пятница, 30 декабря 2016 г.

Доходный дом купцов Калугиных

Доходный дом купцов Калугиных - The House of Merchants Kalugini Доходный дом купцов Калугиных расположен на улице Маяковского в городе Санкт-Петербург. Здание было построено в 1826 году по проекту архитекторов Филиппова и Д. Адамини. В 1914 году дом перестраивался архитектором Михаилом Витольдовичем Красовским.



В конце 1890-х годов дом занимала Богадельня для престарелых женщин прихода евангелическо-лютеранской кирхи Святой Анны.В 2001 году доходный дом купцов Калугиных включен в список вновь выявленных объектов, имеющих культурную ценность.Этот дом известен также, как Здание Комитета попечительства о русской иконописи.Фасад трехэтажного здания лаконичен и прост, в нем нет богатых элементов декора.

Мысхакское шоссе в Новороссийске

Мысхакское шоссе в Новороссийске - Myskhakskoe highway in Novorossiysk Мысхакское шоссе находится в Южном и Центральном районах города Новороссийск. Является въездом в город со стороны села Мысхако. Помимо жилой застройки на улице находятся здания гимназии, кафе, детского сада, лицея, ресторана и офиса диспетчерской службы. На шоссе находятся скульптура «Птицы» и мемориальная композиция «Здесь проходил передний край обороны Малой земли».

Мысхакское шоссе проходит с северо-востока на юг, начинается от пересечения с улицами Революции 1905 года и Красина и заканчивается пересечением с улицами Шоссейной и Волгоградской. Имеет пересечение с 14 улицами. Его общая протяженность составляет 2.400 метров.

четверг, 29 декабря 2016 г.

Реальное училище имени Дома Романовых

Реальное училище имени Дома Романовых - Realschool Реальное училище открылось в Новосибирске в самом начале 20 века, в 1906 году. В 1912 году учебное заведение переехало на главную улицу города в новое каменное здание. А в феврале 1913 года ему было присвоено имя: Новониколаевское реальное училище имени Дома Романовых.



По свидетельствам тех времен, новое здание оказалось самым большим и представительным на Николаевском проспекте (ныне - Красный проспект). П-образное в плане, оно имело большой внутренний двор для игр и занятий спортом, просторные внутренние помещения-классы и актовый зал. Фасад главного здания украшала училищная церковь, одно из крыльев училища венчала башня с куполом обсерватории.



В целом облик здания довольно эклектичен - классические элементы сочетаются с древнерусскими мотивами.



В этом здании реальное училище находилось до 1921 года, позже строение было реконструировано, утратив часть прежних элементов, и надстроено. В наши дни здесь разместилась больница.



Здание, построенное архитектором А. Д. Крячковым, причислено к памятникам истории регионального значения.

среда, 28 декабря 2016 г.

Станция метро "Балтийская"

Станция метро Станция «Балтийская» находится на Кировско-Выборгской линии метрополитена Санкт-Петербурга, между «Нарвской» и «Технологическим институтом». Открытие станции состоялось в 1955 году. Свое название она получила благодаря расположению вблизи Балтийского вокзала.



С 2011 года станция состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия.



Наземный павильон станции пристроен к флигелю Балтийского вокзала, шестиколонный портик-лоджия выходит на привокзальную площадь. Здесь размещены 5 барельефов с портретами знаменитых русских адмиралов: Ф.Ф. Ушакова, М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.



«Балтийская» является колонной станцией глубокого (до 40 метров) заложения. Она оформлена на тему славы СССР в качестве великой морской державы. Подземный зал облицован голубовато-серым мрамором, что напоминает суровые воды Балтики. Свод потолка окаймляют 2 зигзагообразные голубые ленты, будто вздувшийся парус. На декоративных решётках путевых стен изображены якоря. Стена подземного зала украшена мозаичным панно с изображением сцены штурма Зимнего дворца с «Авророй» на заднем плане.

вторник, 27 декабря 2016 г.

