понедельник, 31 октября 2016 г.

Проспект Обуховской обороны

Проспект Обуховской обороны - prospekt Obukhovskoy oborony Проспект Обуховской обороны проходит в Невском и Центральном районах Санкт-Петербурга, при этом начинается у площади Александра Невского и Синопской набережной и заканчивается Шлиссельбургским проспектом и Караваевской улицей,и имеет общую протяженность одиннадцать километров.



С XVIII века на месте современного проспекта Обуховской обороны находилась почтовая дорога на Шлиссельбург, а уже в середине XIX века здесь возникло несколько самостоятельных проспектов, объединенных, в самый длинный проспект внутренней застройки Санкт-Петербурга, 15 декабря 1952 года.



Сегодня на проспекте Обуховской обороны расположились Троицкая церковь «Кулич и Пасха», здания Императорского фарфорового завода и воскресно-вечерней школы Русского технического общества и множество других достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здесь же находятся жилые дома петербуржцев, сад Куракина Дача, сад Дудко, парк культуры имени Бабушкина и несколько станций метрополитена.

пятница, 28 октября 2016 г.

Церковь Ольги Равноапостольной в Железноводске

Церковь Ольги Равноапостольной в Железноводске - Olga Equal To The Apostles Church In Zheleznovodsk Церковь Ольги Равноапостольной в Железноводске - это красивая православная церковь, которая находится на окраине города-курорта. Полное название этой церкви звучит как Храм Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.



Данный храм представляет собой кирпичную церковь, во внешних формах в упрощенном виде воспроизводящую облик Царе-Константиновского храма Суздаля. Основу здания составляет бесстолпный пятиглавый четверик с алтарем, притвором и отдельной надвратной звонницей.



Эта церковь была построена в 1988-1989 годах вместо старого здания молитвенного дома.

Церковь Спаса на Яру

Церковь Спаса на Яру - The Church of the Savior on Yar Храм во имя Спаса Преображения, или храм Спаса на Яру самый древний из действующих церквей Рязани. Пятиглавая церковь находится на краю обрыва реки Трубеж. Колонны по углам здания придают ей стройность, колокольня построена в виде столпа, покрытый восьмигранным шатром.



Впервые о ней упоминается в 1626 году, где говорится, что построил храм поп Петр. Революция 1917 года разорила храм, а в 1935 году церковь вообще была закрыта. В здании организовали морскую школу ДОСААФ. В 1955 году начинается реставрация храма. Рязанские казаки, принимавшие активное участие в восстановлении святилища установили перед входом поклонный крест, посвященный 555-летию рязанского казачества.



Недалеко от церкви стоит памятник Сергею Есенину, который был построен в октябре 1975 года.

Сегодня в нем регулярно проводят службы, мало того храм Спаса на Яру - украшение Рязани.

четверг, 27 октября 2016 г.

Круглое озеро

Круглое озеро - Round Lake Круглое озеро по происхождению является ледниковым. Рекой Мещериха оно соединяется с озером Долгое. Суммарная площадь Круглого озера составляет 0,96 квадратных метров. 4,2 метра – это наибольшая глубина данного водоема.



Является источником разнообразных видов рыб (около двадцати видов), среди этих видов наибольшей популярностью считаются карп и окунь. В зимний период, когда озеро покрывается льдом, там устраивают сноукайтинг. Данный водоем широко используется для отдыха.



По его берегам построено огромное количество пансионатов и домов отдыха. Изображение данного озера присутствует на флаге сельского поселения Габовское.

среда, 26 октября 2016 г.

Памятник Б.Окуджаве на Арбате

Памятник Б.Окуджаве на Арбате - The Monument to B.Okudzhava in Arbat Памятник поэту Булату Окуджаве был установлен в 2002 году в центре Москвы, на углу Арбата и Плотникова переулка. Его авторами стали скульптор Георгием Франгулян и архитекторы Игорь Попов и Валентин Прошляков. Место для памятника было выбрано неслучайно – в доме № 43 на Арбате поэт жил долгое время, этой улице он посвятил свои знаменитые строки «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое Отечество…».



Авторы памятника попытались художественными средствами воссоздать кусочек старого арбатского двора. Монумент включает в себя две бронзовые арки, символизирующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 метра, его бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево. Скульптура поэта очень динамична: кажется, что Окуджава размашисто шагает навстречу прохожим.



