четверг, 30 июня 2016 г.

Дворец усадьбы "Архангельское"

Дворец усадьбы Дворец усадьбы «Архангельское» находится в Московской области, в Красногорском районе. Известное также, как Большой дом, здание является центральным объектом дворцово-паркового ансамбля Архангельское. Дворец был построен в 1784-1800 годы на месте старого деревянного дома и по проекту французского архитектора Герна в классическом стиле.



В 90-е годы XVIII века у южного фасада дворца были устроены Верхняя и Нижняя террасы с множеством мраморных скульптур. В 1817 архитектором С.П. Мельниковым при участии крепостного архитектора В.Я. Стрижакова возведены въездные ворота с аркой, украшенные изображениями летящих Слав. Парадный двор украшен с обеих сторон 12 парами тосканских колонн.Главный фасад дворца оформлен по типичной для усадеб XVIII века трехчастнотной схеме. В центре расположен четырехколонный ионический портик с треугольным фронтоном, по бокам - ризолиты с примыкающими колоннадами. Садовый фасад похож на дворовый и отличается отсутствием боковых колоннад, вместо которых установлены небольшие двухколонные портики, и в центре фасада круглым выступом, за которым расположен богато оформленный главный зал здания овальный в плане с купольным покрытием.



После пожара в 1812 году усадьба, в том числе и дворец, перестраивались в начале XIX века. В реставрации участвовали архитекторы Мельников, Бове, Тюрин, Жуков, Стрижаков. Дворец приобрел черты архитектуры первой трети XIX века.



В помещениях дворцового комплекса размещаются основные экспозиции музея-усадьбы. Коллекция включает множество картин XVII-XIX вв., скульптур XVIII-XIX вв., мебель XVI-XIX вв., книги XIV-XIX вв., гравюры XVI-XX вв. и посуду от IV в. до н.э. до XX в. Во внутреннем дворе дворца усадьбы часто проходят концерты классической музыки.

Драматический театр

Драматический театр - Drama Theater Драматический театр находится в городе Чита, на улице Профсоюзная.Здание театра построено в соответствии с современными архитектурными формами, его фасад облицован большими зеркальными панелями. В настоящее время, Читинский областной драматический театр ставит для своих зрителей,

не только пьесы классической драматургии, но и современные, экспериментальные спектакли.



История театра начинается в 20-е годы XX столетия, когда в Читу с гастролями приехал Самарский Театр Рабочей молодежи, который так и остался работать в городе. На протяжении почти столетия, на подмостках театра ставили свои постановки многие талантливые режиссеры, играли талантливые артисты: В.Кнестиков, А.Федорова, Л.Кулагин, В.Издеберская. Именно здесь получили свой выбор в пользу будущей профессии сделали такие звезды российского театра и кино, как А.Михайлов, В и Ю.Соломины.



В последнее время, «визитной карточкой» театра стали образцы высокого, романтического искусства, наполненные пафосом памяти, долга и любви. Театр участвовал во многих межрегиональных и международных фестивалях, а спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» удостоился высокой оценки критиков в рамках программы «Лучшие спектакли России».

среда, 29 июня 2016 г.

Комсомольская улица

Комсомольская улица - Komsomolskaya street Комсомольская улица является магистральной, находится в жилом районе «Втузгородок» города Екатеринбург. Впервые показана на плане Свердловская 1932 года как планируемая к застройке улица. К 1939 году на месте, где сегодня находится здания УРО РАН, уже были построены административные здания, а так же часть жилых домов. Современная северная часть улицы застроена жилыми домами типовых серий в 1960-е годы, ее южная часть представлена высотной, более современной застройкой.

Улица Комсомольская проходит параллельно улицам Мира и Студенческой, ограничивается улицей Данилы Зверева и Базовым переулком. Протяженность улицы 3.600 метров, ширина ее проезжей части 15 метров, имеет по две полосы в каждую сторону движения. Оснащена шестью светофорами и тремя пешеходными переходами, с обеих сторон оборудована тротуарами.

вторник, 28 июня 2016 г.

Памятник таблетке

Памятник таблетке - Monument to Tablet Памятник таблетке – это одна из достопримечательностей Народного бульвара, представляющая собой скульптуру гигантской таблетки. Скульптура является увеличенной копией настоящей таблетки белого цвета.



