устроенный по типу перспективного. «Святые ворота» заметно оживляют сдержанную монументальную архитектуру Кремля.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Кафе "Миллениум" в Елабуге

Кафе Кафе "Миллениум" - ресторан, который находится в исторической части города Елабуга. Современная обстановка располагает к дружескому общению. Есть 2 зала, а также летнее кафе. В меню Вы сможете найти огромное разнообразие блюд: русская, татарская, итальянская, китайская, японская, мексиканская кухни, а в баре - всевозможные напитки.



Совсем недавно открылся интернет-сайт кафе, где Вы можете легко и быстро заказать пиццу, суши, роллы, буритос, колбаски и многое другое.

Постоялый двор Погудаловых в Угличе

Постоялый двор Погудаловых в Угличе - Pogudalovyh coaching inn in Uglich Постоялый двор Погудаловых считается одной из самых известных архитектурных построек XVIII века в Угличе.



Здание располагает двумя этажами и окнами арочного типа. Фасад дома украшен лепниной в виде многоярусных звезд. Дом выкрашен в приятный охристый цвет.



На Спасской улице располагались постоялые дворы и гостиницы. Они были рассчитаны на постояльцев разного уровня. Здесь останавливались чиновники казенных ведомств и купцы, приехавшие в Углич по торговым делам. Так, на этом постоялом дворе с 1894 по 1996 год проживал младший брат известного русского писателя А. Чехова, служивший в Угличе податным инспектором казначейства.

пятница, 9 октября 2015 г.

Природно-территориальный комплекс "Сугомак"

Природно-территориальный комплекс Природно-территориальный комплекс "Сугомак" расположен северо-западнее от города Кыштыма, что в Челябинской области, на обширной территории, которая простирается на многие десятки километров. На землях этой природоохраняемой территории находятся такие красивейшие объекты природы, как гора Егоза и ее возвышенность-побратим Сугомак, Голая сопка с отлогими скалистыми склонами, озеро Сугомак и Сугомакская пещера, длина которой свыше 120 метров.

Горы Егоза и Сугомак привлекают тем, что подняться на них могут даже те, кто до этого не покорял ни одной возвышенности. Поэтому их считают гостеприимными и сказочно красивыми. Вид с их вершин открывается просто завораживающий: у подножия хорошо просматривается город Кыштым, а далее в туманной дымке – Уральские горы.

Одной из интереснейших достопримечательностей парка « Сугомак» является мраморная пещера, на сводах которой можно увидеть множество кристаллов, на ее же полу растут ледяные сталагмиты. Рядом с пещерой находится родник «Марьины слезы», ключевая вода которого необыкновенно вкусная.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском - The Church of the Assumption in Uspenskoe Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Успенское Ливенского района Орловской области.



Ныне уже несуществующая Успенская церковь в селе Успенское была построена в середине XIX века. Это была большая, высокая белая однокупольная церковь с алтарём, колокольней с пятью колоколами, причём больший весил 256 пудов. В 1935 году храм был закрыт и разрушен. Кирпичи пошли на строительство местных клубов, домов сельчан и школьную пристройку. Священник Соломин в 1937 году был арестован и расстрелян.



Осенью 1994 года было решено начать строительство новой церкви в честь Успения Божией Матери рядом с местом разрушенной, но ближе к сельскому кладбищу. 22 февраля 1995 года было выдано Свидетельство о регистрации Устава Успенского прихода Орловско-Ливенской епархии. 3 мая того же года началось возведение храма: заложили фундамент и на Престольный праздник Успения Божией Матери состоялось освящение закладки камня. На престольный праздник 28 августа 2000 года архиепископ Орловский и Ливенский Паисий совершил чин освящения храма.

четверг, 8 октября 2015 г.

Скульптура «Рисующая девушка»

Скульптура «Рисующая девушка» - Sculpture Drawing a girl Скульптура «Рисующая девушка» – украшение Александровского парка, одна из скульптур, объединенных в общую тему детства, юности и материнства. Автор – скульптор Е.А. Гендельман.

Фигура девушки выполнена из бронзы и установлена на гранитную плиту темно-красного цвета, небрежной формы. Девушка сидит на плите, подогнув колени, а у ее ног лежит лист бумаги, по которому она водит карандашом. Под правой рукой бронзовой девушки виднеется дата – 1972. Вероятно, это дата отливки или установки скульптуры.



«Рисующая девушка» установлена возле внутренней дорожки Александровского парка, также хорошо просматривается она и с Каменноостровского проспекта. Недалеко от этой скульптуры установлена и другая работа Е.А. Гендельмана – «Девушка, повязывающая косынку».

среда, 7 октября 2015 г.

Музей истории Мурманского морского пароходства

Музей истории Мурманского морского пароходства - History Museum of Murmansk shipping company Музей истории Мурманского морского пароходства, посвященный истории освоения Северного морского пути, принял своих первых посетителей в 1977 году, и за несколько десятилетий его экспонаты увидели тысячи мурманчан и гостей города. Среди представленных экспонатов - уникальные фотографии и архивные документы, целая галерея портретов капитанов Заполярья, судовые приборы, и прочие предметы, включая даже модель ядерного реактора.