Дом Моссельпрома

Дом Моссельпрома - Mosselprom building Дом Моссельпрома считается первым советским небоскребом и памятником конструктивизма и русского авангарда.



В 1912 году купец А.И. Титов поставил своей задачей построить доходный дом, проект которого был разработан архитектором Н.Д. Струковым. Строительство велось в крайне сжатые сроки, и уже к весне 1913 года семиэтажное здание было готово. Однако случилась трагедия – 22 марта этого же года стена дома обрушилась. Судебное разбирательство выявило, что причиной катастрофы была спешка и некачественные материалы.



Позже в 1923-1925 годах дом достроили, и здесь разместился «Моссельпром», который объединял в себе пивоваренные и табачные заводы, кондитерские, шоколадные и мукомольные фабрики.



Здание венчает шестиугольная башня, оформленная зубцами. Однако свою известность оно получило благодаря панно, которое выполнили А.М. Родченко и В.Ф. Степанова. Оно состояло из рекламных надписей. Например, «Дрожжи», «Пиво и воды», «Конфеты». В нем также использован лозунг В. Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме». В тридцатые годы надписи были закрашены, и здание вновь превратилось в жилой дом. Лишь в 1997 году все было восстановлено.

Река Бабка

Река Бабка - Babka River Исток реки находится в 3,5 километрах западнее деревни Бабка, а устье впадает в реку Сылва немного ниже города Кунгура. Рельеф округа возвышенно-холмистый. Холмы глубоко расчленены оврагами, сухими логами, долинами и руслами рек. Бабка принимает 105 притоков длиной менее 10 километров, а основные - Бырма, Юг, Юмыш. Площадь бассейна составляет 2090 квадратных километров, а длина реки - 162 километра.



Здесь водятся хариус, щука, язь, голавль, окунь, сорога и другие виды рыб. Река используется для рекреационных целей и хозяйственно-бытовых нужд.

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник Владимиру Ильичу Ленину - Vladimir Ilyich Lenin monument Памятник Владимиру Ильичу Ленину, открытый в 1954 году на территории ВВЦ, находится перед «Домом народов России» - главным выставочным павильоном комплекса.



Памятник создан по проекту скульптора П.П. Яцыко. При открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ныне ВВЦ, памятник находился слева от лестницы главного павильона, а справа от нее до 1959 года стояла скульптура Иосифа Виссарионовича Сталина.



Монумент представляет собой расположенную на невысокий гранитный постамент скульптуру вождя, представленного в полный рост. Держась одной рукой за борт пальто, во второй сжимая свиток, взглядом он выражает готовность нести идею в массы.

пятница, 23 декабря 2016 г.

Остров Полонского

Остров Полонского - Island Polonsky Остров Полонского является островом Малой гряды Курильских островов. Он находится в составе Курильского городского округа России Сахалинской области. На него претендует Япония, относя остров к островам Хабомаи и включая его в свой округ Нэмуро.



Название острова появилось благодаря А. С. Полонскому – русского историка географических открытий в районе Тихого океана.



Площадь территории составляет 12 квадратных километров, максимальная высота – 16 метров над уровнем моря. Поверхность низменная, равнинная, покрытая травянистой растительностью и заболоченная.



В прилегающих водах находятся ценные биоресурсы: треска, морская капуста, лососевые виды рыб и крабы.



Пролив Шпанберга отделяет остров Полонского от острова Шикотан, который находится в 22 километрах северо-восточнее, пролив Полонского – от острова Зеленый, который расположен в 11 километрах юго-западнее, а Южно-Курильский пролив – от острова Кунашир, находящегося в 52 километрах северо-западнее. Острова осколки расположены приблизительно в 6 километрах к юго-востоку.



Остров Полонского необитаем, на нем расположен нежилой населенный пункт с одноименным названием. Территория острова входит в государственный природный заказник федерального значения «Малые Курилы».

четверг, 22 декабря 2016 г.

