пятница, 30 сентября 2016 г.

Доходный дом Шульце в Санкт-Петербурге

Доходный дом Шульце в Санкт-Петербурге - Finance Нouse Schulze Доходный дом Шульце в Санкт-Петербурге - это здание в стиле модерн, принадлежавшее купцу Георгу Шульце. Дом был построен по проекту архитектора К.К. Шмидта в 1901-1902 годах.



В доме купца Георга Шульце соединились связь с «кирпичным стилем» и характерная для раннего модерна мягкая пластичность и текучие криволинейные очертания. Фасад имеет традиционную трех-осевую композицию. Он перебит тремя эркерами, а щипцы над ними продолжают вертикальные оси. Весь фасад выложен желтым и красным матовым кирпичом.



Важную роль в композиции играют металлические детали, выступающие в разных качествах. Извивающиеся железные полосы ворот, зонтиков и ограждения крыши выдают стремление раннего модерна к декоративной стилизации, приверженность культу кривой линии. На фасад выведены ни чем не замаскированные металлические балки.



В доме Шульце работала «Архитектурно-строительная контора Ф.Ф.Миритц и И.И.Герасимов», оставившая значительный след в архитектуре петербургского модерна.

Обводный канал

Обводный канал -

четверг, 29 сентября 2016 г.

Старо-Никольский мост

Старо-Никольский мост - Staro-Nikolsky bridge Старо-Никольский мост, также известный как Перешивкин мост, расположен в Адмиралтейском районе в городе Санкт-Петербурге, соединяя Покровский и Спасский острова через канал Крюков. Первый мост был сооружен в 1717 году, когда появился Крюков канал, в то время он представлял собой деревянную переправу. В конце XVIII было построено новое сооружение по типовому проекту мостов, он был возведен из дерева, имел три пролета, центральная часть являлась разводной. В 1842 году вместо деревянных перил были установлены кованные решетчатые перила, которые украшают Перешивкин мост до нашего времени.



В начале XX столетия потребовалась перестройка моста с целью его расширения и проведения путей для трамвая, в последующее время проводились различные ремонтные работы.



Со Старо-Никольского моста видны другие семь мостов северной столицы, что делает его популярным для прогулок.

среда, 28 сентября 2016 г.

Музей-усадьба народности сету в деревне Сигово

Музей-усадьба народности сету в деревне Сигово - Museum of nationality Setu in village Sigovo Музей-усадьба народности сету в деревне Сигово – это частное учреждение, в котором собрана коллекция домашней утвари, одежды и различных предметов обихода племени Сету.



Музей расположен в большом амбаре, который находится на территории усадьбы, некогда принадлежавшей сеттускому крестьянину. Среди экспонатов можно увидеть шерстяные полотенца, украшенные вышивкой, ткацкий станок, деревянную кофемолку, сундуки и одежду ручной работы - шапки, варежки, шерстяные одеяла, коврики, кошельки и даже ботинки. Особо ценным экспонатом является кованый трехколесный велосипед - уникальный предмет, сделанный на заказ местным кузнецом.

Богатырская аллея в Светлогорске

Богатырская аллея в Светлогорске - Warriors alley in Svetlahorsk Богатырская аллея в Светлогорске – это любимое место для отдыха как у туристов, так и у жителей города. Она находится в лесном массиве, недалеко от железнодорожного вокзала. Богатырская аллея была открыта в 2009 году. Деньги на ее строительство были выделены из городского бюджета. На аллее располагается несколько деревянных фигур – героев русских сказок. Все они были изготовлены воспитанниками детско-юношеской студии народных ремесел Светлогорска.



В центре аллеи находятся несколько деревянных скамеек. Они сделаны в виде двух богатырей, которые держатся за руки. По дорожкам аллеи часто прогуливаются семейные пары. В летнее время здесь можно видеть катающихся на роликах детей. Посетителям Богатырской аллеи могут встретиться дикие животные и птицы. Чаще всего здесь можно увидеть ежей, белок, дятлов, дроздов и кукушек. Вход на территорию Богатырской аллеи бесплатный для всех посетителей.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Дом-музей П.И. Чайковского

Дом-музей П.И. Чайковского - Tchaikovsky House Дом Чайковского является памятником истории и архитектуры 70-х годов XIX века и известен своими насельниками - Ипполитом Чайковским и его братом, известным композитором Петром Чайковским.