Памятник торжественно открыли в день 9 мая, и эта дата была выбрана неслучайно. Во-первых, это был день рождения поэта, а во-вторых, - День Победы, во имя которой Окуджава в 1942 году в возрасте 17-ти лет ушел добровольцем на фронт.



Песни на стихи Окуджавы звучат более чем в восьмидесяти фильмах, а песня из фильма «Белорусский вокзал» стала настоящим гимном фронтовиков.

вторник, 25 октября 2016 г.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бобриках

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бобриках - The Church of the Assumption in Bobriki Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в посёлке Бобрики Мценского района Орловской области.



Успенская церковь была построена в 1811 году в селе Бобрики, входившего тогда в Чернский уезд в составе Белгородской и Тульской губерний. В 30-х годах XX века церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта. Сегодня здание храма пребывает в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Также Успенская церковь является памятником архитектуры местного значения.

Атланты

Атланты - Atlantes Атланты украшают портик Нового Эрмитажа. Всего на крыльце здания расположено 10 фигур, выполненных за проектом архитектора и скульптора А. И. Теребенева. Атланты сделаны из сердобольского, серого гранита, и размещены на постаментах, сделанных из гранита-рапакиви, а также на поддерживающих их архитравах.



Атланты являются одним из главных символов города Санкт-Петербург. Именно эти фигуры вдохновили писателя Александра Городницкого на сочинение песни «Атланты».



Атланты, во время ленинградской блокады, были подвержены обстрелу, но более всего пострадал один из атлантов, когда в музей попал снаряд, впоследствии на его торсе образовалась рваная «рана». Но вскоре по завершению войны, все атланты были восстановлены.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Третья очередь канатной дороги

Третья очередь канатной дороги - Third turn of a ropeway Третья очередь канатной дороги находится В Кабардино-Балкарской республики, в районе горы Эльбрус,в нескольких километрах от поселка Терскол. Эта канатно-кресельная дорога берет начало от станции «Мир» на высоте 3500 метров, а заканчивается на станции «Гара-Баши» 3780 метров над уровнем моря. От конечной точки канатной дороги третьей очереди проходят благоустроенные трассы для горнолыжников.



Третья очередь канатной гондольной дороги, полностью автоматизированная, была построена к горнолыжному сезону 2013 года. На конечной станции «Гара-Баши» начинается путь в обратную сторону до нижней станции «Азау». А выше станции «Гара-Баши» можно подняться на бугельном подъемнике до высоты 3832 метра.

пятница, 21 октября 2016 г.

Гусино озеро

Гусино озеро - Gusino Lake Гусино – чудесное озеро, расположенное на территории Красной волости в Сбеженском районе, Псковской области. Оно граничит с Пустошкинским районом. Площадь озера Гусино, включая острова, составляет почти 270 га. Озеро считается относительно мелководным, так как средняя глубина находится на уровне чуть более двух метров, а максимальная достигает практически четырех.



Проточный водоем относится к бассейнам нескольких рек, которые его окружают: Язница, Дрисса, Уща, Гусеница, а также Западная Двина. Что касается типа озера, то Гусино считается лещево-плотвичным. Данному озеру характерно наличие большого количества разных видов рыб: плотва, лещ,окунь, щука, густера, ерш, линь, красноперка, карась, вьюн, язь, щиповка и в единичных случаях раки.



Характерными особенностями Гусино являются берега низкого и отлогого типа, рядом с озером находится прекрасный лес, луг. В литоральной и центральной зоне озера – ил и заиленный песок. Присутствуют коряги и сплавины.

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая - The Evangelical Lutheran Church of St. Nicholas Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая – это старинная действующая кирха в Гатчине, построенная в начале ХIХ века в стиле классицизма. В 1793 году на этом месте был построен деревянный храм. В 1825 году его снесли и заложили новую каменную церковь, строительство которой было завершено в 1828 году. В кирхе проводилась служба до 1938 года. Во время войны храму был нанесён значительный ущерб, но к 1959 году его полностью восстановили и передали детской спортивной школе. В 1995 году храм вернули прихожанам.



Кирха представляет собой прямоугольное здание, фасад которого украшен портиком с четырьмя римско-дорическими колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. Здание увенчано цилиндрической башенкой с куполом. Фасады кирхи облицованы ротковским известняком.

четверг, 20 октября 2016 г.

Институт прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге

Институт прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге - Institute Of Applied Astronomy Of The Russian Academy Of Sciences In St. Petersburg Институт прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге - это отделение одного из крупнейших астрономических институтов мира.