Монумент Победы в Рязани

Монумент Победы в Рязани - The Victory Monument in Ryazan Монумент Победы появился в городе Рязани в 1975 году. Он был установлен на Площади Победы в память об огромных усилиях, приложенных советским народом, чтобы победить во время Великой Отечественной войны. Скульптурная группа, расположенная в центре композиции, символизирует единство духа и усилий между фронтом и тылом в это тяжелое и героическое время.



Монумент Победы был сооружен по проекту скульптора Б.С. Горбунова и архитекторов Н.Н. Истомина и Н.И. Сидоркина. Справа от скульптурной группы на 30-метровом пьедестале поднят ввысь в много раз увеличенный орден Победы. Вечный огонь славы, который горит у монумента, зажгли и принесли от вечного огня у могилы Неизвестного солдата, установленного в Москве.

Малый гостиный двор в Кунгуре

Малый гостиный двор в Кунгуре - Kungurian. Small courtyard seating in Kungur Малый гостиный двор находится на улице Гоголя города Кунгур. Здание гостиного двора было построено в 1874 году на личные средства главы города и купца первой гильдии Грибушиным М.И. Тогда же были освещены все каменные корпуса лавок.



Первоначально гостиный двор носил название «Грибушенский корпус». Каменные лавки в стиле эклектики объединяют в себе восточные и древнерусские мотивы. Перед входами над парными колоннами находились металлические зонты. Все лавки двора были сданы в аренду, в них торговали сахаром, чаем, бакалеей и другими товарами.



Сегодня в этом здании размещен Музей истории купечества, который является уникальным и единственным в своем роде в России.

среда, 21 декабря 2016 г.

Мемориал основания Александровского кремля

Мемориал основания Александровского кремля - Memorial stone in honor of the first provincial printing С именем царя Ивана связано появление в Александровской Слободе памятного камня в честь первой провинциальной печати. При Иване Грозном Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства, здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. А при дворе Государя заработала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод. Также была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.



Великие страницы русской истории запечатлевались на страницах, которые начала выпускать царская печатня, благодаря которой мы до сих пор можем узнавать о далеких временах нашей истории.

Покровский собор

Покровский собор - Pokrovsky Cathedral Церковь Покрова, расположенная в историческом центре города — на Покровской горе, построена как соборный храм в XVII веке на средства брянского помещика Евстрата Тимофеевича Алымова вместо старой деревянной церкви. Храм был соборным, потом приходским, не один раз перестраивался и подвергался реконструкции. В Советское время храм служил государственным нуждам, были утрачены колокольня и центральная глава. В 1970-х годах была произведена реставрация здания, но только в конце XX века церковь вновь стала местом регулярных богослужений.



Сейчас лазурные купола храма создают торжественную и радостную атмосферу. При общей традиционной схеме объемного построения архитектура памятника обладает рядом интересных особенностей. Четыре главы его расположены не по углам, как это обычно делалось в русских церквах, а ориентированы по сторонам света.



Здесь своеобразно переплетены традиции XVIII века с новыми «нарышкинскими» приемами рубежа семнадцатого-восемнадцатого столетий. Здание кирпичное, покрытое обмазкой. Убранство фасадов очень живописно. В интерьере основные помещения в обоих этажах связаны с трапезной и алтарем одним или тремя проемами. Трапезные нижняя и верхняя, нижняя церковь, а также алтари перекрыты коробковыми сводами, верхняя церковь — сомкнутым сводом со световым барабаном в центре.

вторник, 20 декабря 2016 г.

Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Станция метро Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского" - конечная станция Серпуховско-Тимирязевской ветки московского метрополитена. Расположена она в Северном Бутово.



Станция была открыта в конце 2002 года и ознаменовала собой новый этап в развитии московского метрополитена, став первой станцией вне кольцевой дороги. Впоследствии «Бульвар Дмитрия Донского» стал начальным пунктом для строительства Бутовской линии, когда был организован пересадочный узел на станцию «Старокачаловская».