Особняк Чайковского построен из красного кирпича, украшен мансардой и четырехугольной зубчатой башней с готическим шпилем. В здании размещается концертный зал, музыкальный отдел городской библиотеки и комната-музей Чайковского, где хранится коллекция песенников, нотных тетрадей и партитур различных оперный произведений, принадлежавших композитору.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Сад Ермака

Сад Ермака - Ermaks garden Сад Ермака – любимое место отдыха жителей и гостей Тобольска, он был основан в 1855 году около памятника великому атаману. Немного позже здесь устроили оранжерею и теплицу. Сад почти сразу стал местом народных гуляний, здесь начали выращивать цветы на продажу, а также принимать зимой на хранение комнатные растения. В теплице жители города выращивали зелень и ранние овощи, правда, стоимость этих продуктов была очень высока.



В июле 1891 года в саду Ермакова побывал наследник престола цесаревич Николай Александрович. Он осмотрел монумент и высказал пожелание сделать его более воинственным. После чего в землю вкопали пушки, между которыми натянули цепи. Во конце XIX – начале ХХ веков в саду Ермака было расположено помещение Общественного собрания, где проводились многие городские мероприятия. В настоящее время сад Ермака обустроен всем необходимым для комфортного отдыха – беседки, деревянные лавочки, навесы, образцы паркового искусства, фонтаны и скульптурные композиции. Это место отлично подходит для увлекательного времяпровождения в кругу семьи.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия в Белгороде

Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия в Белгороде - The devotional cross in honor of Cyril and Methodius Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия установлен в небольшом сквере на Гражданском проспекте в городе Белгороде. Поклонный крест был установлен в 24 мая 1995 году. Освятил крест архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий. Скульпторами являются В.М.Клыков и А.Шишков.



Этот памятник считается не просто архитектурной достопримечательностью, а сооружением для проповеди Православных знаний.



Поклонный крест представляет необычную композицию. Верхняя его часть вписана в круг. Круг является символом солнца. В центре креста изображен Иисус Христос, вверху, над ним, Святая Троица. На рукавах креста изображены Иоанн Креститель и Богородица. Под изображением Спасителя – Архангел Михаил, в основании евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. На другой стороне поклонного креста выбит текст: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – первым славянским учителям»

Ресторан "Oh! Mumbai"

Ресторан Что такое "Мумбай"? Это один из мегаполисов Индии. Поэтому и кухня в ресторане с практически одноименным названием "Oh! Mumbai" преимущественно индийская. Сразу отметим, что повар в ресторане также родом из Индии. Аутентичности этому месту не занимать! Внутри заведение похоже на многочисленные открытые индийские кафе, разноцветные и запоминающиеся. Мебель здесь полностью деревянная, на барной стойке можно увидеть витражные рисунки с изображениях восточных орнаментов, повсюду расположены разнообразные светильники и живые цветы. Ресторан специализируется на блюдах-гриль и всем остром. В меню можно найти карри из цыпленка или ягненка, чечевичный суп и классический индийский плов, креветки в кисло-сладком соусе и нежного цыпленка в сливках. Отдельно в меню предложены позиции для вегетарианцев: фасоль с индийскими специями, домашний сыр со сладким перцем или тушеные овощи в пряностях. В баре можно взять классические коктейли, попробовать несколько видов вина, а также настоящий индийский чай.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Советская площадь в Бежецке

Советская площадь в Бежецке - Soviet area in Bezhetsk Советская площадь в Бежецке находится городе, расположенном в Тверской области. До советских времен площадь носила название Торговая и здесь проводились все сельскохозяйственные ярмарки.

С площади открывается великолепный вид на каланчу старой пожарной части, парк,который сохранился и был обновлен.Парк привлекает своими тенистыми аллеями и памятниками: монумент семье Гумилевых и памятник балалайке.



На Советской площади сохранилось здание кинотеатра «Красная звезда», построенное в конце XIX века, как синематограф и светский клуб. Древняя площадь города окружена достопримечательностями - свидетелями давно ушедшей эпохи. Рядом можно увидеть дом братьев Неворотиных - оригинальный купеческий особняк конца позапрошлого века, двухъярусную шатровую колокольню Введенской церкви 1682 года постройки, принадлежавшую разрушенному Введенскому монастырю.

среда, 21 сентября 2016 г.