В Санкт-Петербурге данный институт находится в старинном здании, которое было построено в 1842-1843 годах архитектором Геральдом Андреевичем Боссе. В 1910-е годы в этом доме размещалось французское посольство, в 1952-1960 годах здесь находится Институт полупроводников. В конце 1980-х годов здание было отдано Институту прикладной астрономии.



Архитектура здания типична для середины XIX века - строение имеет строгие формы, прямоугольные окна и небольшие балкончики в качестве украшений.

среда, 19 октября 2016 г.

Гроты в усадьбе "Кузьминки" в Москве

Гроты в усадьбе Гроты в Кузьминках не просто облагораживают облик парка, они являются весьма полезными павильонами, в которых хорошо спасаться от летнего зноя, так как температура внутри всегда намного прохладней, чем на открытом воздухе.



Склон, на котором возвели земляные пещеры, имеет искусственное происхождение – при строительстве Парадного двора и выравнивании площадки лишний грунт сбрасывали – на этом месте и соорудили павильоны-гроты. В Одноарочном гроте, удивительно напоминающем пространство сцены, хозяева и их гости устраивали любительские театральные действа. Расположение Большого грота чётко напротив Музыкального павильона неслучайно: звук, отражаясь в каменных стенах грота-резонатора, становился объёмным и глубоким.



Оказавшиеся в запустении гроты в течение долгих лет оставались малозаметными руинами. Реконструировать их начали в 2004 году, постепенно превращая полуразрушенные рукотворные пещеры в изысканные парковые павильоны.

вторник, 18 октября 2016 г.

Озеро Орель

Озеро Орель - Orel Lake Озеро Орель расположено в Хабаровском крае в Николаевском районе в бассейне Амура, в предустьевой части реки. Это большое пресноводное озеро, на берегу которого находится село Орель-Чля.



Площадь водного зеркала составляет 314 километров и зависит от уровня воды, самая большая глубина – 3,8 метров, ширина – 11 километров. Орель соединяется с рекой Амур несколькими протоками.



В озеро впадают реки Бекчи, Джапи и другие. Берега покрыты смешанным лиственным лесом. На западном берегу открыт охотничий заказник краевого значения под названием «Приозерный», его площадь – 29,5 тысяч гектар. Берега озера служат местом для отдыха.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери

Надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери - Gatehouse Church of the Iveron icon of the Mother of God Надвратные храмы сооружались над воротами городских стен, кремлей, крепостей, монастырей, церковных комплексов. Над воротами надвратных храмов устанавливалась надвратная икона.

Надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери был заложен в апреле 2001 года. Над его вратами установлена икона Иверской Божьей Матери, которая считается заступницей от всех бед, дарующая исцеление и утешение. Икону написали на святой горе Афон.



Сам храм имеет традиционную для русской архитектуры форму ворот с широким центральным проемом и узким боковым проемом, который расположен справа. Храм венчают пять глав. На первом этаже по бокам находятся помещения, к ним ведут высокие крыльца. На второй этаж ведет внутренняя лестница и наружная с небольшим балконом.



Недалеко от храма находится обитель на Ганиной яме, на этом месте были уничтожены останки последнего русского царя и его семьи.

Жилой дом конца XIX – начала XX века

Жилой дом конца XIX – начала XX века - Residential building of late XIX - early XX century Одной из многочисленных архитектурных достопримечательностей Тюмени является Жилой дом конца XIX – начала XX века. Он представляет собой одноэтажное крупное деревянное здание с оригинальной конфигурацией плана, которая образована дворовыми пристройками, возведенными во второй половине XX века. Художественная выразительность облика сооружения достигается за счет контрастного сочетания простоты гладких стен, обшитых тесом, и декоративности роскошных барочных наличников объемной резьбы.



Во внешней отделке присутствует орнамент – листья, побеги, пышные гроздья винограда и головки цветков, что придает дому особой нарядности. Из элементов интерьера до нашего времени сохранились плафоны геометрического рисунка, карнизные тяги, а также два камина с орнаментальными бордюрами изразцов. В настоящее время на территории сооружения расположено кафе «Тамрико».

пятница, 14 октября 2016 г.

Пермский зоопарк

Пермский зоопарк - Perm zoo Пермский зоопарк – уникальное учреждение, которое играет огромную социальную роль в жизни города. Зоопарк площадью 2 гектара был открыт в 1933 году в историческом центре Перми.