«Бульвар Дмитрия Донского» был возведен по специальному проекту, над которым работали архитекторы Филиппов, Белякова и Петросян. Пол и стены облицованы разноцветным гранитом и белым мрамором, а колонны завершают светильники. В центре зала организован переход на Бутовскую линию.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Улица Тимирязева в Челябинске

Улица Тимирязева в Челябинске - Street Timirjazeva in Chelyabinsk Улица Тимирязева – одна из самых оживленных улиц Челябинска, расположенная в Советском районе. Улица тянется с востока на запад и ограничена улицами Третьего Интернационала и Воровского. Название улицы связано с именем знаменитого российского биолога Климента Тимирязева.



Улица имеет большое значение для жизни города: здесь расположены стоматологическая поликлиника, молочный комбинат, несколько отделений банка, школа №11, детский сад, областной родильный дом и оживленная площадь Революции. Рядом с улицей находятся такие важные культурно-просветительные учреждения как кинотеатр «Киномакс-Урал», современный театр драмы и здание администрации Челябинской области и города Челябинска.



Если говорить о транспортной развязке улицы, то она достаточно слабая. Во-первых, улица имеет малую ширину проезжей части, а во-вторых - одностороннее движение. К улице можно добраться на троллейбусе №5, автобусе или маршрутных такси.

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Ресторан "Перекресток джаза"

Ресторан Ресторан «Перекресток Джаза» находится в историческом центре города Казани, на пересечении улиц Муштари и Карла Маркса, неподалеку от Лядского сада. Заведение открылось в ноябре 2010 года в доме, в котором проживал выдающийся русский писатель Аксенов В.П..



Изюминка ресторана заключается в том, что посетителям предоставляется возможность наблюдать за приготовлением блюд, которые они заказали, через стеклянную стену – такой приём называется «открытая кухня». Название заведения вполне оправдано, и ежедневно с 19 часов клиенты могут насладиться живой музыкой, музыкальные программы никогда не повторяются.



Заглянув в меню, посетители смогут выбрать блюда европейской, русской и даже татарской кухни, а также заказать расслабляющий кальян. Средний чек заведения составляет 1000 рублей. Ресторан «Перекресток Джаза» рассчитан на 100 посетителей, однако, в летнее время, с открытием веранды на свежем воздухе, ресторан вмещает еще больше гостей.

четверг, 15 декабря 2016 г.

Кофейня «Софт»

Кофейня «Софт» - Coffee Shop Soft Кофейня «Софт» открыта в центре города с 2005 года. Это уютное и спокойное заведение, избранное многими горожанами для деловых встреч, романтических вечеров, проведения торжественных мероприятий и тематических вечеринок. Особенно привлекает гостей кофейни ее главная гордость – кофе. Его здесь очень достойный выбор, в том числе и эксклюзивные сорта. А еще много сортов чая, алкогольные напитки, легкие закуски, десерты, супы и салаты. В услуги заведении входит бесплатный Wi-Fi.



Кофейня открывается ежедневно в 8.00 утра, из-за чего место стало довольно популярным среди служащих и работников местных компаний. Они приходят сюда перед началом рабочего дня, чтобы взбодриться вкусным кофе и зарядиться энергией на весь день. Заведение стало местом проведения тематических встреч, праздников, игры в Мафию. На большом экране зала транслируются спортивные матчи. Постоянные клиенты здесь всегда могут воспользоваться дополнительной скидкой.

Улица Габдуллы Тукая

Улица Габдуллы Тукая - Gabdulla Tuqay street Улица Габдуллы Тукая протянулась в непосредственной близости от площади Вахитова. История этой транспортной магистрали уходит корнями в XVII век, когда из поселка служилых татар сформировалась Старо-Татарская слобода. Центром слободы была дорога в направлении села Плетени, которая впоследствии была разделена на две улицы: Екатерининскую - в честь приходской церкви и Тихвинскую - в честь церкви Тихвинской иконы Божией Матери.