Ресторан «12 стульев» в Нижнем Новгороде

Ресторан «12 стульев» в Нижнем Новгороде - Restaurant «12 Сhairs» in Nizhny Novgorod Ресторан «12 стульев» в Нижнем Новгороде – это один из наиболее популярных ресторанов города. Внешний фасад здания ресторана не очень примечателен, однако яркая вывеска привлекает огромное количество посетителей. Внутреннее убранство ресторана просто великолепное. Зал способен вмещать до 200 человек. Изысканные стулья и столы в сочетании с шикарным обрамлением зала создают уютную атмосферу.



Здесь предлагаются блюда европейской кухни, приготовленные по одним из лучших рецептов. Всех гостей встречает конферансье, переодетый в обаятельного Остапа Бендера. Каждый вечер в ресторане выступает коллектив, который играет живую музыку в стиле 80-х годов. Есть возможность заказа отдельных залов для отдыха и проведения различных мероприятий. Ресторан постоянно переполнен людьми в любое время.

Долгое озеро

Долгое озеро - Long Lake Долгое озеро находится в Приморском районе Санкт-Петербурга. Расположено в парке "Озеро Долгое", в месте пересечения улицы Ольховой с проспектом Королева. Название озеро получило благодаря своей вытянутой форме. До XVIII века озеро называлось Питкяярви, что означает "длинное озеро" в переводе с финского. Русское название стало употребляться с начала XVIII века.



В 1980-е годы, когда строился жилищный район, уменьшилась площадь озера и оно стало более мелким. Окрестности озера являются зоной отдыха. По наименованию озера Долгого получили свои названия жилой район Озеро Долгое, Долгоозерная улица и парк "Озеро Долгое".

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Польский костёл

Польский костёл - Polish church Польский костел (полное название: храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы святого Розария) – католический костел, относящийся к Преображенской епархии. Епископ епархии – Иосиф Верт. В храме работают сестры ордена матери Терезы, а также приют и гимназия.



Возникновение польского костела было обусловлено большим количеством ссыльных поляков, литовцев и белорусов, которые проживают в Сибири после 1830 года. Инициировал возведение польского храма французский граф Александр Машинский.



Храм построен в 1833 году по проекту Турского в стиле позднего венецианского классицизма. Изначально храм представлял собой прямоугольник, но после перестройки к обеим его сторонам достроили новые помещения, превратив форму здания в крестообразную. В то время храм являлся первым католическим храмом в Западной Сибири.



Ныне храм действующий.

Обелиск строителям Петергофа

Обелиск строителям Петергофа - Obelisk builders Peterhof Дворец Петергоф был задуман Петром первым в 1714 году. Он же и выступил главным разработчиком и планировщиком. По замыслу Петра Петергоф должен был не просто не уступать Версалю, но и превзойти его. Петергоф был построен в рекордные сроки - всего за 19 лет. Новая резиденция царя Петра, в которую входили несколько парков, дворцов и многочисленные фонтаны, поражала многочисленных послов со всего мира. Подобной элегантности и великолепия в России не существовало.



Наследница Петра первого Анна Иоанновна взялась за Петергоф с еще большим ажиотажем. За десять лет строительства лучший зодчий страны М.Г. Земцов воплотил свои лучшие идеи. Франция, которая долго пыталась переманить к себе архитектора, только скрипела зубами от зависти. Даже годы войны не смогли уничтожить красоты Петергофа, хотя дворец и парки сильно пострадали.



В 1932 году недалеко от Фермерского дворца был установлен пирамидальный гранитный обелиск. Мраморная памятная табличка, к сожалению, не сохранилась, но осталась памятная надпись "Работным людям - строителям Петергофа".

пятница, 16 сентября 2016 г.

Озеро Ордосно в Псковской области

Озеро Ордосно в Псковской области - Ordosno Lake in Pskov region Ордосно является озером, расположенным в Слепневской волости Куньинского района в Псковской области. Еще оно известно под названием Турно. Это небольшое озеро в пять квадратных километра по своей зеркальной площади является привлекательным для рыбаков, так как здесь водится большое количество разновидностей рыбы, среди которых окунь, щука, судак, плотва, красноперка, лещ, густера, ерш, карась, красноперка, пескарь, щиповка, вьюн и другие.



Водоем имеет отлогие низкие берега, местами заболоченные. Ордосно окружают луга, мелколесье, болотистая местность и огороды. В некоторых местах по берегу бьют ключи.