В 2011 году в Пермском зоопарке насчитывалось более 425 видов животных, в том числе 198 видов, которые занесены в Красную книгу. 202 вида животных в зоопарке размножаются, что говорит о естественных условиях их жизни в зоопарке. В зоопарке также разводятся такие редкие виды, как белые медведи и другие.



В зоопарке летом доступна детская игровая площадка, где любопытные детишки могут узнать больше о животных и их жизни. В контактном секторе они могут пообщаться с ягнятами, крольчатами, курами и другими животными. Имеются здесь также аттракционы.



Зоопарк часто проводит для посетителей различные праздники, конкурсы, экскурсии, экологические и благотворительные акции.

четверг, 13 октября 2016 г.

Торговый центр "Атриум"

Торговый  центр  Торговый центр "Атриум" - это торгово-развлекательный комплекс, расположенный на Садовом кольце, в центральной части Москвы. Помимо большого количества бутиков и магазинов здесь прекрасно развита ресторанная и развлекательная инфраструктура.



Любители модной одежды и парфюмерии могут часами напролет выбирать товары в фирменных магазинах от таких всемирно известных марок, как Calvin Klein, Adidas, Puma и Kenzo. Гурманы имеют возможность посетить "Зеленый Перекресток" - круглосуточный супермаркет, где наряду с товарами повседневного спроса представлен широкий выбор деликатесов со всех концов света. В теплое время года часть ресторанов и кафе комплекса открывают летние веранды. Так в 2010 году на крыше Комплекса состоялось открытие летней веранды ресторана Kabuki, ставшей излюбленным местом многих гостей центра. Здесь есть и кинотеатр, оснащенный девятью залами, среди которых 2 VIP-зала и 2 зала, оборудованных специально для просмотра фильмов в 3D. На каждом этаже располагаются кафе и рестораны, рассчитанные на любой вкус и кошелек.



Сервисная зона торгового центра "Атриум" предлагает полный спектр таких бытовых услуг как химчистка, ремонт обуви и бытовой техники. Подземный паркинг, рассчитанный на 700 мест, предоставляет своим посетителям возможность воспользоваться услугами автомойки. Ближайшими станциями метро являются Курская и Чкаловская, которые находятся буквально в двух минутах ходьбы.

Река Дюрсо

Река Дюрсо - Dyurso's river Река Дюрсо — река в Краснодарском крае. "Дюрсо" в переводе с абхазского означает «четыре источника». Свое начало река берет на восточных отрогах горы Смертная. Протяженность реки 14 километров, бассейн 53,7 квадратных километра.



Вода в реке чистая, прозрачная. Много всякой живности, рыбы. Большое разнообразие водных растений. Вдоль реки растут большие деревья. Местное население чистит берег от веток, упавших деревьев.

среда, 12 октября 2016 г.

Дом Кашиной-музей поэмы 'Анна Снегина'

Дом Кашиной-музей поэмы 'Анна Снегина' - House Kashinoy-museum of poem of ''Anna Snegina'' «Ведь это та, что в детстве я любил

Та, на которой я хотел жениться»



Это строки из известной поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина», посвященные Кашиной.



В России, в Рязанской области, в знаменитом селе Константиново есть усадьба Лилии Кашиной, последней помещицы села. Но знаменитым дом стал после того, как в 1995 году в нем открылся музей, посвященный литературному произведению, а именно поэме «Анна Снегина» пера Сергея Есенина. Дом Кашиной выбран не случайно, так как именно она, как утверждают историки, является прототипом главной героини.



Находясь на территории Государственного музея – заповедника С.А. Есенина, дом с мезонином оказался единственным сохранившимся с тех времен экспонатом - остальные строения были реконструированы. Сама экспозиция располагается на первом этаже, где представлены документы, фотографии и личные вещи Лилии Кашиной, представляющие интерес в первую очередь как вещи, которые могли бы принадлежать героине поэмы Анне Снегиной.

вторник, 11 октября 2016 г.

Река Дедеркой

Река Дедеркой - Dederkoy River Река Дедеркой течет в Краснодарском крае, недалеко от курортного города Туапсе. Исток реки расположен в верховьях Кавказа, а в среднем течении находятся многочисленные небольшие водопады, среди которых наиболее живописны Голубой водопад и водопад «Серая Борода».



Широкую известность получили минеральные источники у реки, куда каждый день приходят десятки туристов, совершающих походы по этой части Кавказа. В дождливые периоды уровень воды в реке может резко подняться, что может представлять большую опасность для отдыхающих. В связи с этим на таких участках, в основном расположенных в нижнем течении реки, установлены специальные предупреждающие отметки.