Памятник таблетке установлен на именной клумбе предприятия «Полисинтез». Таблетка лежит под углом, опираясь на камни, среди зелёных декоративных насаждений.

понедельник, 27 июня 2016 г.

Площадь Академика Лихачёва

Площадь Академика Лихачёва - Academician Likhachev Square Площадь Академика Лихачёва находится в городе Санкт-Петербург, на съезде с Биржевого моста на Петроградскую сторону. Площадь образовалась после строительства моста в 1894 году, но название получила 17 мая 2006 года, к столетию со дня рождения выдающегося филолога и общественного деятеля академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.



Назвать площадь в честь академика предложил Институт русской литературы - Пушкинский дом Российской Академии наук и Фонд имени Д. С. Лихачева. В феврале 2006 года состоялось слушание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга по этому поводу, на котором предложение было принято единогласно. 17 мая постановлением губернатора города площадь получила официальное название, о чем свидетельствует установленный на ней памятный знак, торжественное открытие которого состоялось в 2008 году.

Киевский вокзал

Киевский вокзал - Kiyevsky railway station Киевский вокзал - один из крупнейших железнодорожных вокзалов Москвы, обслуживающий более четырех сотен пассажиров в час. Кроме того, здание вокзала признано памятником архитектуры и находится под защитой государства.



Проект постройки Киевского вокзала родился в 1912 году и был приурочен к столетию Бородинской битвы. В проектировке, строительстве и оформлении вокзала принимали участие лучшие скульпторы и архитекторы того времени - Иван Рерберг, Вячеслав Олтаржевский, Владимир Шухов и многие другие. Постройка была полностью закончена в 1918 году. Архитектура вокзала решена в стиле неоклассицизма, а роспись интерьера и скульптурные композиции подчёркивают историческую связь с войной 1812 года.



Сегодня Киевский вокзал представляет из себя инженерно-архитектурный памятник, но при этом по-прежнему остаётся важным транспортным узлом российской столицы. На территории вокзала доступен бесплатный интернет через систему wi-fi, а рядом находятся три станции метро.

пятница, 24 июня 2016 г.

Курчанский лиман

Курчанский лиман - Kurchansky estuary Курчанский лиман находится на правом берегу речки Кубань, что в Краснодарском крае, надо только проехать к северо-востоку от городка Темрюк. Рядом также гора Темрюк. Относится лиман к Куликовской группе из Центральной системы Кубанских лиманов. Площадь лимана составляет 55 км², длина – больше 20 км, глубина — в среднем 1,5 м. Питание лимана происходит за счёт вод Кубани, которые поступают по Курчанскому каналу. Курчанский лиман поддерживает через Соловьевское гирло прямую связь с Азовским морем. Общая минерализация воды в лимане составляет от 2,94 до 8,70 г/л. У лимана особое водохозяйственное значение.

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова - Church of the Nativity Храм Рождества Христова в Санкт-Петербурге является одним из молодых сооружений православной христианской культуры. Закладка фундамента прошла в 2005 году, руководил проектом архитектор Лебедев.



Строительство храма проводилось по всем правилам храмового строительства, которые существовали с древних времен. Сам же храм находится на месте гибели милиционера. Он погиб при исполнении обязанностей, задерживая опасного преступника. В 2002 году инициаторы строительства обратились к питерскому митрополиту с просьбой назначить настоятелем нового прихода местного священника Жаворонкова, который впоследствии был назначен главным настоятелем храма.



Вначале была возведена временная часовня в честь Иконы Божией Матери. С тех пор в храме не прекращаются богослужения. При закладке фундамента для раствора использовалась вода с 24 святых источниках, а песок был привезен из святых мест: Вифлеем, Иерусалим, Афон и многих других святых мест со всех уголков России.



Храм состоит из четырех престолов, каждый из которых соответствует своим святыням: Рождеству Христову, иконе Божией Матери, Георгию Победоносцу и Всем Святым. Колокола отливали в Воронеже.

среда, 22 июня 2016 г.