Вплоть до начала ХХ века на Екатерининской и Тихвинской улицах жили представители купечества, коммерсанты и промышленники, а также духовенство. После революции улицы были объединены и переименованы в Тукаевскую улицу, а в 1986 году она была переименована в улицу Габдуллы Тукая. Это событие было приурочено к 100-летнему юбилею человека, вошедшего в историю не только как народный поэт, но и как известный общественный деятель.



В наши дни на улице Габдуллы Тукая расположено несколько мечетей, литературный музей Тукая, многочисленные учебные заведения, офисы и торговые центры.

среда, 14 декабря 2016 г.

Дом И. И. Шувалова

Дом И. И. Шувалова - I.I.Shuvalov's house Дом И. И. Шувалова - сооружение на Невском проспекте, построенное в 1740-х годах.



Дом спроектировал архитектор П. А. Трезини для самого себя. Вскоре его купил граф И. И. Шувалов. В 1750-1751 год дом был расширен и надстроен двумя этажами по проекту С. И. Чевакинского. Вокруг образовался дворцовый комплекс, занимавший целый квартал. В 1825 году дом купил промышленник Н. Н. Демидов. В это время здание было оформлено в классическом стиле. В 1841 году к дому был пристроил четырехэтажный корпус по Малой Садовой улице по проекту архитектора А. Х. Пеля. Позже здесь располагалась «Демидовская гостиница» - меблированные комнаты мадам Шатильон. С 1878 по 1917 год домом владел купец первой гильдии А. М. Ушаков. С 1882 по 1883 год П. Ю. Сюзор перестроил здание - возвел третий и четвертый этажи.



Фасады дома оформлены в стиле зрелой эклектики. На уровне третьего четвертого этажей выделяются два эркера с лучковыми фронтонами.



В 2001 году здание дом включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

вторник, 13 декабря 2016 г.

Школа домоводства и кулинарии в Ростове-на-Дону

Школа домоводства и кулинарии в Ростове-на-Дону - School of Economics and Cooking in Rostov-on-Don Школа домоводства и кулинарии в Ростове-на-Дону была построена в 1901 году по проекту архитектора Г.Н. Васильева. Здание на углу переулка Семашко было подарено городу благодаря средствам Н.И. Токарева. Согласно уставу образовательного учреждения здесь готовили кухарок, заведующих хозяйствами в административных и общественных организациях, а так же учительниц в школах поварского искусства и частных лиц. В школу могли поступить все желающие не смотря на сословные различия и социальный статус. Единственным условием был возраст от 15 лет и базовые умения в чтении, письме и арифметике. Выпускниками школы стали десятки кулинаров, прославившие по всей стране ростовскую традиционную кухню.



Само здание школы заметно отличается от других проектов Васильева в Ростове-на-Дону. Очевидно, что в строительстве архитектор пошел на встречу предпочтениям Токарева, который полностью взял на себя финансовую сторону вопроса. Школа домоводства и кулинарии построена в неорусском стиле, отличаясь тенденцией, когда элементы традиционного русского орнамента накладывались поверх строгого классического объема.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Памятный знак «Города-побратимы» в Рязани

Памятный знак «Города-побратимы» в Рязани - Memorable sign Памятный знак "Города-побратимы" или стела "Дружба", как его еще называют, был открыт в 2010 году. Он представляет из себя высокий столб, на котором приделаны несколько металлических табличек с названиями городов. Там указаны Мюнстер, Ловеч, Сюйчжоу, Брессюир, Острув, Алессандрия, Новый Афон, Мазовецка и Брест. Все эти города выбраны не спроста. Они является городами-побратимами с Рязанью. В рамках множества программ студенты, школьники, преподаватели ездят туда для обмены опытом. Также, и рязанцы каждый год принимают к себе гостей из перечисленных городов.



У памятного знака забавная история появления На второй день как установили памятник его снесла иномарка. На памятном знаке не было ни царапины, а вот автомобиль сильно пострадал. Тогда стела стояла на углу проезжей дороги. Водитель "уходил" от перебегающего в неположенном месте пешехода и угодил в памятник. Памятный знак переустановили спустя год, но уже подальше от дороги.

Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой - Theatre of music and poetry Elena Kamburova Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой расположен в Москве на Большой Пироговской 53/55, основан в 1992 году. В нем проходят различного рода спектакли, на русском, английском, польском, греческом языке.



В театре встречаются и проводят вечерние поэзии, концерты, в нем можно пообщаться с поэтами, чтецами, музыкантами. В зале разместится до 200 человек, оборудован удобными посадочными местами.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Озеро Неклочь в Псковской области

Озеро Неклочь в Псковской области - Nekloch Lake in Pskov region Озеро Неклочь расположено в Туричинской волости Невельского района Псковской области. Это небольшое озеро в три квадратных километра по зеркальной площади является привлекательным для рыбаков, так здесь водится большое количество разновидностей рыбы, среди которых окунь, щука, плотва, красноперка, лещ, густера, уклея, верховка, линь, налим и другие.



Близлежащие населенные пункты являются Кресты и Клястицы, в трех километрах от водоема расположена граница с Беларусью. Максимальная глубина Неклочи составляет 2,5 метра, а средняя около полутора метра. Дно преимущественно илистое.

четверг, 8 декабря 2016 г.

Церковь Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре

Церковь Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре - Church of St. John Chrysostom at the Nativity monastery Церковь Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре – это церковь, построенная в 1676 году на месте обветшалой деревянной. Каменный храм был построен на средства княгини Лобановой-Ростовской. Церковь была пятиглавой и бесстолпной, построена она была в стиле посадских церквей XVII века.



В 1792 г. с южной стороны была сделана пристройка. В нее был перенесен придел Николая Чудотворца из Рождественского собора. Спустя 20 лет, в 1812 году с северной стороны был пристроен придел Филарета Милостивого.



В конце XIX века оба придела были заново перестроены итакже произошли изменения в интерьере церкви. В этот же период храм был переведен из трапезного разряда в соборный.

Доходный дом «Блиновский пассаж» в Нижнем Новгороде

Доходный дом «Блиновский пассаж» в Нижнем Новгороде - Profitable House  «Blinovsky Passage» Доходный дом «Блиновский пассаж» в Нижнем Новгороде - это внушительное здание на улице Рождественская, построенное в XIX веке.



Напротив Речного вокзала, замыкая площадь Маркина (бывшую Сафроновскую) с южной стороны, стоит одно из самых значительных зданий Рождественской улицы – пассаж купцов Блиновых. Из всех домов улицы этот, пожалуй, самый «населенный»: такого количества контор, учреждений и жильцов нет ни в одном другом. Впрочем, и строился он изначально как большой доходный дом.



Южная сторона Сафроновской площади по Рождественской улице к середине XIX века была застроена доходными домами, которые скупили купцы-промышленники Аристарх и Николай Блиновы. Братья владели в общей сложности пятью каменными домами, двумя мукомольнями и двумя крупяными заводами в Заволжье. С фамилией Блиновых были связаны не только дома на Сафроновской площади, но и сквер, носивший название Блиновского.



Обустройство Сафроновской площади обошлось Блиновым в 40 тысяч рублей. Как писал в конце XIX века нижегородский краевед Николай Храмцовский: «Вся сторона Сафроновской площади между Рождественской улицей и набережной занята домом купца Блинова с лавками, где устроена домохозяином конная мельница для размолки эльтонской соли, которой он ведет значительный торг».



Пассаж был выстроен в 1876–1878 годы архитектором Р.Я.Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К.Бруни. По заказу Блиновых, он представлял собой огромный четырехэтажный корпус пассажа, декоративно-художественное убранство которого стилизовалось под «Древнюю Русь» с использованием ширинок, штучного набора, машикулей в мансардном этаже и других элементов.

среда, 7 декабря 2016 г.