Живописные речные ущелья и скальные выступы дополняют необыкновенную красоту бурлящих горных потоков.Река дала имя небольшому приморскому поселку, расположенному неподалеку. Здесь находятся несколько детских летних лагерей и баз отдыха. Удивительная природа и чистый горный воздух каждый год привлекают сюда большое количество туристов.

Торговый центр «Мегамаг»

Торговый центр «Мегамаг» - Shopping center «Megamag» Торговый центр «Мегамаг» - крупный торгово-развлекательный комплекс на юге города.



Этот двухэтажный торговый центр является единственным крупным комплексом на юге города. Сюда приезжают за покупками жители из близко расположенных к Ростову населенны пунктов. Под одной крышей здесь собраны как продуктовые и хозяйственные магазины, так и большое количество магазинов одежды, обуви, украшений и так далее. В ближайшей перспективе - расширение комплекса и оборудование развлекательных зон.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Доходный дом Я. П. Смирницкого в Санкт-Петербурге

Доходный дом Я. П. Смирницкого в Санкт-Петербурге - Profitable house of Y. P. Smirnitsky in St. Petersburg На улице Профессора Попова под номером 28 расположен доходный дом, до революции принадлежавший Я. П. Смирницкому, который долгое время занимался преподаванием в Троицкосавском реальном училище. С 2001 года оно включено в перечень объектов историко-культурного наследия, имеющих большую историческую и научную ценность.



Здание было построено в 1910-1911 годах по проекту гражданского инженера Алексея Ивановича Зазерского. Стилистически оно было выполнено в русле модного и очень популярного в те годы направления - модерна. Как и многие здания, относящиеся к этому направлению, дом Я. П. Смирницкого отличается одновременно выразительностью, эстетичностью и функциональностью.

пятница, 7 октября 2016 г.

Японский ресторан «Бамбу» в Южно-Сахалинске

Японский ресторан «Бамбу» в Южно-Сахалинске - Japanese Restaurant «Bamboo» in Yuzhno-Sakhalinsk Японский ресторан «Бамбу» в Южно-Сахалинске – это один из лучших ресторанов города. Он находится на последнем этаже знаменитого отеля Mega Palace. Внешний фасад здания украшен яркой вывеской, что привлекает огромное количество посетителей. Внутреннее убранство ресторана достаточно изысканное и шикарное. Большие столы в сочетании с дорогими креслами придают интерьеру шарма.



Здесь предлагается большое разнообразие блюд японской кухни с добавлением самых свежих морских продуктов. Просторные банкетные залы и услужливый персонал привлекают достаточно много посетителей. Цены в ресторане приемлемые, а блюда весьма разнообразные. По желанию можно арендовать банкетный зал для проведения торжественных мероприятий.

Дом купцов Коровкиных в Калязине

Дом купцов Коровкиных в Калязине - House merchants Korovkina in Kalyazine Дом купцов Коровкиных в Калязине, возведенный в начале XIX века для известного купеческого семейства Коровкиных, считается одним из самых интересных и привлекательных строений на территории улицы Карла Маркса. Центральная часть фасада второго этажа немного возвышена с помощью трех крупных полукруглых окон, которые богато декорированы причудливыми наличниками. Над окнами установлен узорчатый треугольный фронтон.

После 1917 года в отобранном у Коровкиных доме расположилась Калязинская чрезвычайная комиссия, которая занималась борьбой с контрреволюционерами, спекулянтами и лентяями. «Чекисты» также отличались особой активностью в изъятии у храмов и церквей их собственности. После Калязинской комиссии здание передали в пользование неполной средней школы, позже - детскому дому. В послевоенные годы здесь разместилась вечерняя школа, которая находится в этом помещении и по сей день.

четверг, 6 октября 2016 г.

Берёзовые ворота

Берёзовые ворота - Birch gate В городе Гатчине, который находится в Ленинградской области, в Дворцовом парке, расположены Берёзовые ворота. Они были построены по проекту Винченцо Бренны еще в XVIII веке. Ни в одном из пригородов Санкт-Петербурга не найти подобных по архитектонике дворцово-парковых сооружений. Это одно из самых великолепных творений архитектора.