Памятный камень на месте основания Ярославля

Памятный камень на месте основания Ярославля - A memorial stone on the foundation of Yaroslavl Памятный камень на месте основания Ярославля находится в сквере, перед Успенским собором, на высоком мысе - месте слияния рек Которосли и Волги. Каменный валун был установлен в 1985 году в честь 975-летия города.



Полутораметровый памятник размещен в том самом месте, где в 1010 году князь Ярослав убил топором огромного медведя, которому поклонялись язычники поселения Медвежий угол. В честь победы был основан город, который был назван в честь Ярослава Мудрого. Считается, что старинному валуну более 2 миллионов лет, а его мощная энергетика способна исцелять человека.



В связи с этим появилось поверье, что для исцеления нужно приложить к камню больное место. Местные жители также верят, что камень исполняет желания, благодаря чему в этом месте постоянно можно встретить множество туристов.

Плотина Коммунаров

Плотина Коммунаров - Kommunarov Plotinus Плотина Коммунаров является старейшим гидротехническим сооружением Санкт-Петербурга. Её также называют Охтинской плотиной и плотиной Охтинского порохового завода. Расположена она на реке Охте, в створе улицы Коммуны.



История плотины начинается в 1715 году, когда у порохового завода появилась первая деревянная плотина. С 1824 по 1828 год была проведена первая капитальная перестройка, и деревянная плотина стала чугунной. В 1965 году сооружение было укреплено и расширено, по плотине было проложено продолжение улицы Коммуны. Исторические пешеходные решётки и перила моста были утрачены. В январе 2005 года был наложен запрет на движение автотранспорта по плотине из-за её аварийного состояния, поэтому она используется как пешеходный мост. С 2013 года идёт ремонт плотины.



До сооружения можно добраться на автобусе № 168 от Ладожского вокзала и на № 164 из Весёлого посёлка.

вторник, 21 июня 2016 г.

Торговый центр "ТВС"

Торговый центр Торговый центр "ТВС" расположен в центре Лазаревского, на улице Каларш 54. Представляет собой небольшой торговый центр, в котором разместилось множество магазинов. В нем можно купить свежее мясо, зелень, а так же одежду, аксессуары, бытовую технику, хозяйственные принадлежности и мебель.



Работает ежедневно с 10 утра до 9 вечера. Имеется небольшая автомобильная парковка, вместительностью на 10 машин.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Озеро Кубыча

Озеро Кубыча - Kubicha Lake Параметры озера Кубыча невелики. Его общая площадь составляет почти пять квадратных километров. При ширине полтора километра, длина достигает около девяти километров. При этом в водоеме небольшая глубина. На середине Кубычи до дна будет пять метров.



Что касается берегов, то они пологие, низменные, песчаные, хотя и встречаются заболоченные участки. Но там, где облагороженные участки, находятся деревни, жители которых занимаются выращивание овощей и фруктов, рыбным промыслом, разводят сельское хозяйство. С западной стороны вдоль озера проходит автотрасса с направлением Вышний Волочок - Бежецк.



Помимо этого много участков побережья озера занято дачами. Близкое нахождение рядом с городом удобное место для загородного домика. Когда-то, в 1905 году здесь была дача известного физика А.С. Попова.

пятница, 17 июня 2016 г.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь - Svyato-Uspensky monastery Старицкий Свято-Успенский монастырь является православным мужским монастырем, расположенным на берегу Волги в городе Старицы. Монастырь был основан в начале XVI века, однако, согласно местным преданиям, монахи жили на этой территории еще с XII столетия. Архимандрид Иов, управленец монастыря с 1559 года, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси. На XVII век приходится расцвет Старицкого монастыря.



Он состоит из комплекса строений, среди которых: пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы (1530), украшенная кокошниками, жилой двухэтажный комплекс со столовой, церковь святого Иоанна Богослова (1694), двухэтажный храм, возведенный Иваном Грозным во имя Пресвятой Богородицы (1570), каменная Троицкая церковь с усыпальницей, часовня Георгия Победоносного и мавзолей.



В конце XX века монастырь был возвращен православной церкви, он был восстановлен в своем первозданном облике.

Зеркальная бухта

Зеркальная бухта - Mirror Bay Бухта Зеркальная расположена рядом с одноименными озером и селом. Она представляет собой небольшой залив. Длина ее береговой зоны около девяти километров. Бухта считается самым глубоким местом в Кавалеровском районе. Кое-где глубина достигает до 30 метров.