Улица Мичурина

Улица Мичурина - Street Michurina Улица Мичурина находится в жилом районе «Центральный» города Екатеринбург. Была сформирована в начале XIX века. Первоначально это территория служила в качестве пастбищ, в связи с чем она носила название улица Луговая. В 1930-е годы улица получила свое прежнее название, в честь И.В. Мичурина, который являлся естествоиспытателем. После застройки улицы жилыми домами в основном в них проживали отставные офицеры, солдаты, мелкие чиновники, мещане и крестьяне. Помимо этого на улице находились гранильная и кровельная мастерские и лесопильный завод. В 1960-е годы начался снос старых деревянных одноэтажных домов. В тоже время на освободившихся местах велось строительство «хрущевских» пятиэтажек. Позже были построены многоэтажные жилые дома типовых серий.

Улица Мичурина проходит параллельно улицам Бажова и Восточной, ограничивается улицами Народной Воли и Ткачей. Протяженность улицы 2.800 метров, проезжая часть имеет по одной полосе в каждую сторону движения.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Павлинская башня

Павлинская башня - Pavlinskaya tower Павлинская башня — это одна из двух круглых башен в Тобольском Кремле, дошедших до наших дней с XVII века и сохранивших свой изначальный облик. Ее строительством, проходившим в 1688 году, заведовал Герасим Шарыпин. Она являлась рядовой (не угольной) башней, и именно поэтому имела довольно небольшие размеры, но на ее верху располагались круглые отверстия-бойницы для стрельбы.



Почему башню назвали Павлинской - неизвестно, но существует гипотеза о том, что она была названа в честь митрополита Павла, построившего за время своего правления каменный кафедральный собор в Тобольске, а также каменные стены и башни Софийского двора. В 1720-х годах с западной стороны к Павлинской башне была пристроена зубчатая стена, дошедшая до наших дней в исконном виде.

среда, 14 сентября 2016 г.

Усадьба Степановское

Усадьба Степановское - Stepanovskoe manor Усадьба Степановское, основанная во второй половине XVIII века боярами Степановыми на берегу реки Теча, - усадебный комплекс с надворными постройками. Главное здание, которое сейчас находится в разрушенном состоянии, впечатляет внушительными средиземноморскими колоннами и анфиладами.



Усадьба принадлежала жене художника Ярошенко – Елизавете Ярошенко (урожденной Степановой).



Возле усадьбы были расположены аллеи с липами, которые сегодня все еще сохранили свои очертания.



После революции здание использовалось в различных целях, а вся внутренняя ценность усадьбы была передана в калужские музеи.



Сейчас от дома веет только запустением. Не так давно в усадьбе начались восстановительные работы, однако они ведутся так медленно, что надежды на скорейшее восстановление усадьбы очень малы.

Усадьба князя И. Н. Трубецкого в Москве

Усадьба князя И. Н. Трубецкого в Москве - Manor Prince Trubetskoy in Moscow Усадьба князя И.Н. Трубецкого находится в Москве на Большом Знаменском переулке. Впервые это здание упоминается в документах 1725 года. Тогда имением владел ротмистр князя Шаховского. С 1808 года усадьба принадлежала семье князя Ивана Николаевича Трубецкого. В конце XIX века усадьбу приобрел Сергей Иванович Щукин, который выставил в усадьбе коллекцию картин французских живописцев. В первом музее новой западной живописи выставлялись полотна Моне, Гогена, Пикассо, Руссо, Матисса. Последний лично посещал усадьбу князя И.Н. Трубецкого, чтобы самостоятельно развесить собственные картины.



Сегодня в здании усадьбы располагается кабинет министра обороны России Сердюкова Анатолия Эдуардовича.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Здание московской духовной консистории

Здание московской духовной консистории - The building of the Moscow ecclesiastical Consistory Здание московской духовной консистории было построено в 1897 году архитектором В.Е. Сретенским.



В XV веке на месте здания консистории располагались палаты Годуновых. Затем на их месте появилось Рязанское духовное подворье, где проживали епископы. С 1677 года в разное время в здании размещались госпиталь для раненых воинов и тайная канцелярия с казематами, в одном из которых сидел Пугачев.