Основная экспозиция музея распределена по трем залам, каждый из которых посвящен определенной теме: "Корабли и люди атомного флота", "История развития транспортного и ледокольного флота", "Танкеры пароходства", а также постоянно действующая выставка "От "Ермака" до атомных ледоколов". Огромной популярностью и пользуется небольшая коллекция микромоделей, притягивающая посетителей, словно магнит. В ней представлены модели реальных судов, самой маленькой из которых является 14-сантиметровая модель парохода "Вологда". Особого внимания заслуживает диорама "Освоение Северного морского пути", а также картина кисти Н.К. Рериха "Поморяне. 1907 г.".



Каждый год на территории музея проходят мероприятия общественной организации "Ассоциация исследователей Арктики", а также просветительские мероприятия, встречи с ветеранами войны и участниками полярных конвоев.

Воскресенский собор

Воскресенский собор - Voskresensky Cathedral Воскресенский собор в городе Вологда расположен возле современного входа на территорию Вологодского кремля. Сейчас это Областной краеведческий музей. Первоначально теплый каменный храм, который был предназначен для зимнего богослужения, на территории Вологодского кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако были обнаружены многочисленные дефекты постройки храма, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским.



Новый Воскресенский собор был построен на месте разобранной юго-восточной башни Вологодского кремля, причем на постройку шёл камень из развалин его крепостных стен и башен.Собор посвятили Воскресению Христа, как одному из главных событий истории в Евангелие.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Ресторан «Йохо»

Ресторан «Йохо» - Yoho Restaurant Ресторан «Йохо» - заведение японской кухни. Оно удивляет своим необычным взглядом на Японию и ее интерпретацией, которая свободна от штампов и клише.



В заведении все разнообразно: форма официантов, посуда ручной работы и, конечно же, яркие и впечатляющие блюда японской кухни, приготовленные с соблюдением всех традиций.

Скульптура святого благоверного князя Александра Невского

Скульптура святого благоверного князя Александра Невского - Sculpture of  Alexander Nevsky Скульптура святого благоверного князя Александра Невского – часть военного мемориала на территории Константино-Еленинского женского монастыря. Рядом со скульптурой находятся доски с надписями имен жителей поселка Ленинского, которые погибли в сражениях Великой Отечественной войны. Это - место ежегодного служения панихиды 9 Мая.



Александр Невский изображен в позе с преклоненным коленом и со своим знаменитым позолоченным шлемом в правой руке. Это прекрасная работа Альберта Чаркина, скульптора и народного художника Российской Федерации, автора таких известных работ, как скульптура «За долю народную», монумент Победы в Рязани и многих других.



Эта скульптура участвовала в конкурсе памятников Александру Невскому.



В одном из трех храмов на территории монастыря хранятся мощи благоверного князя Александра Невского.

пятница, 2 октября 2015 г.

Памятник "Лента Мёбиуса" в Москве

Памятник Лентой Мёбиуса называется топологический объект, который позволяет попасть из одной точки поверхности в любую, не пересекая края. Такую интересную ленту придумал немецкий математик и астроном Август Фердинанд Мёбиус. В городе Лейпциге Мёбиус преподавал в университете. Однажды его удивило положение обычного платка на шее горничной. Неправильно повязанный платок и дал толчок этому необычному открытию.



Открытие такой ленты породило и другие изобретения, она также упоминается в фантастических произведениях. Поэтому закономерно, что когда-нибудь такому открытию будет поставлен памятник.

Один из памятников, посвященных удивительной Ленте Мёбиуса, находится в городе Москве рядом с кинотеатром "Горизонт" недалеко от метро Фрунзенская. Отличается он от других тем, что в чем-то напоминает и ленту, и даже женские изгибы.

четверг, 1 октября 2015 г.

Скульптура «У источника»

Скульптура «У источника» - 'At the wellspring' sculpture Скульптура «У источника» - одна из самых интересных уличных скульптур Элисты, столицы Калмыкии. Статуя расположена в самом центре города, на бульваре улицы Ленина.



Скульптура «У источника» появилась в Элисте в 1997 году - она создана известным российским скульптором А. Кнышем из Пензы, который изготовил свое творение в рамках конкурса-биеннале. Скульптурная группа изображает молодую мать с ребенком на руках. Женщина сидит на лошади, которая пришла на водопой и склонилась над ручьем. По замыслу творца, скульптура должна символизировать спокойное прошлое калмыцкого народа. Статуя и правда выглядит очень меланхолично и умиротворенно.



Сегодня скульптура «У источника» - это небольшая, но очень красивая достопримечательность Элисты. Она привлекает взгляды туристов и украшает собой городской ландшафт.

Икона "Нерушимая стена" в Кафедральном соборе

Икона Икона "Нерушимая стена" - локальная достопримечательность часовни Кафедрального собора в Калининграде. Эта икона не только признана видным образцом церковного искусства 18 века, но также почитается за одну из христианских святынь.



"Нерушимая стена" представляет собой большую мозаичную икону, выполненную в типичном византийском стиле. Она изображает Богоматерь Оранту, стоящую под стрельчатой готической аркой, воздев руки. "Оранта" в переводе на русский язык означает "молящаяся" - данный образ Богоматери считается очень мощным оберегом от различных невзгод и неудач, поэтому каждый год к этой мозаичной иконе стекается множество христианских паломников, чтобы помолиться.



На сегодняшний день икона "Нерушимая стена" является самым заметным украшением Кафедрального собора и одной из главных культовых достопримечательностей Калининграда.