Что касается берегов, то они очень круты, скалисты и высоки. Просто так к ним не пристать. Скалы, окружающие бухту обладают высотой до 15 метров. Встречаются каменные участки, которые обросли растениями. В некоторых местах голые камни засыпаны песком, принесенные ветром с других побережий.



В середине бухты есть небольшой отрезок с пологим берегом. Там песчано-галечный берег. Очень удобный для купания. Многие приезжают туда, чтобы разбить палатку. Из-за популярности мест, рядом с бухтой построены туристические комплексы. Причем они работают круглый год. Зимой здесь не замерзает вода. В это время открывается рыбалка на морскую рыбу.

четверг, 16 июня 2016 г.

Часовня 300-летия дома Романовых в Новоспасском монастыре

Часовня 300-летия дома Романовых в Новоспасском монастыре - Chapel of the 300th anniversary of the House of Romanov Novospasskoe monastery Новоспасский монастырь – особое место для династии Романовых. Он был основан в 13-м веке сыном Александра Невского князем Даниилом. Назывался он тогда «Спасский монастырь» и располагался там, где сейчас находится Даниловский монастырь. С 15 века он стал местом захоронения семей знатных бояр, в частности бояр Романовых. Часовня рядом со Спасским собором была построена в 1913 году в честь посещения Императором Николаем Вторым монастыря, в рамках празднования 300-летия дома Романовых.



Как уже говорилось, на нынешнем месте монастырь оказался не сразу, а только при Иоанне Третьем. С этого момента обитель стала называться Новоспасский монастырь и начала обрастать постройками. В 1491-м году Великий князь заложил соборный храм, который в 1496-м году был освящен в честь Преображения Господня.



Последующие правители укрепляли святую обитель, придавая ей черты крепости. Иоанн Грозный возложил на неё функции сторожевого форта, стоявшего на защите подступов к Москве. При Михаиле Федоровиче (в 1640-1642 годах) деревянная ограда была заменена на каменную, с башнями и бойницами. По его же повелению внутри надежной крепостной стены, во имя Знамения Богоматери, построен храм, ставший родовой святыней рода Романовых. Царствование Алексея Михайловича ознаменовалось помещением в монастыре нерукотворного образа Христа Спасителя – чудотворной иконы из Хлынова (Вятки). После захвата обители большевиками, образ исчез.



В истории монастыря были периоды подъема и упадка, но на протяжении всего времени правления династии Романовых, он находился с ними в тесной связи. Поэтому не случайно в 1913-м году, в год празднования 300-летия дома Романовых, тогдашний Император – Николай Второй (Романов) посетил службу в Новоспасском монастыре. Ему очень понравился тропарь покровительнице царственного рода Федоровской иконе Божьей Матери в исполнении монастырского народного хора. Государь император поблагодарил исполнителей за искусность и усердие. В память о юбилее и о посещении монархом святой обители, недалеко от южного фасада Спасского собора в том же году была построена часовенка.

Природный парк «Воскресенское Поветлужье»

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - Natural Park «Voskresenskoe Povetluzhe» Природный парк «Воскресенское Поветлужье» расположен в Воскресенском районе Нижегородской области, в пойме реки Ветлуга. Природный парк был создан под руководством правительства Нижегородской области в июне 2008 года и является уникальным охраняемым местом, где гармонично сочетаются живописные ландшафты и красочные пейзажи.Где растут тысячи различных видов растений, деревьев и кустарников, также живет огромное количество редких животных, в том числе северные и пятнистые олени, лоси, маралы.



Территория природного парка «Воскресенское Поветлужье» составляет около 34 983 гектар. Парк является природной охраняемой зоной, но, несмотря на это, на территории постоянно организуются экскурсионные туры и проходят туристические маршруты. Парк знаменит своей богатой и разнообразной флорой и фауной. В вольном обитании в парке находится огромное количество различных животных, лесных и болотных птиц. Под более строгим контролем, в отгороженной зоне находятся олени, лоси, маралы.