Только в 1833 году в здании разместили московскую духовную консисторию. В 1895 году старые постройки были снесены и заложено новое здание, сохранившееся до наших дней. Трехэтажное здание выполнено в псевдорусском стиле. Его украшают окна разной формы и красивый фигурный орнамент.

Озеро Толванд

Озеро Толванд - Lake Tolvand Толванд — пресное озеро, расположенное на Кольском полуострове, недалеко от границы с Карелией.

Высота озера над уровнем моря составляет порядка 98 метров. Общая площадь – около 53 квадратных километров. В озеро впадают реки: Нижний Верман и Войта. Вытекает из него река с одноименным названием, соединяя Толванд с бассейном Белого моря.



Озеро лежит на холмистой, заболоченной местности. Самые крупные близлежащие возвышенности достигают 500 метров высотой (Тюртойва, Кулистундра, Южный Толванд). На склонах возвышаются огромные сосны и ели (высотой до 18 метров).



Озеро Толванд окружено многочисленными небольшими озерами – Нижний Верман, Кети, Лебединое Плесо, Тованд. Оно является частью Иовского водохранилища, образованного в 1960 году. Для увеличения выработки гидроэлектростанции в водохранилище были переброшены стоки Тованда и Толванда.



Озеро имеет узкую вытянутую форму с длиной береговой линии 30 километров. Ширина – от 150 метров до 6 километров. Берега неровные, скалистые. На озере множество заливов, мысов и островов. На одном из крупнейших островов находится гора Толванд высотой примерно 115 метров. С окрестных сопок в озеро стекают небольшие ручьи. На берегах нет населённых пунктов. Однако по восточному берегу проходит автотрасса (Кандалакша-Зареченск). К тому же, в районе озера пролегает много зимников.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Улица Никитина

Улица Никитина - Nikitina Street Улица Никитина находится в Иристонском муниципальном округе города Владикавказ, Северная Осетия. Формирование улицы произошло в середине XIX столетия. На картах «Кавказского края» 1860-1870-х годов она обозначена как улица Кизлярская. Свое нынешнее название улица получила в 1922 году, в честь революционера, комиссара труда и промышленности Терской Советской республики Никтина Ивана Никитича.

Улица Никитина проходит с запада на восток параллельно улице Маяковского. Начинается с улицы Огнева и заканчивается улицей Маркуса. Имеет пересечение с пятью улицами.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Толгский монастырь

Толгский монастырь - Толгский монастырь изначально был открыт как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором. Уже гораздо позже, пережив натиск коммунистов, и будучи закрытым в течении шестидесяти лет, монастырь вновь открыл двери, но уже в качестве первого женского монастыря РСФСР.



Толгский монастырь построен на месте, где, по преданию, епископу Ростовскому Прохору была явлена чудотворная икона Толгской Богоматери. В 16-ом веке монастырь был практически уничтожен польскими интервентами, которые убили 46 монахов-прислужников. Позже монастырь был восстановлен, а на месте братской могилы монахов построена часовня. Ежегодно в память о монахах проводится заупокойная лития.



Толгский монастырь никогда не был обделён вниманием российских императоров и императриц, и часто принимал от них щедрые подарки, многие из которых хранятся там и по сей день.




среда, 7 сентября 2016 г.

Улица Физкультурников в Екатеринбурге

Улица Физкультурников в Екатеринбурге - Street Athletes in Yekaterinburg Улица Физкультурников в Екатеринбурге до 1930-го года называлась Основинская, находится в бывшей Мельковской слободе, сейчас это густонаселенный «Центральный» жилой район, который является частью Железнодорожного административного района.



Основинская улица была одной из первых улиц Мельковской слободы. Перепись 1887 года сообщает, что на то время на улице были расположены 48 усадеб, жителями которых были рабочие завода Ятеса, обслуживающий персонал железной дороги, один священник, несколько ремесленников и один купец. Также там жил британский подданный и владелец механического завода В. Е. Ятес.



Свое современное название улица получила в 1930-е годы, после возведения спортивного комплекса «Динамо», главный вход которого и выходил именно на эту улицу.

Сквер Мира

Сквер Мира - Square of the world Сквер Мира – одно из излюбленных мест как жителей Калуги, так и туристов, посещающих город.



В центре сквера установлен бронзовый памятник К.Э. Циолковскому. Рядом с памятником находится ракета, которая устремлена ввысь. Памятник поистине является символом города. Он буквально открывает ворота в мемориально-космическую зону города. Недалеко от сквера и жил К. Циолковский.