Монумент "Павшим борцам за мировой Октябрь" в Твери

Монумент Павшим борцам за мировой Октябрь- монумент находится на площади революции в Твери, установлен на месте братской могиле одиннадцати самым активным участников движения. Присвоен статус- объект культурного наследия России.



Торжественное открытие памятника состоялось в 1927 году 7 ноября, в день когда была десятая годовщина Октябрьской революции.



Гранитное надгробие сделано из черного мрамора, на самой вершине указана дата 1917 — 1927», а на колонне высечена надпись «Павшим борцам за мировой Октябрь». В углах размещены четыре пилона, через которые расположена цепь, рядом с монументом лежит лавровый венок и мемориальная доска, на которой выбиты все фамилии похороненных, не указаны по неизвестной причине двое революционеров.

Зейское водохранилище

Зейское водохранилище - Zeya reservoir Зейское водохранилище — это водохранилище расположенное на реке Зея в Амурской области Российской Федерации. Было образовано плотиной Зейской гидроэлектростанцией в период с 1974 по 1980 годы.



Водохранилище протянулось наверх по течению реки Зея от плотины ГЭС в одноименном городе Зея на 40 километров в районе хребта Тукурингра и представляет собой неширокий водоем с множественными заливами. А немного выше по течению, в черте Верхнезейской котловины, переходит в достаточно широкий водоем.



Байкало-Амурская дорога проходит рядом с северным побережьем водоема и пересекает водохранилище 1100 метровым мостом в поселении Верхнезейск.



Зейское водохранилище полноценно используется для судоходства и рыболовства.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Кинотеатр «Луч» в Таганроге

Кинотеатр «Луч» в Таганроге - Cinema «Ray» in Taganrog Кинотеатр «Луч» в Таганроге – это один из старейших кинотеатров города. Он был возведен в 1910 году. Первоначально в кинотеатре был лишь один зал, который вмещал до 1.000 человек, однако в начале 1990 года он был закрыт. Вновь кинотеатр открылся в 2011 году. Расположен кинотеатр в старинном здании города, что придает ему особенности. Внутреннее убранство кинотеатра было отремонтировано. Сейчас в кинотеатре расположено два больших зала и современное цифровое оборудование.



В залах установлен огромный экран для просмотра фильмов, а комфортабельные кресла позволяют сделать просмотр максимально комфортным. Также на территории кинотеатра расположено уютное кафе, в котором можно отдохнуть в ожидании сеанса. В кинотеатре регулярно показывают все новинки кинематографа, что достаточно удобно для туристов.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Морской порт Дудинка

Морской порт Дудинка - Dudinka Sea Port Морской порт Дудинка - самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири, расположенный в Красноярском крае. Дудинский морской порт - единственный в мире порт, ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.

Порт находится в ведении Заполярного филиала российской горно-металлургической компанией "Норильский никель" и эксплуатируется одновременно как морской, так и речной порт. Он расположен на правом берегу реки Енисей в месте его слияния с рекой Дудинка в 215 милях от впадения Енисея в Енисейский залив. Порт соединен с городами Норильск и Талнах железной и автомобильной дорогами.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска"

Памятник Памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска" расположен рядом со входом в Парк Ветеранов города. Открытие монумента, символизирующего палатку, в которых жили первые строители города и комбината, состоялось в День Победы, 9 мая 1966 года. Монумент создан по проекту заслуженного художника РСФСР Льва Головницкого и архитектора Евгения Александрова.



Монумент выполнен из железобетонных блоков, его высота составляет 3,4 метра, а общая площадь постамента 10 х 12 метров. По всему периметру постамента нанесена надпись - это стихи, написанные известным магнитогорским поэтом Борисом Ручьёвым, который принимал участие в строительстве города и жил точно в такой палатке вместе с остальными первостроителями. А строки отлиты следующие: "Мы жили в палатке с зеленым оконцем, Промытой дождями, просушенной солнцем, Да жгли у дверей золотые костры На рыжих каменьях Магнитной горы".