«Воскресенское Поветлужье»- место, где можно заняться спортивной охотой и рыбалкой, сбором лесных ягод, но обязательно под контролем лесничего, и с соблюдением установленных правил поведения. Одной из наиболее ярких достопримечательностей парка, является таинственное озеро Светлояр, на дне которого по легенде расположен город Китеж.



Посетив природный парк «Воскресенское Поветлужье», вы сможете ближе познакомиться с миром птиц и животных, насладиться пейзажами при сплаве по реке Ветлуга, посетить старинную деревянную церковь и, конечно же, узнать давние легенды и сказания этой местности.

среда, 15 июня 2016 г.

Серафимо-Знаменский скит

Серафимо-Знаменский скит - Seraphim-Znamensky skete Серафимо-Знаменский скит был основан в 1912 году игуменьей Ювеналией. Он построен в соответствии с теологическими канонами, например, ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени – в память 33-летней земной жизни Спасителя. В ограде находятся 12 домиков-келий – по числу 12 апостолов. В этих домиках по уставу могли жить только 33 сестры. Храм увенчан шатром из 24 кокошников, по числу 24 апокалипсических старцев.



В центре скита стоят храмы в честь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского с усыпальницей и престолом во имя равноапостольной Нины. Постройки выполнены в стилях модерна и псковско-новгородского зодчества.



После закрытия в 1924 году в стенах скита располагалась Заборьевская больница, а с 1965 года – пионерлагерь и база отдыха «Криптон», и лишь в 1998 году архитектурный комплекс был возвращен церкви.

вторник, 14 июня 2016 г.

Дача Л. А. Змигродского в Сестрорецке

Дача Л. А. Змигродского в Сестрорецке - Summer house in LA Zmigrodskogo Sestrorezk Дача Л. А. Змигродского, построенная в 1902 году в стиле модерн, находится в городе Сестрорецк. Домом с 1902 года владел Людомир Змигродский, а с 1916 - его дочь Валентина. Это один из последних памятников деревянной дачной архитектуры.



Со временем дача пришла в упадок, а 3 января 2010 года дом загорелся. Пожар был потушен через 3 часа. Пожарным удалось сохранить несущие конструкции первого и частично второго этажей, включая башенки-турели, на одной из которых полностью уцелели цветные витражи. Витражи в правой башенке частично уничтожены вандалами в период с апреля по сентябрь 2010 года. Витражи в левой башенке полностью уничтожены во время пожара.

Здание Московского общественного фонда культуры

Здание Московского общественного фонда культуры - Building of the Public Foundation for Culture Здание Московского общественного фонда культуры располагается в строении, которое в свое время служило дворянской усадьбой. Усадьба, которая несколько раз переходила от одного владельца к другому, стала известной после того, как ее приобрела в 1890 году Надежда Викуловна Кузнецова – жена известного в то время владельца фарфорового завода Матвея Сидоровича Кузнецова.



После того, как Надежде Викуловне было позволено перестроить купленную усадьбу, она обратилась за помощью к известному архитектору Федору Осиповичу Шехтелю. Этот талантливый зодчий превратил разрозненные постройки в целостный усадебный комплекс.



После всеобщей национализации 1918 года усадьбу передали управлению домового комитета. В 1924 году была ликвидирована домовая церковь имения. Во время Олимпиады-80 этот комплекс собирались снести, но, к счастью передумали.



В 1978 году усадьбу занесли в реестр как памятник архитектуры XVIII – XIX веков. В 1988 году в этом здании разместился Московский общественный фонд культуры.

понедельник, 13 июня 2016 г.

Порт Анадырь

Порт Анадырь - Port Anadyr Порт Анадырь находится на Чукотском полуострове, на территории города Анадырь – главного города, столицы Чукотского автономного округа. Это крупнейший морской порт в этом регионе, который имеет очень важное федеральное значение. Располагается он c севера от Берингова моря, в северо-западной части побережья Анадырского залива.



Анадырский морской порт основан 28 мая 1955 года. Основное время навигации осуществляется с середины июня по октябрь. В период, когда начинается и оканчивается навигация, суда сопровождают линейные ледоколы. Грузооборот в год составляет больше 215 тысяч тонн, а пропускная способность достигает 900 тысяч тонн грузов.