Ворота строились в период с 1795 по 1798 год. Верхние площадки кордегардий использовались как обзорная точка Дворцового парка. По окончанию Великой Отечественной войны, сооружение было отреставрировано и консервировано. Объект состоит из 3 частей. Основной массив – это две симметричные прямоугольные кордегардии, которые поддерживают верхнюю часть ворот, возвышающуюся над высоким арочным проездом. Верхушку павильонов украшают карнизы с каменными балясинами. Конструкция напоминает свод, расположенный на карнизах пилонов.



С внутренней стороны ворот есть входы в помещения, освещающиеся через окна торцевых фасадов. Высота ворот составляет 12, 7 метра. Нижняя часть павильонов выделена небольшим цоколем. На фасадных сторонах кордегардий можно увидеть ниши, над ними находится фигурный край очень рельефного панно. А еще выше виднеется антаблемент классического стиля, охватывающий 4 стороны всех кордегардий.



Это триумфальное монументальное сооружение, имеющее равную высоту и ширину, и идеальные пропорции и соотношения. Оно является культурно-историческим памятником государственного значения.

среда, 5 октября 2016 г.

Драконов мост

Драконов мост - Dragon Bridge В восемнадцатом веке началось активное увлечение культурой Китая, что дало отражение в архитектурных формах Петербурга, в особенности просматривается на мостах,переброшенных через Крестовский канал.Драконов мост ранее назывался в народе мостом «с чудовищными фигурами», а построен он в 1785 году по проекту инженера Камерона. Мост украшен четырьмя литыми фигурами драконов, которые при императрице Екатерине II были выполнены из известняка, а современные чугунные драконы были созданы только в 1860 году по эскизам Шварца. По задумке архитектора, драконы символичные охранники входа на мост, существует немало легенд и мифов о драконах. Для начала автор выполнил фигуры из гипса, выразив экспрессию в их движении и жестах. Цинковые металлические фигуры были отлиты на заводе Морана в 1860 году. Фигуры привлекают внимание туристов и гостей Санкт-Петербурга своей необычностью и диковинностью.

вторник, 4 октября 2016 г.

Фонтан -шутиха Дубок

Фонтан -шутиха Дубок - Fountain cracker Dubok Фонтан-шутиха "Дубок" - это забавный фонтан-курьез в Петергофе. Первоначально он был сделан по проекту Б.К. Расстрелли в 1735 году как часть фонтана в Верхнем саду. В 1802 году он был установлен в Нижнем саду в составе композиции из нескольких шутейных забав.



Фонтан "Дубок" представляет собой шестиметровое металлическое дерево с полым стволом, пятьюстами трубчатыми ветвями и несколькими тысячами металлических листьев, окрашенных в зеленый цвет,стоящее на овальном островке, окруженном узким ручьем. Струи воды вырываются из кончиков каждой веточки. Под деревом находятся пять тюльпанов-фонтанчиков. Рядом с деревом расположены две скамейки, на которые стоит лишь присесть, как из-за спинок поднимаются водяные струи.



В годы войны вся композиция фонтанов, включающая в себя дубок, тюльпаны и скамейки, была разрушена. Фонтан создавался заново в 1947 году мастерами Лаврентьевыми, по проекту архитектора А.А.Оля и по уцелевшим фрагментам и рисунку от 1828 года.

понедельник, 3 октября 2016 г.

Памятник основателям крепости Святителя Дмитрия Ростовского

Памятник основателям крепости Святителя Дмитрия Ростовского - Monument Памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского напоминает жителям Ростова о выдающихся личностях, принимавших участие в сооружении крепости, которая сыграла стратегическое значение в обороне города.



Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из пяти фигур. В скульптуре запечатлены: строитель крепости Александр Ригельман, первый ее комендант Иван Сомов, генерал-майор Данила Ефремов со своим адъютантом и казак Василий Хастатов. Памятник установлен в честь 260-летия города, является украшением города и увековечивает его славную историю.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Среднем

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Среднем - The Church of the Kazan Icon of the Mother of God in Srednee Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в селе Среднее Верховского района Орловской области.



В 1869 году в селе была построена деревянная церковь Святого Михаила Архангела, сгоревшая в 1876 году. Вскоре после этого была заложена каменная церковь во имя Казанской Божией Матери с приделом Святого Архистратига Михаила. Михайловский придел был освящён в 1879 году, а главный престол - в 1889 году. В 60-е гг. XIX в. в селе открыли земское училище.



Церковь Казанской иконы Божией Матери была закрыта в 30-е годы XX века. Венчавший храм купол не сохранился. Сегодня церковь находится в заброшенном состоянии.