В прошлом эта площадь называлась Сенной, и здесь велась активная торговля.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Поселение Фанагория

Поселение Фанагория - Phanagoria settlement Поселение Фанагория – крупная древнегреческая колония, расположенная в современной России. Сейчас в этом старинном городе ведутся археологические раскопки.



Площадь Фанагории составляет 60 гектар. Ее открыли в XVIII веке, найдя на ее территориях пьедесталы мраморных статуй Афродиты. Это говорит о том, что здесь находилось святилище Афродиты. В 1822 году в Фанагории был раскопан курган со старинными серебряными и золотыми предметами. Также в городе было обнаружено много мраморных и кипарисовых саркофагов.



Все найденные ценные предметы хранятся в археологическом музее Тамани.

Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы Пятницы - Paraskeva church Церковь Параскевы Пятницы считается одним из самых древних храмов Сергиева Посада.



Она была возведена в 1547 году на пожертвования всех прихожан и на деньги Троицкого монастыря. Пятницкую церковь освятили в 1611 году. Церковь даже закрывали по приказу советской власти. В 1928 году ее использовали в качестве складского помещения.



Современный облик она приобрела в 1960 году, когда начались реставрационные работы. Она расположена чуть севернее Введенской церкви.



Ее строение относится к церковно-приходской архитектуре типа трехчастного храма. В нем есть квадратная трапезная и колокольня. Церковь покрыта сомкнутым сводом. Его увенчивает круглый купол луковидной формы.



Церковь Параскевы Пятницы имеет великолепное украшение. Так, на колокольне имеются декоративные элементы. Входную часть храма украшает геометрическая резьба. Наличники церкви имеют вид стрельчатых кокошников.



Стены церкви обрамлены небольшим забором.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Памятник Н.Т. Лукинову

Памятник Н.Т. Лукинову - Monument NT Lukinova Аллея Памяти Героев находится в Парке Победы Белгорода. Здесь воздвигнуты монументы Героям Советского союза, в том числе и Н.Т. Лукинову.



Николай Тарасович Лукинов родился в селе Поповка Корочанского района. Сражался на Западном, Центральном, первом Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве. Отличился в Бобруйской операции 1943 года. После войны Николай Тарасович работал преподавателем в средней школе № 35 и строительном колледже в Белгороде. Ушел из жизни в 1998 году.



Памятник выполнен из бронзы, размещен на метровом постаменте из гранита.

четверг, 1 сентября 2016 г.

Ухо "Загадай желание"

Ухо Одной из самых удивительных достопримечательностей Сочи является скульптура Ухо "Загадай желание", расположенная на улице Навагинская, недалеко от железнодорожного вокзала. Она представляет собой огромное бетонное ухо, внутри которого размещена бронзовая вставка с отпечатком ладони. Задумка монумента очень проста для понимания – необходимо положить свою ладонь в отпечаток, прошептать на Ухо самое заветное желание и верить в то, что оно непременно сбудется. Сочи – сказочный город, в котором происходят всякие чудеса, в том числе и исполнение фантастических желаний. Изначально скульптура была не окрашена, сине-оранжевые полосы появились на ней совсем недавно. Высота сооружения составляет почти 2,5 метра, а вес – около 350 кг.



За скульптурой расположена небольшая аккуратная клумба с различными экзотическими растениями. Также рядом находятся сквер с удобными лавочками, на которых вы сможете отдохнуть после прогулки по городу. Монумент Ухо "Загадай желание" уже много лет радует гостей и жителей Сочи, некоторые относятся к нему довольно скептически, а некоторые действительно верят в чудесные свойства объекта.

Дом Е.Ф. Брюна в Санкт-Петербурге

Дом Е.Ф. Брюна в Санкт-Петербурге - House E.F. Brune in St. Petersburg Дом Е.Ф. Брюна расположен на переулке Антоненко, 6. Он был сооружен в 1837 году по проекту архитектора А.М. Болотова. Это здание, которое является ярким представителем стиля классицизма, было построено для проживания владельца дома и его семьи.



Здание имеет 4 этажа, его верхний этаж представляет собой обустроенную мансарду. Основное украшение строения – большое количество окон, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.



В 2001 году дом Е.Ф. Брюна был внесен в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". В настоящее время в здании находится открытое акционерное общество "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".