Порт Анадырь – это основная перевалочная база для доставки необходимых грузов к таким населенным пунктам, как: Яры, Снежное, Усть-Белая, Краснено, Канчалан, а также левобережные причалы Анадырского лимана.

пятница, 10 июня 2016 г.

Дом паломника в Раифском монастыре

Дом паломника в Раифском монастыре - Pilgrim House of in Raif Monastery Дом паломника находится на территории Раифского монастыря в поселке Раифа Республики Татарстан. Ранее на этом месте находилось деревянное здание гостиницы для паломников. После того оно сгорело, было построено новое здание, которое рассчитано на 80 мест.



Автором проекта дома паломников стала архитектор и художник Нестерова Инна. Гостиница состоит из 25 номеров различной вместительности. В каждом номере имеются деревянные кровати, шкаф, тумбочка. Все комнаты освящены.



Все постояльцы обязаны соблюдать устав и правила монастыря, а так же при желании принимать участие в богослужениях.

четверг, 9 июня 2016 г.

Торговый дом Яблокова

Торговый дом Яблокова - Yablokov's trading house Торговый дом С. К . Яблокова был построен в 1896 году по проекту архитектора Е.Гулина по заказу купца Карпа Яблокова. Оформление здания отличается разнообразием лепного декора и оригинальным использованием архитектурных форм. Фасад торгового дома выполнен в стиле модерн, его украшают изображения греческого бога торговли - Гермеса.



На первом этаже здания располагались различные магазины, в подвале находился ренковский погреб "Фортуна", где проходили выступления театральных трупп и кабаре. На втором этаже, в помещении арендованном предпринимательницей Р.Штремер, в начале 1904 года стали проводиться первые сеансы синематографа. В последствии кинотеатр модернизировался и просуществовал до 90-х годов XX века.

среда, 8 июня 2016 г.

Ресторан "Штабной"

Ресторан Ресторан «Штабной» расположен в центре Санкт-Петербурга на Большой Морской улице. Находится он в светлом и уютном месте с приятной атмосферой, которая предполагает удобные диваны, музыку, хорошее обслуживание. Изюминкой ресторана является то, что на стенах расположены реликвии Царской России конца XIX века — фотографии, карты, картины. Все эти артефакты исключительно подлинные, полученные рестораном в сотрудничестве с Артиллерийским музеем. Так например, здесь можно увидеть и фото императора Николая Второго, и Павловский полк, а также карты военных походов и картины художника Михаила Иванова: портреты адмирала Колчака, генерала Брусилова и многое другое.

Озеро Экостровская Имандра

Озеро Экостровская Имандра - Lake Ekostrovskaya Imandra Озеро Экостровская Имандра - это восточная часть самого большого озера Кольского полуострова, площадью 351 квадратный километр. Слева расположен Зашеек, в середине можно увидеть Кольскую Атомную Электростанцию, справа начало череды Хибинских гор. В этой части озера как и на всей его территории распространено рыболовство и зимние развлечения на льду.

вторник, 7 июня 2016 г.

Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Биологический музей им. К.А. Тимирязева - Museum of Biology. K. A Timirjazeva На Малой Грузинской улице, в старинной усадьбе коллекционера П.И. Щукина, располагается Биологический музей им. К.А. – уникальное культурно-просветительское учреждение с общебиологическим профилем.



Музей был открыт 7 мая 1922 года на базе кафедры биологии Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. В 1934 году, благодаря ходатайству А.М. Горького музей был перенесен на улицу Малую Грузинскую и основался в постоянном помещении.



В музее представлены разнообразные экспозиции и коллекции – чудесная таксидермия, препараты по аномалии (отклонении) развития, ботаника и палеонтология, пластические антропологические реконструкции, муляжи грибов и морские раковины. Собраны скульптурные портреты первобытных людей.



В фондах музея хранятся документы и материалы, непосредственно связанные с жизнью и деятельностью ученых К. А. Тимирязева и И.В. Мичурина.



Только здесь, в Биологическом музее оборудованы целые залы, полностью посвященные растениям, а также отдельные коллекции с чучелами животных и птиц. Посетители музей имеют уникальную возможность постичь основы зоологии и ботаники, физиологии и эволюции всех живых организмов.

Краснодарское водохранилище

Краснодарское водохранилище - Krasnodar Reservoir Краснодарское водохранилище — это искусственно созданный водоем на крупной реке Кубань в Республике Адыгея и Краснодарском крае России. Является крупнейшим водохранилищем Северного Кавказа.



Площадь его составляет 420 квадратных километров, общий объем колеблется от 2-х километров кубических до 3,1. Уровень воды находится приблизительно на высоте 8 метров. Длина водохранилища около 40 километров, а ширина доходит до 15 километров.



Водохранилище было создано с целью организации рисоводства и борьбы с весенними паводками в низовьях Кубанского края. Организованное ранее на водохранилище судоходство в данный момент приостановлено из-за обмеления.



В Краснодарское водохранилище впадают левые притоки Кубани. В 90-x годах 20-го века были предложены планы по спуску водохранилища, или хотя бы понижению его уровня, но эти планы до сих пор остались не реализованными.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Вагон-музей сталинской депортации калмыков

Вагон-музей сталинской депортации калмыков - Carriage Museum of Stalin's deportation of Kalmyks В 1943 году Сталиным был издан указ о ликвидации Калмыцкой Республики и депортации калмыков в в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Закон мотивировали тем, что часть калмыков во время оккупации территории Калмыкии фашистами служила в немецких отрядах вермахта. Калмыцкие семьи в полном составе без всяких разбирательств отправляли далеко за пределы их родины.



В 1989 году Верховным Советом СССР был признан факт варварской акции против калмыцкого народа. В память об этом в Элисте был воздвигнут памятник, а также один из вагонов прекращен в музей, где можно увидеть некоторые личные вещи тех, кого депортировали в Сибирь, посмотреть фотографии и документы, связанные с этим периодом.

пятница, 3 июня 2016 г.

Дом Фитингоф в Санкт-Петербурге

Дом Фитингоф в Санкт-Петербурге - House of Fitingoff in St. Petersburg Дом под номером 68, что на Садовой улице в Петербурге, с 2001 года включен в список объектов культурного наследия, представляющих историческую и научную ценность. Это четырехэтажный дом, являющийся памятником архитектуры середины - 2-й половины XIX столетия. В период с 1867 по 1869 годы здесь проживал поэт В. Г. Бенедиктов.



История здания уходит корнями в 1828 год, когда было построено первое каменное здание на этом участке. Автор первоначального проекта неизвестен. Затем оно неоднократно перестраивалось, судя по всему, по инициативе владельцев - это происходило в 1851 и 1874-1875 годах. Последняя серьезная перестройка была произведена в соответствии с проектом архитектора А. В. Малова - здание "выросло" еще на один этаж. В таком виде оно и сохранилось до наших дней.

Усадьба Кривякино

Усадьба Кривякино - Manor Krivyakino Усадьба Кривякино, именуемая также Красное сельцо, основана в XVIII веке генерал-майором Замятиным А.Г. и создана в стиле барокко с чертами раннего классицизма. Впоследствии на рубеже столетий владельцем усадьбы стал коллежский асессор Н.А. Беклемишев и он дал новое название усадьбе — «Красное сельцо».



В начале XIX века усадьба была приобретена коломенском купцом И.И. Лажечниковым. В настоящее время для посещения туристов доступны: главный дом 2-й половины XVIII века, который по мнению искусствоведов, спроектирован выдающимся архитектором из окружения Варфоломея Растрелли; северный и южный флигели XIX века; парк с регулярной и пейзажной частями и каскадными прудами того же времени.



С 2003 года дворцово-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино». C 2007 года ведется реставрация усадьбы.

четверг, 2 июня 2016 г.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал - Station building Железнодорожный вокзал – самый западных из всех железнодорожных вокзалов России. Он является важным транспортным объектом Балтийска, помимо автобусных станций и нескольких морских портов.



Железнодорожный вокзал находится на проспекте Ленина в центре города Балтийск, на северо-западе России. Он размещен в небольшом одноэтажном здании советских времен, которое недавно было заново отремонтировано – фасад перекрасили в желтый цвет, полностью заменили крышу. Около вокзала размещена парковка для автомобилей, недалеко есть уютная гостиница.



Из железнодорожного вокзала Балтийска регулярно отправляются пригородные поезда в Калининград, из которого уже можно добраться практически в любую точку России.